Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 64]

н е н и як р а е в е д ч е с к о г ом а т е р и а л авф о р м и р о в а н и ил и ч н о с т иш к о л ь н и к о в (А .П .П и н к е в и ч ,А .Ф .Р о д и н ,И .И .Б е с к о р о в а й н ы й ).
Вр е зу л ь т а т еа н а л и зап с и х о л о г о -п е д а г о г и ч е с к о йим е т о д и ч е с к о йл и т е р а т у р ыип р а к т и к ид е я т е л ь н о с т иу ч и т е л е йн а ч а л ь н о йш к о л ым ып р и ш л ик с л е д у ю щ и мв ы в о д а м : 1 )о с н о в н а ям е т о д о л о г и ч е с к а яза д а ч ак р а е в е д е н и я-о с о зн а н и еу ч а щ и м и с ян е р а зр ы в н о йс в я зиР о д и н ы ,к р а яис е м е й н о г оо ч а г ави с т о р и ч е с к о м , к у л ь т у р н о м ,е с т е с т в е н н о -с о ц и а л ь н о м ио б щ е с т в е н н о -п о л и т и ч е с к о м п л а н е ; 2 )к р а е в е д ч е с к а яд е я т е л ь н о с т ья в л я е т с яо д н и ми зс р е д с т ва к т и в и за ц и и м ы с л и т е л ь н о йд е я т е л ь н о с т им л а д ш и хш к о л ь н и к о в ,э ф ф е к т и в н о с т иу ч е б н о в о с п и т а т е л ь н о г оп р о ц е с с а ; 3 )к р а е в е д е н и е ,к а кэ л е м е н тж и в о г ос о зе р ц а н и я ,п о м о г а е тв ы р а б о т к е у б е ж д е н и й ,у м е н и йин а в ы к о в ,п р а к т и ч е с к о м уп р и м е н е н и ю н а у ч н ы хзн а н и й .
4 )к р а е в е д ч е с к и йм а т е р и а лф о р м и р у е тв н у т р е н н и йо п ы тз н а н и йу ч а щ и х с я ,к о т о р ы йн а д ош и р о к ои с п о л ь зо в а т ьву ч е б н о -в о с п и т а т е л ь н о мп р о ц е с с е ; 5 )к р а е в е д е н и ео б о г а щ а е тк р у г о зо ру ч а щ и х с я ,в о с п и т ы в а е тл ю б о в ьк к р а ю .
Т а к и мо б р а зо м , с р е д с т в ак р а е в е д е н и яс п о с о б с т в у ю тф о р м и р о в а н и ю о б щ е у ч е б н ы ху м е н и йм л а д ш и хш к о л ь н и к о в ,т а кк а ки хи с п о л ь зо в а н и еа к т и в и зи р у е тм ы с л и т е л ь н у юд е я т е л ь н о с т ьу ч а щ и х с я ; к о н к р е т и зи р у е ту ч е б н ы й м а т е р и а л ;о б е с п е ч и в а е тс в я зьо б у ч е н и ясв о с п и т а н и е м ,т е о р и исп р а к т и к о й .
64
[стр. 32]

1.
основная методологическая задача краеведения осознание учащимися неразрывной связи Родины, края и семейного очага в историческом, культурном, естественно-социальном и общественно-политическом плане; 2.
краеведческая работа является одним из средств активизации мыслительной деятельности учащихся, эффективности учебно-воспитательного процесса; 3.
краеведение, как элемент живого созерцания, помогает выработке убеждений, умений и навыков, практическому применению научных знаний; 4.
краеведческий материал внутренний опыт знаний учащихся, который надо широко использовать в учебно-воспитательном процессе; 5.
краеведение обогащает кругозор учащихся, воспитывает любовь к краю, способствует овладению навыками исследовательской работы.
На широкие возможности краеведения по формированию исследовательских навыков указывали Б.Е.Райков, К.П.Ягодовский, С.Т.Шацкий, И.Я.Лернер, Н.Г.Дайри и др.
Таким образом, краеведение определяется нами как: -средство конкретизации исторического материала; -средство активизации мыслительной деятельности учащихся; -принцип связи обучения с воспитанием, теории с практикой.
Кроме того, краеведение имеет широкие возможности для применения исследовательского метода; -обладает комплексностью задач, -полифункциональностью, -многогранностью содержания.

[Back]