Проверяемый текст
Ганаева, Елена Аркадьевна; Формирование когнитивно-коммуникативных умений подростков в историко-краеведческой деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 77]

с м о г у тв ы ч л е н и т ьо с н о в н ы ев о п р о с ыи с с л е д о в а н и я ,о п р е д е л и т ьп у т ир е ш е н и яп о с т а в л е н н о йза д а ч и ,с д е л а т ьо б о с н о в а н н ы ев ы в о д ы .
4 .В ов с е хэ л е м е н т а хк р а е в е д ч е с к о йд е я т е л ь н о с т им л а д ш и хш к о л ь н и к о вс о зд а е т с яа т м о с ф е р ау с т о й ч и в ы хп о л о ж и т е л ь н ы хэ м о ц и й .
У ч а щ и е с яб у д у ти с п ы т ы в а т ьу с т о й ч и в ы еп о л о ж и т е л ь н ы еэ м о ц и ив у р о ч н о йив н е у р о ч н о йк р а е в е д ч е с к о йд е я т е л ь н о с т ит а к о йк а к ,п р о в е д е н и е п р а зд н и к о в ,в с т р е чси зв е с т н ы м ил ю д ь м и ,и зу ч е н и ес в о е йр о д о с л о в н о йит .д .
п р ис о зд а н и иу ч и т е л е мп о зи т и в н о йм о р а л ь н о -п с и х о л о г и ч е с к о йа т м о с ф е р ы .
5 .
О б е с п е ч и в а е т с яв за и м о д е й с т в и еу ч и т е л е й , р о д и т е л е йип е д а г о г о в у ч р е ж д е н и йд о п о л н и т е л ь н о г оо б р а зо в а н и яво р г а н и за ц и ик р а е в е д ч е с к о йд е я т е л ь н о с т им л а д ш и хш к о л ь н и к о в .
В с юп р о г р а м м уд е я т е л ь н о с т им л а д ш и хш к о л ь н и к о вн е в о зм о ж н ов ы п о л н и т ьб е зс в я зисо б щ е с т в е н н ы м ио р г а н и за ц и я м ииу ч р е ж д е н и я м ид о п о л н и т е л ь н о г оо б р а зо в а н и я .
В о зм о ж н оп р о в е д е н и ес о в м е с т н ы хм е р о п р и я т и йн аб а зед е т с к о йб и б л и о т е к ииб и б л и о т е к иИ с к у с с т в ,д в о р ц аП и о н е р о виг о р о д с к о г ок р а е в е д ч е с к о г ом у зе я ,э к с к у р с и о н н о -к р а е в е д ч е с к о г оо т д е л аи т .д .
6 .Р е а л и зу е т с яв за и м о с в я зьу р о ч н о йив н е у р о ч н о йд е я т е л ь н о с т иу ч а щ и х с ян ао с н о в еп о и с к о в о -и с с л е д о в а т е л ь с к о йк р а е в е д ч е с к о йд е я т е л ь н о с т и .
М ыс о ч л иц е л е с о о б р а зн ы мф о р м и р о в а т ьо б щ е у ч е б н ы еу м е н и яп о с р е д с т в о мр е а л и за ц и ив за и м о с в я зиу р о ч н о йив н е у р о ч н о йд е я т е л ь н о с т и .
Т а к и мо б р а зо м ,в за и м о с в я зьу р о ч н о йив н е у р о ч н о йд е я т е л ь н о с т им ы р а с с м а т р и в а е мвн а ш е ми с с л е д о в а н и ик а кс р е д с т в оф о р м и р о в а н и яо б щ е у ч е б н ы ху м е н и й .
У т о ч н и мп о н я т и я«с р е д с т в о »,«в за и м о с в я зь »,« у р о ч н ы еив н е у р о ч н ы е за н я т и я » .
С р е д с т в о-п р и е м ,с п о с о бд е й с т в и я ,кк о т о р о м уп р и б е г а ю тд л яд о с т и ж е н и яч е г о -л и б о[1 2 4 ,с .3 2 9 ].
77
[стр. 58]

производства, выработки нравственных ценностей, и в форме их потребления и усвоения массой людей, принадлежащих к самым различным социально-демографическим группам.
Наконец, коммуникативная деятельность не только развивает у школьников навыки общения, потребность в нем, но и формирует готовность участвовать на самостоятельном этапе жизни в необходимых обществу формах межличностного общения.
Из-за специфичности содержательной стороны когнитивнокоммуникативных умений, мы сочли целесообразным формировать их посредством реализации взаимосвязи урочно-внеурочной деятельности.
Таким образом, взаимосвязь урочно-внеурочной деятельности мы рассматриваем в нашем исследовании как средство формирования когнитивно-коммуникативных умений.
♦ Уточним понятия “средство”, “взаимосвязь”, “урочно-внеурочные занятия”.
Средство-прием, способ действия, к которому прибегают для достижения чего-либо.
[151, с.329].
Понятие “связь” философы рассматривают как взаимообусловленность существования явлений, разделенных в пространстве и во времени.
“Взаимосвязь” характеризуется как взаимная обусловленность существования компонентов действительности друг с другом, взаимозависимость их отдельных характеристик [20].
Для конкретизации понятий дадим классификацию связей.[65] Связи различают по характеру результата (связи порождения и преобразования) и по типу процесса (связи функционирования, развития, управления).
Рассмотрим сущность каждого вида связи в системе формирования когнитивно-коммуникативных умений.
(Каждый вид связи формирует определенный уровень умений).

[Back]