Проверяемый текст
Афанасьев Евгений Викторович. Федерализм Европейского Союза (Диссертация 1999)
[стр. 114]

114 законодательных актов и иных решений ЕС.
Комиссия и Совет запрашивают
4 мнение Комитета либо по собственной инициативе («когда они сочтут это целесообразным», ст.198) либо, если Договор о ЕС предусматривает, что предварительная консультация с Экономическим и Социальным Комитетом является обязательной.
Обязательное проведение такой консультации по проектам нормативных актов предписывается в отношении свыше десятка различных вопросов, затрагивающих интересы широких слоев населения, например, по вопросам охраны окружающей среды (ст.130с), директив в области социальной * политики (ст.118а) и др.
Комитет Регионов консультативный орган, выполняющий следующие задачи: предоставление заключений и консультаций Совету Министров и Комиссии ЕС при разработке и принятии ими постановлений, директив, иных решений.
В состав Комитета Регионов входят представители органов местного самоуправления, субъектов федерации (для ФРГ и Австрии), автономий, административно-территориальных единиц в соответствии с отведенной для * определенной страны квотой.
Решения институтов, при разработке которых обязательна консультация с Комитетом Регионов это прежде всего решения в сфере региональной политики ЕС.
Осуществляя региональную политику, ЕС «стремится сократить разрыв между уровнями развития различных регионов и уменьшить отставание регионов, находящихся в наименее благоприятных условиях, включая сельские районы» (ст.

130а).
Это достигается предоставлением отдельным странам и районам системы льгот и субсидий, прямой финансовой * помощи из бюджета.
[стр. 110]

представители крестьянства (фермеров), потребителей и других социальных слоев и профессий.
Члены Экономического и Социального Комитета назначаются на 4 года Советом Министров на основе национальных квот.
Последние, в свою очередь, определяются в соответствии с экономическим потенциалом страны, численностью населения и квот, закрепленных в Договоре о ЕС (ст.
194).
Наибольшее число мест в Комитете (как и в Европарламенте) отведено Германии, Великобритании, Италии и Франции по 24.
Это в 4 раза больше чем у самого малого государства ЕС Люксембурга (6 членов Комитета).
Важнейшей функцией Экономического и Социального Комитета является представление Совету Министров и Комиссии ЕС консультаций по проектам законодательных актов и иных решений ЕС.
Комиссия и Совет запрашивают
мнение Комитета либо по собственной инициативе («когда они сочтут это целесообразным» ст.198) либо, если Договор о ЕС предусматривает, что предварительная консультация с Экономическим и Социальным Комитетом является обязательной.
Обязательное проведение такой консультации по проектам нормативных актов предписывается в отношении свыше десятка различных вопросов, затрагивающих интересы широких слоев населения, например, по вопросам охраны окружающей среды (ст.
130с), директив в области социальной политики (ст.
118а) и др.
Комитет Регионов консультативный орган выполняющий следующие задачи: предоставление заключений и консультаций Совету Министров и Комиссии ЕС при разработке и принятии ими постановлений, директив, иных решений.
В состав Комитета Регионов входят представители органов местного самоуправления, субъектов федерации (для ФРГ и Австрии), автономий, административнотерриториальных единиц в соответствии с отведенной для определенной страны квотой.
Решения институтов, при разработке которых обязательна консультация с Комитетом Регионов, это прежде всего решения в сфере региональной политики ЕС.
Осуществляя региональную политику, ЕС «стремится сократить разрыв между уровнями развития различных регионов и уменьшить отставание регионов, находящихся в наименее благоприятных условиях, включая сельские районы» (ст.

110

[стр.,111]

130а).
Это достигается предоставлением отдельным странам и районам системы льгот и субсидий, прямой финансовой помощи из бюджета.

III 3 Наднациональность и федерагивность институционной системы Европейского Союза Среди важнейших свойств Европейского Союза и его институтов часто отмечается их наднациональность.
В широком смысле наднациональными (надгосударственными) можно считать любую международную межправительственную организацию и ее органы, поскольку она объединяет несколько стран и ее деятельность распространяется на территорию различных государств, затрагивает интересы многих народов.
В действительности, однако, наднациональной является не любая организация и не каждый ее орган.
Основополагающий принцип международных отношений принцип суверенного равенства государств.
Каждое государство обладает суверенитетом, верховным правом осуществлять руководство общественной жизнью на своей территории.
Любое решение, принятое международной организацией, в которой состоит государство, становится обязательным для него и для его граждан только в случае одобрения данного решения (договоры, конвенции и др.) представителями государства в институтах организации и/или ратификации законодательным органом в соответствии с действующими в стране конституционными нормами.
Если же международная организация, ее органы могут принимать решения, обязательные для страны даже вопреки ее согласию, издавать нормативные акты, иные решения, напрямую действующие на территории государства, не требующие ни ратификации, ни одобрения в иной форме компетентными властями государствачлена, то можно говорить, что такая организация обладает наднациональными (надгосударственными) полномочиями.
Таких организаций сейчас в мире несколько.
Так, в ООН Совет Безопасности в случае угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии со стороны одного или нескольких государств вправе «потребовать от заинтересованных сторон выполнения тех временных мер, которые 111

[Back]