Проверяемый текст
Афанасьев Евгений Викторович. Федерализм Европейского Союза (Диссертация 1999)
[стр. 152]

152 Если обратиться к другим федеративным признакам, то можно увидеть, что ЕС значительной степени им соответствует.
Что мы имеем в виду? самостоятельность субъектов федерации в осуществлении принадлежащих им полномочий; формальное равноправие субъектов федерации; право .
участников федеративных отношений на двустороннее регулирование государственно-властных полномочий; право выбора субъектом федерации формы своей политической организации; системообразующее единство и неразрывная связь субъектов федерации; обязанность субъектов сохранять целостность федерации и ее территории.

Перечисленные признаки имеют место в ЕС, но, даже укрепляя свое
конфедеративное содержание до максимума.
Союз тем не менее остается межгосударственным образованием, хотя и нового, очень интересного типа.
Каковы перспективы превращения ЕС в полноправное федеративное государство?
Сам по себе вопрос большой и важный, он требует отдельных исследований, подобные тем которые ведутся в ЕС уже много лет.
Мнения ученых в этом вопросе разделяются.
Мы лишь вкратце выскажем наше мнение.

Основы организационного строительства государства
стоят на повестке дня уже многие века.
В приложении к проблемам своего времени об этом говорил еще Аристотель в своем классическом труде «Политика»: «Итак ясно, что государство не есть общность местожительства, оно не создается в целях предотвращения взаимных обид или ради удобства обмена,...
оно появляется лишь тогда, когда
[стр. 147]

право участников федеративных отношений на двустороннее регулирование государственно-властных полномочий; право выбора субъектом федерации формы своей политической организации; системообразующее единство и неразрывная связь субъектов федерации; обязанность субъектов сохранять целостность федерации и ее территории.
Несложно убедиться, что перечисленные признаки имеют место в ЕС, но, даже укрепляя свое федеративное содержание до максимума.
Союз все равно остается государственным образованием, хотя и нового, очень интересного типа.
Каковы перспективы превращения ЕС в полноправное федеративное государство,
что, конечно же, имеют в виду его главные архитекторы? Сам по себе вопрос большой и важный, он требует отдельных исследований.
Мы лишь вкратце выскажем наше мнение.

Более двух тысяч лет назад Аристотель в своем великолепном труде «Политика» изложил основы организационного строительства государства.
В частности, он пишет: «Итак ясно, что государство не есть общность местожительства, оно не создастся в целях предотвращения взаимных обид или ради удобства обмена,...
оно появляется лишь тогда, когда
образуется общение между семьями и родами ради благой жизни в целях совершенного и 103 самодовлеющего существования».
Что мы сегодня видим в ЕС? Общность местожительства европейских наций в целях предотвращения обид (войн) и ради удобства обмена.
ЕС, как и ЕЭС, создан во имя экономических и политических интересов олигархических кругов, во имя того, как подчеркивал В.И.
Ленин, чтобы совместно давить социализм в Европе.103 104 Но даже при тысячекратном приближении нельзя увидеть цели благой жизни.
Благой не в смысле материальных благ (к ним и разбойник стремится), а в смысле удовлетворения материальных, духовных и нравственных потребностей всех членов 14Л 103 Аристотель.
Политика.
М., «Мысль», 1997, с.
109.
104 В.И.
Ленин.
Цнт.
раб., с.

[Back]