Проверяемый текст
Афанасьев Евгений Викторович. Федерализм Европейского Союза (Диссертация 1999)
[стр. 153]

образуется общение между семьями и родами ради благой жизни в целях совершенного и самодовлеющего существования».82 Иными словами ради удовлетворения материальных, духовных и нравственных потребностей членов общества.
Что мы сегодня видим в ЕС? Общность местожительства европейских наций в целях предотвращения обид (войн) и ради удобства обмена.
ЕС, как и ЕЭС, создан во имя экономических и политических интересов олигархических кругов.

Применяя это положение в качестве критерия жизнеспособности нового государственного образования можно увидеть желание «творцов» Союза удовлетворить материальные потребности граждан единой Европы, вопрос об удовлетворении иных потребностей остается открытым.
Свидетельством этому как раз и служат те межнациональные противоречия, о которых мы писали выше и которые необходимо учитывать.
Есть еще одно гигантское препятствие к тому, чтобы нынешняя европейская интеграция завершилась благополучно.
Дело в том, что европейское материальное процветание происходило во многом за счет других, тех, кем можно было жертвовать.
Еще 200 лет назад великий германский мыслитель Иоганн Г.
Гердер писал: «Если считать, что на протяжении веков цель объединенной Европы состоит в том, чтобы тиранить народы Земли, навязывая им счастье, придется признать, что богиня счастья еще далека от цели»83.
Изменилось что-либо за истекшие годы? Нет.
Целью созданного европейского межгосударственного образования остается эксплуатация других народов, включая российских, а это расшатывает духовность Аристотель.
Политика.
М., «Мысль», 1997, с.
109.
13 Гердер И.Г.
Идеи к философии истории человечества., М., «Наука», 1977, с.226.
[стр. 147]

право участников федеративных отношений на двустороннее регулирование государственно-властных полномочий; право выбора субъектом федерации формы своей политической организации; системообразующее единство и неразрывная связь субъектов федерации; обязанность субъектов сохранять целостность федерации и ее территории.
Несложно убедиться, что перечисленные признаки имеют место в ЕС, но, даже укрепляя свое федеративное содержание до максимума.
Союз все равно остается государственным образованием, хотя и нового, очень интересного типа.
Каковы перспективы превращения ЕС в полноправное федеративное государство, что, конечно же, имеют в виду его главные архитекторы? Сам по себе вопрос большой и важный, он требует отдельных исследований.
Мы лишь вкратце выскажем наше мнение.
Более двух тысяч лет назад Аристотель в своем великолепном труде «Политика» изложил основы организационного строительства государства.
В частности, он пишет: «Итак ясно, что государство не есть общность местожительства, оно не создастся в целях предотвращения взаимных обид или ради удобства обмена,...
оно появляется лишь тогда, когда образуется общение между семьями и родами ради благой жизни в целях совершенного и 103 самодовлеющего существования».
Что мы сегодня видим в ЕС? Общность местожительства европейских наций в целях предотвращения обид (войн) и ради удобства обмена.
ЕС, как и ЕЭС, создан во имя экономических и политических интересов олигархических кругов,
во имя того, как подчеркивал В.И.
Ленин, чтобы совместно давить социализм в Европе.103 104 Но даже при тысячекратном приближении нельзя увидеть цели благой жизни.
Благой не в смысле материальных благ (к ним и разбойник стремится), а в смысле удовлетворения материальных, духовных и нравственных потребностей всех членов 14Л 103 Аристотель.
Политика.
М., «Мысль», 1997, с.
109.
104 В.И.
Ленин.
Цнт.
раб., с.

[Back]