Проверяемый текст
Афанасьев Евгений Викторович. Федерализм Европейского Союза (Диссертация 1999)
[стр. 154]

154 и нравственность европейцев, без которых ничего положительного не построить.
К тому же, эксплуатируемый мир наращивает сопротивление; и это не может не расшатывать союзные связи европейских государств.
Да и роль США (с примыкающей к ним Великобританией) в европейских (как и мировых) делах очевидно негативна.
Пока США находятся в Европе, они не позволят европейцам объединиться окончательно.
К тому же, остается в первостепенной важности «русский вопрос»: нежизненно Европе объединяться без России, а вместе с Россией возможны лишь всем выгодный экономический союз, и вряд ли что-то больше.
Рассуждая о правовой природе Европейского Союза, известный отечественный специалист в этой области Б.Н.
Топорнин, на наш взгляд справедливо, отметил, что европейская интеграция успешно происходит в экономической сфере и с трудом в сферах правового сотрудничества, сотрудничества в облаеги внутренних дел, внешней политике и политике безопасности.
И на то есть весьма серьезные причины.
Как способ строительства Европейского Союза был
использован международный договор, основанный на принципах федерализма.
Здесь, определенный, исторически обусловленный прогресс достигнут, но превращение Союза в федеративное государственное объединение столкнется уже в ближайшем будущем с такими проблемами социально-политического и моральнопсихологического толка, что возможность положительного исхода вызывает большие сомнения.
[стр. 149]

требований предъявляют та или иная вера, партия, религия к индивидууму, тем более широким кругам они желанны».108 Естественно, на наш взгляд, что на заурядной истине заурядные политические деятели вряд ли смогут построить нечто великое.
Как способ строительства Европейского Союза был
взят федерализм; определенный, исторически обусловленный прогресс достигнут, но превращение Союза в федеративное государственное объединение столкнется уже в ближайшем будущем с такими проблемами социально-политического и моральнопсихологического толка, что возможность положительного исхода вызывает большие сомнения.
Применительно к реальностям России и СНГ правильным было бы учитывать, но не рассчитывать на опыт строительства Европейского Союза: слишком разные общественно-исторические условия, разный исторический опыт и совсем несхожее общественное сознание.
Но, сказав так, мы должны увидеть и подчеркнуть одну принципиальную и важнейшую особенность ЕС приоритетная роль права.
Именно право, генерируемое в судебной и исполнительной инстанциях ЕС, явилось той силой, которая вытягивала всю цепь многосложных проблем европейской интеграции.
Учитывая опыт интеграции Западной (и иной) Европы, не следует забывать опыт свой собственный, свои ошибки, сделанные в России в период реформ, а также выводы и слова великих российских авторитетов, и в частности, историка В.О.
Ключевского: «Чужой западноевропейский ум призван был нами, чтобы научить нас жить своим умом, но мы попытались заменить им свой ум».109 110 И уместным, нам кажется, вспомнить также предостережение русского поэта и дипломата Ф.И.
Тютчева, изложенное в письме к жене Эрнесте Федоровне в 1866 году.
Что «Запад не раз приходил выказать свое отрицание России и преградить ей путь к будущему».1,0 Европейский Союз это еще один приход Запада к нам.
Октябрь 1999г., Москва 108 С.Цвейг Очерки.
М., «Советская Россия», 1985, с.232.
109 В.О.
Ключевский.
Тайны истории, «Высшая школа», 1994,с.153.
110 «Литературная Россия», № 44, 01.11.91, с.
И.
149

[Back]