Проверяемый текст
Афанасьев Евгений Викторович. Федерализм Европейского Союза (Диссертация 1999)
[стр. 80]

органом.
В структуре Совета создан специальный орган Комитет Постоянных Представителей (СОКЕРЕК).
Члены этого комитета
главы постоянных делегаций при ЕС, которые работают на постоянной основе.
Все законопроекты, вносимые Комиссией, поступают сначала в СОКЕРЕК, который рассматривает их, и если постоянные представители стран-членов ЕС достигли консенсуса, документ включается в часть «А» повестки дня заседания Совета.

На практике это означает, что послы согласились на внесенный законопроект, получив предварительное согласие своих правительств.
В этом случае Совет автоматически без обсуждения утверждает одобренные в СОКЕРЕК решения.
В противном случае (если члены Комитета не пришли к единому мнению по всем пунктам постановления, директивы, иного документа) дискуссии переносятся в Совет, и принятие документа уже будет зависеть от расклада голосов, воли и способности национальных министров к компромиссу.

В действительности существует не один, а как бы два комитета постоянных представителей: заместители послов (постоянных представителей государств-членов) составляют СОКЕРЕК V, рассматривающий менее важные, «технические» вопросы.
Большое значение, которое играет
СОКЕРЕК в правотворческой деятельности Совета (и Европейского Союза в целом), послужило причиной «конституционного» закрепления данного органа.
В соответствии со ст.
151 договора о ЕС (введенной в 1992г.
Маастрихтским договором) «на Комитет, состоящий из постоянных представителей государств-членов, возлагается ответственность за подготовку работы Совета и осуществление задач, порученных ему Советом.»
[стр. 83]

механизме ЕС иные.
Совет может обращаться с исками только к институтам ЕС в связи с изданными ими актами, иными неправомерными действиями или бездействием (ст.173, 175).
Совет выступает в Суде ЕС не как истец, а как ответчик, которого другие институты (Комиссия и Парламент), государства и индивидуумы привлекают к суду по поводу принятия Советом решений, которые могут противоречить духу или букве Римского Договора или иных «конституционных» актов Союза.
Американский юрист-международник Липгенс образно назвал Совет Министров «бульдозером», который прокладывает первопуток, мастит дорогу по которой должен поехать экипаж глав государств и правительств Европейского Союза.51 В Европейском Союзе Совет является своего рода законодательным органом.
В правовом государстве основные нормативные акты имеют форму закона и принимаются законодательным органом парламентом обычно после долгого, обстоятельного обсуждения, требующего, как правило, три чтения на пленарном заседании парламента, проработку законопроекта в комитетах и комиссиях, парламентские слушания и т.д.
В структуре Совета создан специальный орган Комитет Постоянных Представителей (СОКЕРЕК.).
Члены этого комитета
послы стран ЕС работают на постоянной основе.
Все законопроекты, вносимые Комиссией, поступают сначала в СОКЕРЕК, который рассматривает их, и если постоянные представители странчленов ЕС достигли консенсуса, документ включается в часть «А» повестки дня заседания Совета.

Нетрудно догадаться, что послы согласились на внесенный законопроект, получив предварительное согласие своих правительств.
В этом случае Совет автоматически без обсуждения утверждает одобренные в СОКЕРЕК решения.
В противном случае (если члены Комитета не пришли к единому мнению по всем пунктам постановления, директивы, иного документа) дискуссии переносятся в Совет, и принятие документа уже будет зависеть от расклада голосов, воли и способности национальных министров к компромиссу.

На практике существует не один, а как бы два комитета постоянных представителей: заместители послов (постоянных представителей государств-членов) составляют СОКЕРЕК V, 51ЫреепБ V/ ВосшпсШбоп Шс Шйогу о* Еигорсап ЬИе^гаНоп, Ы.У., 1986, р.34.
83

[стр.,85]

рассматривающий менее важные, «технические» вопросы.
Большое значение, которое играет
ССЖЕРЕК в правотворческой деятельности Совета (и Европейского Союза в целом), послужило причиной «конституционного» закрепления данного органа.
В соответствии со ст.151 договора о ЕС (введенной в 1992г.
Маастрихтским договором) «на Комитет, состоящий из постоянных представителей государствчленов, возлагается ответственность за подготовку работы Совета и осуществление задач, порученных ему Советом.»
Европейский парламент является единственной международной парламентской организацией, избираемой прямым и тайным голосованием в странах-членах ЕС.
Идея создания такого парламентского учреждения родилась вместе с первыми шагами европейской интеграции, но ее реализация потребовала немало времени.
ЕП явился приемником Ассамблеи, учрежденной в 1951 году Парижским договором об образовании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).
Ее полномочия, однако, были весьма ограничены; она осуществляла слабый контроль за деятельностью главных органов.
Недостаточно представительным являлся сам порядок формирования Ассамблеи.
Делегаты от государств-членов не избирались населением, а назначались.
Хотя статья 20 Договора о ЕОУС и устанавливала, что Ассамблея состоит из представителей народов.
В 1957 году в соответствии с Римским договором были образованы Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом), которые восприняли парламентский образец ЕОУС.
Однако было решено не создавать в каждом сообществе свою собственную ассамблею, а иметь одну на всех.
В 1967 году функции высших органов ЕОУС и Евратома были переданы руководящим органам ЕЭС.
Ассамблея становилась единой для трех сообществ.
В 1958 году ассамблея была переименована в европейскую парламентскую ассамблею, а в 1962 году Европейский парламент.
2.3.
Европейский парламент (ЕШ 84

[Back]