Проверяемый текст
Гусейнова Динара Марсельевна. Организационно-экономические основы формирования системы контроллинга на промышленных предприятиях (Диссертация 2005)
[стр. 18]

По мнению А.
Дайле цель контроллинга может находится в плоскости оптимизации результата с учетом гарантии ликвидности [44].
И в качестве главной выделяется задача реализации функций информационного обеспечения, ориентированных на результат планирования, регулирования и мониторинга событий на предприятии во взаимосвязи с функциями интегрирования, организации и координирования на базе системы показателей производственного и финансового учета.
Однако с учетом современных условий среди многочисленных точек зрения исследователей сложно определить единственно правильную, касаемо сущности и функций контроллинга.
Эти концепции появились в разное время: первой возникла концепция, ориентированная на систему учета (в 1930-е гг.); концепция, ориентированная на управленческую информационную систему, стала популярной в 1970—1980-х гг.
(совпадает по времени с бурным развитием компьютерной техники); концепция, ориентированная на систему управления, непосредственно связана с развитием проектного менеджмента, появлением матричных организационных структур.
ш Матричная организационная структура — тип организационной * структуры, в которой для каждого осуществляемого на предприятии проекта создается специальная временная рабочая группа, во главе которой стоит руководитель проекта.
Члены этой группы подчиняются как руководителю проекта, так и руководителям тех функциональных отделов, в которых они работают постоянно.
Когда осуществление проекта закончено, группа расформировывается и ее члены возвращаются в свои отделы.
Матричная • организационная структура широко используется в авиационной промышленности, автомобилестроении и др.
В целом система контроллинга на предприятии решает все перечисленные задачи, но расстановка акцентов может быть разной.
[стр. 18]

фаз-постановки проблемы, поиска альтернатив, оценки, принятия решения, реализации и контроля.
3.
Контроллинг не подменяет управление, а переводит его на качественно новый уровень, являясь интегрирующей и координирующей системой.
4.
Контроллинг выполняет функцию поддержки процесса управления.
« Выделяют три основные концепции контроллинга, связанные его функциональным обоснованием и институциональным представлением [28,32,40]: учетную, ориентированную на систему учета, возникшую в 1930-е годы; информационную, ориентированную на управленческую информационную систему, возникшую в 1970-1980-х годах; управленческую, связанную с развитием проектного менеджмента, появлением матричных организационных структур.
Учетная концепция контроллинга основана на том, что контроллинг строит для нужд управления более сложную информационную систему по сравнению с бухгалтерским учетом и отчетностью, систему внутреннего управленческого учета, под которым понимают систему организации, сбора и агрегирования учетных данных, направленную на решение конкретной управленческой задачи.
Управленческий учет формируется на основе технологии бизнеса в целом и конкретного вида деятельности в частности, учетной политики предприятия и нормативной базы конкретного вида бизнеса.
В рамках контроллинга учет тесно связан с анализом затрат и финансовых результатов, контролем и подготовкой управленческого решения.
В последнее время получило распространение определение контроллинга как системы управления затратами, однако, это определение на наш взгляд, неверно, так как управление затратами включает только предметную область хозяйствен* ной деятельности предприятия и процесс управления данной функциональной областью.
Концепция с ориентацией на информацию охватывают всю целевую Ы систему предприятия.
В рамках этой концепции контроллинг рассматривают 19

[Back]