Проверяемый текст
Гусейнова Динара Марсельевна. Организационно-экономические основы формирования системы контроллинга на промышленных предприятиях (Диссертация 2005)
[стр. 20]

с анализа информации о внешних и внутренних условиях работы предприятия.
Стратегический контроллинг несет ответственность за обоснованность стратегических планов.

Прежде чем осуществлять контроль за достижением какой либо цели, необходимо установить, насколько обоснованно она выбрана и насколько реально ее достижение.
Проверка стратегических планов включает в себя, как минимум, проверку на полноту планов, их взаимоувязку и отсутствие внутренних противоречий.
По результатам проведенной проверки следует либо разработать систему контроля за выполнением плана, либо приступить к разработке альтернативных вариантов стратегического плана.
Если выбранный вариант стратегического плана нас устраивает, то для разработки системы следящего контроля за достижением стратегических целей необходимо выбрать области контроля: • стратегические цели (как качественные, так и количественные); • критические внешние и внутренние условия, лежащие в основе стратегических планов;«узкие» и слабые места, выявленные в результате анализа стратегического плана.
При определении системы подконтрольных показателей необходимо
помнить о следующих требованиях: • объем показателей должен быть ограничен; • показатели должны содержать данные по всему предприятию в целом, а также по всем его подразделениям; • выбранные показатели должны быть динамичными и перспективными (необходимо обеспечить возможность сопоставления данных, как минимум, за пять лет); • показатели должны иметь характер раннего предупреждения;
[стр. 30]

В том случае, если установлена обоснованность стратегических планов, их полнота, взаимная увязка и отсутствие внутренних противоречий, необходимо разработать систему контроля за выполнением плана, либо в случае отсутствия обоснованности приступить к разработке альтернативных вариантов стратегического плана.
Основными областями контроля при разработке системы следящего контроля за достижением стратегических целей являются: стратегические цели; критические внешние и внутренние условия, лежащие в основе стратегических планов; узкие и слабые места, выявленные в результате анализа стратегического плана.
При определении системы подконтрольных показателей необходимо
выполнять следующие требования [27,37]: объем показателей должен быть ограничен; показатели должны содержать данные по всему предприятию в целом и по всем его подразделениям; выбранные показатели должны быть динамичными, сопоставимыми, перспективными, иметь характер раннего предупреждения.
Система управления подконтрольными параметрами состоит: 1.
из блока сравнительного анализа фактических значений параметров с плановыми с целью выявления отклонений, а также причин и последствий отклонений; 2.
блока выявления взаимосвязи и взаимозависимости между полученными отклонениями по контролируемым параметрам и конечным результирующим показателям деятельности предприятия.
В целях раннего обнаружения будущих тенденций, предприятие, внедряющее систему контроллинга и стремящееся в будущем полнее использовать имеющиеся возможности и своевременно выявлять появляющиеся опасности, должно строить систему раннего обнаружения.
Это особая информа31

[стр.,128]

Целью стратегического контроллинга является обеспечение выживаемости предприятия, «отслеживание» движения предприятия к намеченной стратегической цели, ориентация на управление потенциалом роста эффективности деятельности предприятия.
Стратегический контроллинг должен помогать предприятию эффективно использовать имеющиеся у него преимущества и создавать новые потенциалы успешной деятельности в перспективе.
Цели стратегического контроллинга направлены на проведение антикризисной политики и обеспечение долгосрочного и устойчивого существования предприятия.
Для обеспечения продолжительного успешного функционирования предприятия необходимо формулировать и внедрять стратегии поиска, построения и сохранения потенциала успеха.
Стратегический контроллинг координирует функции стратегического планирования, контроля и системы стратегического информационного обеспечения.
Стратегический контроллинг несет ответственность за обоснованность стратегических планов,
процесс разработки которых можно разбить на такие этапы, как поиск и формулирование стратегической цели, оформление и оценка стратегии, принятие стратегического решения.
В том случае, если установлена обоснованность стратегических планов, их полнота, взаимная увязка и отсутствие внутренних противоречий, необходимо разработать систему контроля за выполнением плана, либо в случае отсутствия обоснованности приступить к разработке альтернативных вариантов стратегического плана.
Для того чтобы предприятие могло эффективно использовать имеющиеся из него преимущества и создать новые потенциалы успешной деятельности в перспективе необходимо использовать возможности стратегического контроллинга.
Однако, для улучшения координации, адаптации и лучшей реакции предприятия на изменяющиеся условия деятельности необходимо задействовать также оперативный контроллинг, направленный на достижение текущих краткосрочных и среднесрочных целей предприятия.
131

[Back]