Проверяемый текст
Шорин, Владлен Маусырович. Формирование и реализация инвестиционной стратегии макрорегиона : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Волгогр. гос. ун-т. - Волгоград, 2006. - 22 с.
[стр. 118]

низкий уровень интенсивной и экстенсивной загрузки, а также высокая степень износа основных производственных фондов и недостаточная материально-техническая база для инноваций являются тормозящими факторами инвестиционного процесса.
Поэтому особенно высока роль государства в активизации использования бизнесом механизмов лизинга технологий.

Наряду с инновационным вектором инвестиционной стратегии макрорегиона, необходимо сделать акцент на подтягивании «слабых мест».
В частности, необходимо «обгоняющее» развитие сферы материального
производства (МП), АПК и экологической ситуации (ЭС) по сравнению с темпами роста макрорегионального валового продукта (МРВП).
В числе приоритетов макрорегиональной инвестиционной стратегии обязательно должно быть отражено развитие депрессивных территорий, в которых процесс адаптации к рыночным условиям затянулся и принял превращенные формы хозяйственного обособления, центробежного тяготения и стагнирующей динамики на подорванной материальнопроизводственной базе.
Целесообразно предусмотреть в стратегии инновационные методы и механизмы стимулирования частных инвесторов к размещению производительных сил в слабо развитых и периферийных районах округов.
К возможным методам мобилизации потенциала эндогенного развития депрессивных районов можно отнести активизацию их целевой государственной поддержки, стимулирование сферы услуг (льготы, дотации и др.), режим максимального благоприятствования малому предпринимательству, создание специальных зон хозяйствования.
В каждом федеральном округе России должна быть в сжатые сроки разработана научно обоснованная, основанная на мировом и отечественном опыте макрорегиональная инвестиционная стратегия, которая должна быть подчинена генеральной цели формирования единого экономического
пространства страны.
118
[стр. 14]

14 мирового рынка и нацеленных на прорыв в среднесрочной перспективе на новые сегменты сбыта.
Для каждого региона должен быть разработан свой блок инвестиционных приоритетов, направленных на развитие «отстающих» факторов инвестиционного потенциала и снижение уровня хозяйственных рисков, поддержку отраслей специализации региона и диверсификацию структуры его хозяйства с целью снижения зависимости от состояния доминирующей отрасли (моноотраслевые города и районы).
Общие макрорегиональные приоритеты важно связать с задачами восстановления межрегиональных связей, минимизации негативных эффектов хозяйственной разобщенности регионов и противостояния вызовам глобализации.
Приоритетными направлениями инвестиций в инновационное ускорение развития макрорегионов являются: развитие магистральных инженерных сетей и головных сооружений (водо-, газои энергоснабжение, телекоммуникации); создание макрорегиональных сетей крупнооптовой торговли; модернизация потребительских рынков и предприятий на территориях, прилегающих к федеральным и другим значимым автомобильным и железным дорогам; стимулирование образования сетей бизнес-инкубаторов, технопарков, площадок опытного производства, в особенности технополисов как территорий для объектов, производственных инвестиций с подведёнными инженерными сетями,,транспортными коммуникациями и услугами складского хозяйства.
Следует учесть, что низкий уровень интенсивной и экстенсивной загрузки, а также высокая степень износа основных производственных фондов и недостаточная, <; материально-техническая база для инноваций являются тормозящими факторами инвестиционного процесса.
Поэтому особенно высока роль,государства в активизации использования бизнесом механизмов лизинга технологий.

; Наряду гр , инновационным вектором инвестиционной стратегии макрорегиона, необходимо сделать акцент, на подтягивании «слабых мест».
В частности,, необходимо «обгоняющее» развитие сферы материального


[стр.,15]

15 производства (МП), АПК и экологической ситуации (ЭС) по сравнению с темпами роста макрорегионального валового продукта (МРВП).
Такое соотношение следует утвердить законодательно: ДАПК, ДМП> ДЭС> ДМРВПВ числе приоритетов макрорегиональной инвестиционной стратегии обязательно должно быть отражено развитие депрессивных территорий, в которых процесс адаптации к рыночным условиям затянулся и принял превращенные формы хозяйственного обособления, центробежного тяготения и стагнирующей динамики на подорванной материально-производственной базе.
i Целесообразно предусмотреть в стратегии инновационные методы и механизмы стимулирования частных инвесторов к размещению производительных сил в слабо развитых и периферийных районах округов.
К возможным методам мобилизации потенциала эндогенного развития депрессивных районов можно отнести активизацию их целевой государственной поддержки, стимулирование сферы услуг (льготы, дотации и др.), режим максимального благоприятствования малому предпринимательству, создание специальных зон хозяйствования.
В каждом федеральном округе России должна быть в сжатые сроки разработана научно обоснованная, основанная на мировом и отечественном опыте макрорегиональная инвестиционная стратегия, которая должна быть подчинена генеральной цели формирования единого экономического
i пространства страны.
Специфика инвестиционной стратегии ЮФО.
Темп инвестиционной активности в Южном макрорегионе в 2005 г.
составил примерно 5%, что почти в два раза ниже среднероссийского уровня.
При этом наблюдается выраженная дифференциация субъектов ЮФО по значениям этого показателя: в Волгоградской области, Дагестане и Карачаево-Черкесии темпы роста составили 29-36%, а в Ингушетии более 85%.
Однако республики Северного Кавказа сохраняют статус реципиентов федерального бюджета, формируя за счёт трансфертов 50—85% своих бюджетов.
Сохраняется существенная

[Back]