Проверяемый текст
Шорин, Владлен Маусырович. Формирование и реализация инвестиционной стратегии макрорегиона : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Волгогр. гос. ун-т. - Волгоград, 2006. - 22 с.
[стр. 120]

незавершенными; • содержание мероприятий в рамках инвестиционных программ и проектов часто значительно меняется в процессе их осуществления, что не позволяет достичь поставленных целей и повышает уровень неопределенности хозяйственной деятельности;остается слабым уровень научной обоснованности программных и проектных мероприятий в части их народнохозяйственной эффективности и масштабов ресурсного обеспечения; • недостаточна координация участников инвестиционных программ (проектов), низко качество менеджмента, неэффективны механизмы обеспечения ответственности исполнителей за реализацию проектов;отсутствует авторитетная публичная экспертиза программных и проектных разработок, низок уровень научно-методического обеспечения разработки и обоснования программ и проектов.
Одной из проблем формирования эффективной инвестиционной стратегии
Северного Кавказа является отсутствие четких ориентиров для частных инвесторов.
Анализ свидетельствует о наличии определенной зависимости между установленными региональными администрациями приоритетами и инвестиционными мотивациями частных инвесторов.
В большинстве регионов
Юга России разработка инвестиционных программ и проектов должна исходить из объективной ограниченности собственных и привлеченных инвестиционных ресурсов и необходимости их концентрации на принципиально важных направлениях стратегического развития, т.е.
базироваться на принципе приоритетности, предполагающем сокращение номенклатуры программ и проектов до уровня возможностей реального финансирования.
Принцип комплексности макрорегиональной инвестиционной стратегии предполагает, что проекты должны вписываться в концепции и стратегии социально-экономического развития субъекта
120
[стр. 16]

16 межрегиональная асимметрия инвестиционной привлекательности и рискованности.
Сложились своеобразные инвестиционные «анклавы»: в Республике Северная Осетия Алания иностранные инвестиции не осуществлялись, по крайней мере, в течение шести последних лет, схожая ситуация наблюдается в Чечне и Ингушетии.
Инвестиционная стратегия Южного макрорегиона призвана в среднесрочной перспективе преодолеть эти негативные тенденции, основой чего должна стать опора на ключевые региональные компетенции уникальные способности южнороссийских регионов, обеспечивающие их конкурентоспособность.
Необходимо учитывать динамичность изменения этих компетенций, их устаревание и смену.
В этой связи определение макрорегиональных инвестиционных приоритетов должно исходить не только из оценки инвестиционной привлекательности входящих в округ регионов, поскольку тем самым игнорируются новые и зарождающиеся региональные компетенции, а дается только их текущий «срез».
К числу наиболее распространенных недостатков в разработке и реализации инвестиционных программ и проектов в ЮФО относятся следующие: в большинстве случаев не соблюдаются сроки реализации и объемы финансирования, наблюдается несоответствие получаемых результатов декларированным целям, многие проекты остаются незавершенными; содержание мероприятий в рамках инвестиционных программ и проектов часто значительно меняется в процессе их осуществления, что не позволяет достичь поставленных целей и повышает уровень неопределенности хозяйственной деятельности; остается слабым уровень научной обоснованности программных и проектных мероприятий в части их народнохозяйственной эффективности и масштабов ресурсного обеспечения; • • .
.
.
; недостаточна координация участников инвестиционных программ (проектов), низко качество менеджмента, неэффективны механизмы

[стр.,17]

17 обеспечения ответственности исполнителей за реализацию проектов; отсутствует авторитетная публичная экспертиза программных и проектных разработок, низок уровень научно-методического обеспечения разработки и обоснования программ и проектов.
Одной из проблем формирования эффективной инвестиционной стратегии
в ЮФО является отсутствие четких ориентиров для частных инвесторов.
Анализ свидетельствует о наличии определенной зависимости между установленными региональными администрациями приоритетами и инвестиционными мотивациями частных инвесторов.
В большинстве регионов
ЮФО разработка инвестиционных программ и проектов должна исходить из объективной ограниченности собственных и привлеченных инвестиционных ресурсов и необходимости их концентрации на принципиально важных направлениях стратегического развития, то есть базироваться на принципе приоритетности, предполагающем сокращение номенклатуры программ и проектов до уровня возможностей реального финансирования.
Принцип комплексности макрорегиональной инвестиционной стратегии предполагает, что проекты должны вписываться в концепции и стратегии социально-экономического развития субъекта
Федерации и федерального округа.
Принцип концентрации не допускает распыления инвестиционных ресурсов по множеству слабосвязанных объектов.
Инвестиции должны быть сконцентрированы на строго ограниченном перечне объектов, обладающих наибольшим потенциалом обеспечения стратегических преобразований макрорегионального хозяйства (его отдельных сфер, комплексов или сегментов), высокой социально-экономической эффективностью и связанных с высокими технологиями.
Важно преодолеть сложившиеся стереотипы региональной инвестиционной политики.
Чрезмерная ориентация на развитие импортозамещающих производств представляет собой дорогостоящий и длительный путь укрепления инвестиционного потенциала.
С другой стороны, развитие экспортно-ориентированных и уже достаточно конкурентоспособных

[Back]