Проверяемый текст
С.С. Николаев. Государственная политика модернизации и инновационный процесс в России / Экономические науки. №10 2010.
[стр. 140]

внутреннего спроса остаются под вопросом.
При этом резко повышается значение комплексного сотрудничества государства и частного предпринимательства.
Суть сотрудничества не только в создании условий для инвестиционной активности национальных компаний в реальном секторе экономики, но и в ресурсном участии государства в инвестиционной деятельности в стране.
В докладе
"Российская модернизация и научно-технические инновации с точки зрения иностранных инвесторов", который представили члены Консультативного совета по иностранным инвестициям (объединяет 42 крупнейшие зарубежные компании, работающие в России), говорится, что модернизация может быть успешной, если "процесс поддерживается и продвигается на государственном, корпоративном и персональном уровне".
Нужно помочь внутренней российской аудитории понять, что такое модернизация.
Модернизация экономики вряд ли возможна без активного участия государства в финансировании инвестиционных проектов.
Например, для модернизации отраслей тяжелой промышленности, включая наукоемкие производства, требуются наиболее крупные, долгосрочные инвестиции, кстати, и весьма рискованные.
Но это под силу сегодня, пожалуй, только государству.
На федеральном,
региональном и муниципальном уровнях необходимо оживить государственные инвестиции в первую очередь для развития инфраструктуры и поддержки конкурентоспособный: отраслей экономики, стимулирования и привлечения частных капиталовложений.
Источником их финансирования могли бы стать средства федерального бюджета, естественно, на платных и возвратных принципах.
Но участие государства в инвестиционном процессе должно заключаться не только в финансировании
инвестиционных проектов, но и в регулировании инвестиционной деятельности, в разработке механизма поддержки предпринимательской активности.
В первую очередь, на
140
[стр. 4]

29 Экономические науки 2010 10(71) Экономика и политика ние инвесторов необходимой информацией (на входе в модель) для снижения уровня неопределенности инвестиционной среды, создание благоприятной среды для инвестиционной деятельности посредством оказания позитивного воздействия на факторы среды и получение результата в форме снижения инвестиционных рисков и увеличения притока инвестиций в реальный сектор экономики.
По мнению В.
Иноземцева, приоритетными могут быть следующие направления улучшения инвестиционного климата в стране: “либерализация рынка земли и строительства”, “резкая активизация проектов инфраструктуры, причем в массовом масштабе и в условиях конкуренции не только между отечественными компаниями, но и между ними и иностранными строителями”, “содействие малому бизнесу вплоть до полной отмены налогов на небольшие производственные предприятия и мелких поставщиков услуг населению (кроме торговли)”9 .
Решение этих задач может повысить доверие населения к власти и укрепить надежды на изменение его отношения к модернизации.
Осознается необходимость ускоренной модернизации российской экономики при активном участии государства.
Фактически речь идет о том, чтобы государство реально участвовало в процессе экономической модернизации.
На это должна быть направлена государственная политика, а не на удовлетворение интересов отдельных бизнесгрупп, что нередко проявляется сейчас.
Для привлечения бизнес-сообщества к реализации идеи модернизации предприниматели должны получить необходимую свободу действий.
Именно они должны стать двигателем модернизации экономики.
Трудно говорить о свободе предпринимательства, когда рыночные сферы искусственно монополизированы государственными компаниями.
По оценкам экспертов, государство контролирует 50% экономики, в том числе через государственные компании, владение контрольными пакетами акций в компаниях, федеральные государственные унитарные предприятия10 .
В ходе дискуссии о путях реализации курса на модернизацию экономики встает вопрос о соотношении участия государства и частного предпринимательства в данном процессе.
Мы полагаем, что при ответе на этот вопрос нужно учитывать следующие обстоятельства.
Несомненно, государство ответственно за создание благоприятного инвестиционного климата в стране.
Но возникает вопрос, в какой степени государство готово участвовать в финансировании инвестиций в модернизацию экономики.
И заинтересован ли бизнес вкладывать свои средства в техническую и технологическую модернизацию? Очевидно, что частные собственники стремятся максимизировать и закрепить получение прибыли.
Справедливо и то, что в монополизированной экономике многие крупные корпорации, занимающие господствующие позиции на рынке, скорее всего стремятся сохранить статус-кво.
Естественные монополии заинтересованы в сырьевой направленности экономики, а не в реформировании ее структуры.
Другие компании далеко не всегда горят желанием вкладывать деньги в модернизацию своей материально-технической базы (не говоря уже о технической и технологической инновациях), поскольку в результате растут издержки, а рост доходов и получение планируемой прибыли в условиях нестабильного внутреннего спроса остаются под вопросом.
При этом резко повышается значение комплексного сотрудничества государства и частного предпринимательства.
Суть сотрудничества не только в создании условий для инвестиционной активности национальных компаний в реальном секторе экономики, но и в ресурсном участии государства в инвестиционной деятельности в стране.
В докладе
“Российская модернизация и научно-технические инновации с точки зрения иностранных инвесторов”, который представили члены Консультативного совета по иностранным инвестициям (объединяет 42 крупнейшие зарубежные компании, работающие в России), говорится, что модернизация может быть успешной, если “процесс поддерживается и продвигается на государственном, корпоративном и персональном уровне”.
Нужно помочь внутренней российской аудитории понять, что такое модернизация.
Модернизация экономики вряд ли возможна без активного участия государства в финансировании инвестиционных проектов.
Например, для модернизации отраслей тяжелой промышленности, включая наукоемкие производства, требуются наиболее крупные, долгосрочные инвестиции, кстати, и весьма рискованные.
Но это под силу сегодня, пожалуй, только государству.
На федеральном
и муниципальном уровнях необходимо оживить государственные инвестиции в первую очередь для развития инфраструктуры и поддержки конкурентоспособных отраслей экономики, стимулирования и привлечения частных капиталовложений.
Источником их финансирования могли бы стать средства федерального бюджета, естественно, на платных и возвратных принципах.
Но участие государства в инвестиционном процессе должно заключаться не только в фи


[стр.,5]

30 Экономика и политика Экономические науки 2010 10(71) нансировании инвестиционных проектов, но и в регулировании инвестиционной деятельности, в разработке механизма поддержки предпринимательской активности.
В первую очередь, на
формирование привлекательного инвестиционного климата, поддержку приоритетных отраслей и производств должна ориентироваться государственная инвестиционная политика.
В качестве основной цели инвестиционной политики государства должно выступать обеспечение экономического подъема посредством создания условий для привлечения инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства и виды деятельности.
Чтобы активизировать инвестиционный процесс в стране, заинтересовать частных предпринимателей вкладывать деньги в модернизацию, государство должно создать благоприятную среду для развития конкуренции, эффективно управлять имеющимися у него огромными материальными и финансовыми ресурсами.
Для стимулирования инвестиционной активности нужны институты их защиты.
В повестке дня деятельности органов законодательной и исполнительной власти России совершенствование законодательства и судебной системы, развитие экономической и финансовой инфраструктуры, корпоративного управления, улучшение функционирования системы налогового администрирования, изменение бюджетной политики, переориентация бюджета под реализацию конкретных программ, инновационная активность (“настоящий инвестиционный бум”) и обеспечение экономики “длинными деньгами”.
Иными словами, модернизация экономики неотделима от модернизации финансовой системы страны.
Государственная инвестиционная политика призвана стимулировать развитие производственного и научного потенциала каждого субъекта Российской Федерации на базе сочетания общегосударственных и региональных интересов, поддерживать администрации субъектов РФ в создании условий для притока инвестиций в региональные экономики.
Назрела необходимость поставить под контроль государства все бюрократические структуры, привести в соответствие с современными задачами правила поведения.
Это в свою очередь позволит хозяйствующим субъектам сохранить конкурентные преимущества на внутреннем рынке и активизировать продвижение своей продукции на внешние рынки.
На такой основе решаются задачи обеспечения занятости и повышения доходов занятого населения, расширения налогооблагаемой базы, ослабления напряженности в социальной сфере.
Нужна комплексная программа развития инвестиционной структуры.
Модернизация должна опираться на политические, правовые, другие условия, формирующие благоприятный инвестиционный климат в стране.
Видимо, подобный подход и должен лечь в основу формирования новой модели экономического роста.
Трансформация экономической модели на основе решения современных проблем модернизации во многом зависит от активизации инвестиционного процесса, масштабов инвестиций в реальный сектор и их эффективности, обновления основных фондов, подготовки специалистов, способных решать сложные современные задачи.
Это потребует ослабления административного воздействия, создания благоприятных условий для включения в этот процесс предпринимательского сектора, активизации инвестиционной деятельности.
Мировая и российская практика показывает, что для устойчивого развития страны в среднесрочной перспективе высокими темпами должны расти инвестиции, прежде всего, в укрепление реального сектора экономики, в высокие технологии и обрабатывающую промышленность.
В противном случае высокие темпы роста ВВП будут носить кратковременный характер.
1 Цит.
по: Хамраев В.
Российские чиновники обсуждают состояние российского государства // Коммерсантъ.
2010.
10 сент.
С.
2.
2 Вардомский Л.Б., Шурубович А.В.
Модернизация экономики в странах СНГ: типы, ресурсы, инструменты // Структурная перестройка и модернизация экономик России и Украины: направления взаимного влияния: сборник / отв.
ред.
С.П.
Глинкина, Л.Б.
Вардомский.
М., 2009.
С.
41, 49, 50.
3 Абалкин Л.
Выбор стратегии и роль российских предпринимателей // Проблемы теории и практики управления.
2003.
5.
С.
8, 9, 10.
4 См.: Гурова Т.
Не стать слепыми муравьями // Эксперт.
2010.
14.
С.
22.
5 Цит.
по: Быков П., Власова О.
Модернизаторам всех стран // Эксперт.
2010.
36.
С.
18.
6 Мартынов А.
Модернизация как трансформация // Общество и экономика.
2010.
6.
С.
5.
7 Цена модернизации.
От редакции // Ведомости.
2010.
27 авг.
С.
4.
8 Гурова Т.
Указ.
соч.
9 Иноземцев В.
Программа и время // Ведомости.
2010.
21 сент.
С.
4.
10 Товкайло М.
Без Путина нельзя // Ведомости.
2010.
25 авг.
С.
1.
Поступила в редакцию 22.09.2010 г.

[Back]