Проверяемый текст
Маркина, Светлана Александровна; Финансовое обеспечение инвестиционной деятельности компаний связи (Диссертация 2007)
[стр. 15]

информационные ресурсы, объединенные предпринимательской инициативой, вовлекаются в производство и становятся его факторами.
Результатом осуществляемого под их воздействием производственного процесса является создание продукта в виде товаров, работ, услуг.
Для расширенного воспроизводства на предприятиях необходимо постоянно привлекать дополнительные ресурсы, без которых не могут воспроизводиться в возрастающих размерах факторы производства.
Но между' вовлечением ресурсов в производство и их непосредственным участием в качестве фактора производственного процесса проходит определенное время.
Производители вначале приобретают необходимые ресурсы, осуществляя при этом затраты, и лишь затем они возмещают эти затраты посредством продажи продукта, полученного с использованием факторов производства.
Таким образом, в экономике неизбежно приходится вначале вкладывать средства, создавая условия для осуществления производственного процесса и лишь затем получать отдачу от вложенных средств.
Вложения финансовых и материально-технических средств, с целью получения экономического эффекта или, иначе, набор благ, ценностей, вкладываемых в предпринимательскую деятельность с целью получения дохода (социального эффекта) в будущем,
называются инвестициями.
Кейнс Дж.
понимал под инвестициями «текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода»...
Это «та часть за данный период, которая не была использована для потребления»1.

В приведенном определении четко выявлены сущностная характеристика инвестиций, их двойственность.
С одной стороны, они отражают величину дохода, аккумулированного на цели накопления, объем инвестиционных ресурсов, т.е.
потенциальный инвестиционный спрос.
С другой стороны, инвестиции выступают в форме
1Кейнс, Дж.
Общая теория занятости, процента и денег/Д ж .
Кейнс.
Петрозаводск, 1993.
С.
50.
15
[стр. 11]

Ясно, что капиталовложения и инвестиции не совпадают количественно и различаются качественно: первые осуществляются в сфере реальной экономики, а вторые как в реальном секторе экономики, так и в финансовой сфере.
Инвестиции и капиталовложения родственные понятия, отражающие один и тот же процесс, но различающиеся между собой в существенных деталях.
Вся сложность проблемы заключается в том, что инвестиции и накопления осуществляются в товарной и денежной формах.
В плановой экономике рассматривался не инвестиционный процесс, а процесс накопления, расширения фондов, т.е.
принижалась роль денежных отношений.
В рыночной экономике, наоборот, принижается роль движения натурально-вещественной формы продукта.
С этим связано различие в подходе к двум формам капитала: натурально-вещественной и денежно-стоимостной.
Понятие «инвестиции» связано с движением продукта в товарно-денежной форме, а понятие «капиталовложения» ближе к натурально-вещественной форме.
Часто под инвестициями имеют в виду вложения финансовых и материально-технических средств с целью получения экономического эффекта или, иначе, набор благ, ценностей, вкладываемых в предпринимательскую деятельность с целью получения дохода (социального эффекта) в будущем.
В соответствии с традициями различных экономических школ и течений, понятие «инвестиции» модифицируется.
Так, например, Дж.
Кейнс понимал под инвестициями «текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода» ...
Это «та часть за данный период, которая не была использована для потребления»
[35, с.39].
В приведенном определении четко выявлены сущностная характеристика инвестиций, их двойственность.
С одной стороны, они отражают величину дохода, аккумулированного на цели накопления, объем инвестиционных ресурсов, т.е.
потенциальный инвестиционный спрос.
С другой стороны, инвестиции выступают в форме
вложений (затрат), определяющих прирост

[Back]