Проверяемый текст
Кармов, Рустам Амдулахович. Инвестиционный потенциал и социально-экономические условия его реализации в трансформационной экономике : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.01 / Кармов Рустам Амдулахович; [Место защиты: Ин-т экономики РАН]. - Москва, 2007. - 28 с.
[стр. 154]

интересы участников инвестиционного процесса в регионе.
При этом необходимо отметить, что может иметь место противоречие интересов, поэтому важно установить полный спектр движущих мотивов.
В российской экономике сложившаяся модель инвестирования является деформированной и неэффективной.
Она характеризуется
дисфункционалыюстью кредитно-финансовой системы, которые не играют заметной роли в аккумулировании сбережений и их трансформации в инвестиции.
Следовательно, первоочередной задачей является создание базовых организационно-экономических предпосылок инвестиционной деятельности.
А именно: • разработка и реализация правового механизма защиты частных инвестиций и обеспечение государственными гарантиями иностранных инвестиций; • восстановление системы валютного регулирования и валютного контроля, с целью предотвращения вывоза капитала: • создание национальной инвестиционной базы в виде системы государственных и частных корпораций и фондов для финансирования
крупномасштабных инвестиционных проектов (с подключением к этой задаче кредитно-финансовых учреждений); • внедрение и использование передовых технологий и "ноу-хау” в первую очередь в базовых (приоритетных) отраслях промышленности; • обеспечение необходимых мер, для защиты интересов отечественных промышленных предприятий, ориентированных на международные рынки; • разработка и реализация механизма трансформации сбережений населения в инвестиции (например, с помощью ПИФов, инвестфондов, и т.д.); • разработка адекватной кредитно-денежной политики, 154
[стр. 14]

успешной экономической деятельности государства в целом.
К сожалению, реализуемая в настоящее время инвестиционная политика не учитывает реалии, сложившиеся в отечественной экономике.
Так, например, широко используемые инструменты монетарного регулирования позволяют создать лишь некоторые макроэкономические предпосылки для активизации инвестирования, но не позволяют преодолеть системные проблемы.
Относительно позиции в инвестиционной сфере, которую должно занимать государство, высказался Дж.
Вульферсон в ежегодном докладе Всемирного банка* «.
.развитие нуждается в эффективном государстве, играющем роль катализатора и помощника, стимулирующего и дополняющего деятельность частного бизнеса и отдельных лиц.
Без эффективного государства устойчивое развитие как экономическое, так и социальное невозможно».16 Усиление роли государства в инвестиционной сфере предполагает поиск оптимального сочетания методов государственного и рыночного воздействия с учетом особенностей современного этапа экономического развития.
В российской экономике сложившаяся модель инвестирования является деформированной и неэффективной.
Она характеризуется
дисфункциональностью кредитно-финансовой системы, которые не играют заметной роли в аккумулировании сбережений и их трансформации в инвестиции.
Следовательно, первоочередной задачей является создание базовых организационно-экономических предпосылок инвестиционной деятельности А именно: • разработка и реализация правового механизма защиты частных инвестиций и обеспечение государственными гарантиями иностранных инвестиций; • восстановление системы валютного регулирования и валютного контроля, с целью предотвращения вывоза капитала; • создание национальной инвестиционной базы в виде системы государственных и частных корпораций и фондов для финансирования
Государство в меняющемся мире//Вопросы экономики 1997 №7 С.
4 14

[стр.,15]

крупномасштабных инвестиционных проектов (с подключением к этой задаче кредитнофинансовых учреждений), • внедрение и использование передовых технологий и "ноу-хау" в первую очередь в базовых (приоритетных) отраслях промышленности; • обеспечение необходимых мер, для защиты интересов отечественных промышленных предприятий, ориентированных на международные рынки; • разработка и реализация механизма трансформации сбережений населения в инвестиции (например, с помощью ПИФов, инвестфондов, и т д ), • разработка адекватной кредитно-денежной политики, предусматривающей эмиссию достаточного количества денежной массы (обеспечение достаточной монетизации экономики), • разработка целенаправленной амортизационной политики, направленной на восстановление основного капитала, • пересмотр принципов налогообложения, с целью его упрощения и стимулирования научно инновационной деятельности; • повышение совокупного спроса за счет увеличения средней заработной платы, а также сокращения разницы в доходах богатейшей и беднейшей части населения, • восстановление государственного регулирования экономики на основе использования индикативного планирования и программирования Кроме того, необходима прямая государственная поддержка 1) сельского хозяйства, как отрасли, эффективное функционирование которой снижает социальную напряженность в обществе за счет производства в достаточном количестве продуктов питания и снижения уровня цен на них; 2) строительства и других отраслей, 15

[Back]