Проверяемый текст
Маркина, Светлана Александровна; Финансовое обеспечение инвестиционной деятельности компаний связи (Диссертация 2007)
[стр. 16]

вложений (затрат), определяющих прирост стоимости капитального имущества, т.е.
как реализованные инвестиционный спрос и предложение.

По определению К.Р.
Макконнела и С.Л.
Брю, инвестиции представляют собой «затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов»2.

Отсюда следует, что инвестиции есть экономические ресурсы, прежде всего, в денежной форме, которые направляются на увеличение
реальною капитала предприятий, общества, на расширение или модернизацию производственного аппарата, материально-технической базы производства и его личного фактора («человеческого капитала»), В отечественной экономической литературе под инвестициями понимается вложение капитала с целью последующего его увеличения в размерах, компенсирующих инвестору отказ от использования средств на потребление, возможные потери от инфляции в предстоящем периоде и риск.
Иногда инвестиции трактуются как капиталовложения.
Так, в учебном пособии «Курс экономической теории» отмечается: «Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства.
Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процессов инвестирования, или капиталообразования» .
В плановой экономике капиталовложения рассматривались как вложения в основные фонды: оборудование, машины, здания, сооружения и др.
Понятие «капиталовложения» отождествлялось с капитальным строительством и характеризовало в основном деятельность строительного комплекса.
Объектом исследования при этом являлись капиталовложения как процесс движения стоимости, авансированной в воспроизводство основных фондов.
Лишь как исключение к капиталовложениям стали относить элементы оборотных фондов: затраты на приобретение инструмента и инвентаря.
2 Макконнелл, К.Р.
Экономикс.
Принципы, проблемы и политика : пер.
с англ.
/ К.Р.
Макконнелл, С.Л.
Брю.
М.
Республика, 1992.
Т.
1.
С.
338.
*Курс экономической теории / под общей ред.
М.Н.
Чепурина, Е.А.
Киселевой.
К иров.: АСА, 1995.
С.
314.
16
[стр. 12]

стоимости капитального имущества, т.е.
как реализованные инвестиционный спрос и предложение.

В соответствии с теорией предельной полезности, инвестиции трактуются как обмен удовлетворения сегодняшних потребностей на удовлетворение их в будущем.
Здесь налицо чисто психологический подход: предполагается намерение не удовлетворять сегодняшние потребности в надежде получить в будущем блага и услуги, превосходящие по стоимости вложенные сегодня.
По определению К.Р.
Макконнелла и С.Л.
Брю, инвестиции представляют собой «затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов»
[77, с.338].
По мнению автора, отсюда следует, что инвестиции есть экономические ресурсы, прежде всего, в денежной форме, которые направляются на увеличение реального капитала предприятий, общества, на расширение или модернизацию производственного аппарата, материально-технической базы производства и его личного фактора («человеческого капитала»).
В
Типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений, вышедшей в 1981 году, а также в других методических рекомендациях инвестиции рассматривались уже не только как вложения в основные фонды, но и в прирост общественных средств.
Это явилось началом исследований в советской экономической науке оборота инвестиций и его отдельных стадий.
В соответствии с этим сложились затратный и ресурсный подходы к определению экономической сущности инвестиций.
При затратном подходе инвестиции рассматривались как затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов, отражая специфику хозяйственного механизма административно-командной системы.
Он являлся главенствующим как в теории, так и на практике.
Основной считалась производственная стадия движения средств, а значение денежной формы оборота основного капитала 12

[Back]