Проверяемый текст
Маркина, Светлана Александровна; Финансовое обеспечение инвестиционной деятельности компаний связи (Диссертация 2007)
[стр. 18]

По мере трансформации экономики постепенно вырабатывалось новое понятие «инвестиций», отличающееся от традиционно сложившегося определения «капиталовложения».
Под инвестициями стали понимать вложения капитала не только в денежной, но и в других формах движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов, нематериальных активов и т.п.
В мировой практике инвестиции трактуются в расширительном аспекте.
В материалах Всемирного банка инвестиции рассматриваются как «вложения средств длительного пользования, включая вложения в ценные бумаги с целью получения прибыли или иных народнохозяйственных результатов».4
В целом существуют два подхода к определению инвестиций микроэкономический и макроэкономический.
В микроэкономике под инвестициями понимается любое вложение средств в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли в будущем.
Микроэкономический аспект инвестиций связан с осуществлением мер по структурным, организационным, управленческим, мотивационным преобразованиям предприятий, конкурентным соперничеством и изменениями рыночной конъюнктуры.
При макроэкономическом подходе под инвестициями понимаются затраты общества, использованные производительно и направленные на увеличение объема ВВП.
По нашему мнению, под инвестициями на макроэкономическом уровне, следует понимать разницу между объемами произведенной продукции и объемами текущего потребления.
Это часть валового общественного продукта, не потребленная в текущем периоде, и обеспечивающая в перспективе прирост капитала.
Все, что не потребили, а накопили, это и есть инвестиции.
Инвестиции на макроэкономическом уровне обеспечивают конкурентоспособность страны, устойчивый экономический рост и Сокращение роли государства.
Государственное управление и устойчивое человеческое развитие.
Региональное бюро для Европы и СНГ.
М..
июль, 1997.
С.
16.
18
[стр. 14]

перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Положительным моментом данного определения является то, что в нем учтен динамизм инвестиций, т.е.
раскрыта их взаимосвязь с процессом преобразования инвестиционных ресурсов во вложения и дана классификация инвестиций и объектов инвестиционной деятельности.
Рыночные преобразования, начавшиеся в России, вызвали реформирование подходов к анализу инвестиционной деятельности.
С точки зрения политэкономической науки времен перестройки инвестициям было дано следующее определение: «Вложения в основной капитал (основные средства производства), в запасы, а также в другие экономические объекты и процессы, требующие отвлечения материальных и денежных средств на продолжительное время, именуются инвестициями» [18, с.
176].
В 90-е годы прошлого века, на пороге двадцать первого века, в экономической литературе встречаются следующие трактовки инвестиций.
Например, в Большом экономическом словаре отмечено: «Инвестиции совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства».
В мировой практике инвестиции трактуются в расширительном аспекте.
В материалах Всемирного банка инвестиции рассматриваются как «вложения средств длительного пользования, включая вложения в ценные бумаги с целью получения прибыли или иных народнохозяйственных результатов»
[35, с.161].
В настоящее время в работах российских ученых, также как и в практической деятельности принято в основном расширенное толкование как инвестиций, так и инвестиционного процесса.
Так, Ф.С.
Тумусов считает, что инвестирование или инвестиционный процесс это процесс воспроизводства и накопления средств производства и 14

[Back]