Проверяемый текст
Маркина, Светлана Александровна; Финансовое обеспечение инвестиционной деятельности компаний связи (Диссертация 2007)
[стр. 22]

дохода по прошествий некоторого времени и не являются действительным источником накоплений.
Таким образом, расширительный подход основывается на двух моментах.
Один из них связан с тем, что инвестиции охватывают любые вложения денег, которые не расходуются, а авансируются с целью их стоимостного и матери&чьного возрастания.
Другой момент характеризует авансирование денег в любую сферу экономики, включая и те, в которых происходит перераспределение стоимости, ее возрастание, не сопровождаемое материальным воплощением.
Инвестиции различают в зависимости от их источников, способов использования, типа и продолжительности вложений, степени риска.
Наиболее комплексная классификация инвестиций приводится в работе Н.А.
Бланка, в которой все инвестиции классифицируются по следующим признакам: по объектам вложения, характеру участия в инвестировании, периоду инвестирования, формам собственности инвестиционных ресурсов, региональному признаку.5
С точки зрения воспроизводственного процесса инвестиции можно разделить на чистые, направленные только на прирост капитала, и валовые, используемые на его возмещение и прирост.
В зависимости от объекта инвестирования и характера достигаемого результата инвестиции делятся на материальные (реальные, производственные), финансовые и нематериальные.
Реальные инвестиции это вложения в отрасли экономики и виды экономической деятельности, обеспечивающие приращение реального капитала, т.
е.
увеличение средств производства, материально-вещественных ценностей, запасов, информационно-интеллектуальных ресурсов.
Они увеличивают масштабы производства, объем производимого ВВП, обеспечивают ускорение социально-экономического развития и представляют собой вложения, как в материальные, так и в нематериальные активы.
5 Бланк И .Л .
И нвестиционны й м ен едж м ен т// Киев: Эльга-Н , Н ика ~ Ц ентр, 2 0 0 1 ..
С.
21 29.
22
[стр. 15]

финансов для обеспечения движения, воспроизводства капитала, а инвестиционная сфера охватывает всю совокупность отраслей народного хозяйства, в которых происходит то накопление средств производства и финансовых ресурсов, за счет которых происходит воспроизводство капитала [82, с.32].
На наш взгляд, в этом определении из инвестиционного процесса выпадают отрасли социальной сферы, так как в них не происходит накопление средств производства и финансовых ресурсов.
В то же время они являются потребителями инвестиций и соответственно участвуют в инвестиционном процессе.
Необходимо отметить, что в современной отечественной экономической науке сформулировано такое понятие как инвестиционный потенциал.
Так, например, Ф.С.
Тумусов характеризует его как совокупность потенциальных инвестиционных ресурсов, составляющих ту часть накопленного капитала, которая представлена на инвестиционном рынке в форме потенциального инвестиционного спроса, способного и имеющего возможность превратиться в реальный инвестиционный спрос, обеспечивающий удовлетворение материальных, финансовых и интеллектуальных потребностей воспроизводства капитала.
Инвестиции различают в зависимости от их источников, способов использования, типа и продолжительности вложений, степени риска.
Наиболее комплексная классификация инвестиций приводится в работе Н.А.
Бланка, в которой все инвестиции классифицируются по следующим признакам: по объектам вложения, характеру участия в инвестировании, периоду инвестирования, формам собственности инвестиционных ресурсов, региональному признаку
[18, с.183].
Структура инвестиций и объекты инвестирования схематично представлены на рисунке 1.
По нашему мнению, разделение инвестиций на реальные и финансовые 15

[Back]