Проверяемый текст
Маркина, Светлана Александровна; Финансовое обеспечение инвестиционной деятельности компаний связи (Диссертация 2007)
[стр. 34]

Прочие инвестиции это инвестиции, не связанные с предприятием, например, вложение средств в ГКО, ОФЗ и т.д.
Наряду с приведенными выше применяются и многие другие классификации инвестиций.
Инвестиции можно классифицировать следующим образом: • по государственной принадлежности инвестора; • по организационно-правовой форме инвестора; • по территориальному размещению объекта инвестирования; • по характеру объекта инвестирования; • по степени влияния инвестирования на управление предприятием.
Инвестиционный проект это проект, предусматривающий в числе других действий и осуществление инвестиций.
Инвестиционный проект совсем не обязательно предусматривает капитальное строительство, поскольку инвестиции могут осуществляться и в прирост оборотных средств или инвестор может в качестве своего вклада внести в проект готовое здание или имеющееся оборудование.
Характерно, что инвестиционные проекты, как правило, неделимы и нетиражируемы.
Важно отметить, что инвестиционные проекты, в определенном смысле слова, уникальны.
Это проявляется в том, что любой такой проект ориентирован на использование новых знаний о природе, техносфере и обществе, а также определенного, отсутствующего на рынке сочетания имеющихся ресурсов в целях занятия определенной ниши на рынке и последующего извлечения выгод из этого.
Уникальность проектов обусловливает, в частности, и необходимость индивидуального подхода к оценке эффективности каждого из них.
Эффективность проекта, в том числе инвестиционного, это категория, выражающаяся в соответствии результатов и затрат проекта целям и интересам его участников, включая в необходимых случаях государство и население.
Из-за длительности периода окупаемости вложений капитала, отсутствия гарантий получения дохода, неопределенности политической и 34
[стр. 27]

длительности периода окупаемости вложений капитала, отсутствия гарантий получения дохода, неопределенности политической и экономической ситуации инвестиционный процесс связан с высокими рисками.
В связи с этим потенциальные инвесторы соизмеряют будущие возможные доходы не только с издержками, но и с возможными рисками.
Невозможность быстрой капиталоотдачи за короткий срок и долговременный характер инвестиционного цикла требуют особого коммерческого расчета, построенного на прогнозе будущих хозяйственных ситуаций такой прогноз облегчается в условиях политической стабильности, отсутствия инфляции и устойчивого экономического роста.
Отсутствие этих условий повышает вероятность потерь в инвестиционной деятельности.
Отсюда высокие требования инвестиционного процесса к стабильности экономики, поскольку неопределенность предстоящих политических и экономических ситуаций резко снижает склонность хозяйствующих субъектов к инвестированию.
Инвестиционный процесс предполагает достижение определенного уровня эффективности производства, накопление прибыли, капиталообразование и рост личных доходов всех членов общества.
В этом смысле расширяется емкость / рынка, позволяя ему потребить продукцию нового производства, процесс сбережений становится характерным явлением не только для инвестора, но и для иных участников рынка, в том числе и потребителей.
Инвестиционный процесс можно определить также как набор процедур, при помощи которых инвестор решает, в какие объекты вкладывать инвестиции, как велики они должны быть и в какой момент их следует осуществлять.
Главными участниками инвестиционного процесса являются государство, предприятия и частные лица.
Причем каждый из них может участвовать в инвестиционном процессе как на стороне спроса, так и на стороне предложения.
Инвестиционный процесс следует понимать как с макро-, так и с микроэкономической точки зрения.
Макроэкономический аспект 27

[Back]