Проверяемый текст
Джанаева, Зарина Александровна; Механизм привлечения иностранных инвестиций в экономику региона (Диссертация 2009)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ п ГО СУ Д АР СТВЕ ННА Я I I s h b ^ h o t s k a J j пищевая и ряд отраслей легкой промышленности.
Ограниченное размещение имеют нефтяная, газовая
металлургическая промышленность.
Среди факторов, влияющих на тенденцию структурных изменений в экономике регионов, с точки зрения нашего исследования в первую очередь следует назвать
инвестиции в основной капитал по отраслям и территориям региона, а во вторых региональную политику, определяющую тактику и стратегию развития регионов разного типа, активность действий органов государственной власти по определению кризисных ситуаций и решению острых региональных проблем.
Стратегической основой развития
всей экономики страны, ее регионов является наличие инвестиций, их объемы, душевой и видовой состав, дифференциация по направлениям и формам собственности.
Инвестиции сегодня представляют важный элемент экономики регионов России, существенную основу страны,
стратегическое острие, направленное на улучшение доходности страны и ее народа, на приумножение ВВП и удвоение его в ближайшей перспективе.
Без прогрессивного развития инвестиций в основной капитал, без увеличения их темпов роста вряд ли следует ожидать каких-либо кардинальных улучшений в механизмах взаимодействия экономики и ее инвестиционных составляющих 23.
Несмотря на то, что мировой рынок инвестиций развивается свыше 100 лет, в экономической теории пока не выработано единой системы понятий.
В современной литературе для описания процессов в сфере инвестирования предлагается множество вариантов основных определений и терминов.
Рассмотрим некоторые из них.

Для отечественной экономической литературы24 характерна распространенная ошибка отождествления термина «инвестиции» с термином «капиталовложения» (капитальные вложения).
Понятие «капитальные 23 Давыдова Л.В., Ильмииская С.В.
Формирование стратегии развития инвестиционного потенциала региона на основе оценки инвестиционных процессов// Региональная экономика: теория и практика.
№1.
2007.
с.
17 24Зимин И.А.
Реальные инвестиции // М.: Экмос, 2000.
304 с.
41
[стр. 11]

нальных и внутрирегиональных связей.
Масштабы производства и потребления определяют емкость регионального рынка товаров и услуг, возможности диверсификации экономики и замыкания ее в рамках региона.
Развитость регионального воспроизводственного процесса зависит от степени внутренней связности различных элементов и подсистем региона по всем стадиям и циклам природопользования, воспроизводства материальных и культурных благ.
Интенсивность межрегиональных и внутрирегиональных связей и отношений, в свою очередь, определяется развитостью коммуникаций, характером сложившегося размещения производства и населения на территории страны, различиями в природных, экономических и социальных условиях развития регионов [91].
Как открытая система, регион, выполняет функции обеспечения потребностей страны путем экспорта и собственных потребностей путем импорта, соответственно, «избыточных» и «дефицитных» для данного региона товаров и услуг.
Как закрытая система регион полностью или частично обеспечивает собственные потребности за счет внутренних ресурсов.
Таким образом, в регионе выделяются две группы производств —отрасли специализации, работающие на внешний и отчасти внутренний рынок, и обслуживающие отрасли, ограниченные региональным потреблением товаров и услуг.
Не менее важны отраслевые особенности в размещении производства различных видов товаров и услуг.
Примерами повсеместного размещения производства по регионам РФ являются электроэнергетика, промышленность строительных материалов, пищевая и ряд отраслей легкой промышленности.
Ограниченное размещение имеют нефтяная, газовая
и металлургическая промышленность.
Среди факторов, влияющих на тенденцию структурных изменений в экономике регионов, с точки зрения нашего исследования, в первую очередь, следует назвать
внутренние и внешние инвестиции в структурном и отраслевом разрезе региона, а во вторых региональную политику, определяющую тактику и стратегию развития регионов разного типа, активность действий органов го11

[стр.,12]

сударственной власти по определению кризисных ситуаций и решению острых региональных проблем.
Стратегической основой развития
экономики страны и ее регионов является наличие инвестиций, их объемы, душевой и видовой состав, дифференциация по направлениям и формам собственности.
Инвестиции сегодня представляют важный элемент экономики регионов России, существенную основу страны,
так называемое «стратегическое острие», направленное на улучшение доходности страны и ее народа, на приумножение ВВП в ближайшей перспективе.
Долгосрочный устойчивый рост страны может быть обеспечен в условиях притока в экономику регионов широкомасштабных инвестиций, как внешних, таки внутренних [101].
Таким образом, с точки зрения настоящего исследования, под регионом мы будем понимать социально-экономическую систему в границах субъекта Федерации, открытую для прямого иностранного инвестирования.
Такое определение соответствует обобщенному понятию «регион» территория, выделяемая по как-либо признакам [71].
Несмотря на то, что мировой рынок инвестиций развивается свыше 100 лет, в экономической теории пока не выработано единой системы понятий.
В современной литературе для описания процессов в сфере инвестирования предлагается множество вариантов основных определений и терминов.
Рассмотрим некоторые из них.

По своему экономическому содержанию понятие «иностранные инвестиции» не отличается от понятия «инвестиции».
Однако их специфика заключается в иностранной принадлежности субъекта инвестирования по отношению к объекту: иностранные инвестиции осуществляются иностранными инвесторами, находящимися на территории одного государства, а объекты инвестиций расположены на территории другого государства.
Таким образом, иностранные инвестиции являются разновидностью инвестиций, в зависимости от формы собственности на инвестиционные ресурсы.
12

[Back]