Проверяемый текст
Джанаева, Зарина Александровна; Механизм привлечения иностранных инвестиций в экономику региона (Диссертация 2009)
[стр. 46]

представляет классификация иностранных инвестиций по следующим признакам: в зависимости от формы собственности на инвестиционные ресурсы; в зависимости от объекта вложений иностранных инвестиций.
Это обусловлено тем, что необходимо, прежде всего, проводить различия между государственными и частными иностранными инвестициями.
К государственным инвестициям (в международной практике официальные) относятся2 :
Под частными (негосударственными) инвестициями понимаются инвестиции, которые предоставляют частные фирмы, компании или граждане одной страны соответствующим субъектам другой страны30.
К ним также относятся негарантированные на государственном уровне кредиты коммерческих банков, производителей, экспортеров, различных посредников.

Инвестиционные отношения настолько сложны и многообразны, что нередко отношения между государствами тесно связаны с отношениями между частными лицами.

Прямые иностранные инвестиции могут обеспечивать инвестирующим корпорациям либо полное владение инвестируемой компанией, либо позволяют устанавливать над ней фактический контроль.
Для этого инвестору необходимо иметь не менее 10% акционерного капитала31.

Прямые иностранные инвестиции в отличие от кредитных средств или портфельных инвестиций не являются срочными, возвратными, платными средствами, не становятся бременем в сфере внешней задолженности, и в большей степени связаны с реальным сектором экономики.
С точки зрения развития производительных сил, именно от прямых инвестиций странареципиент может ожидать наибольший эффект.

ю Катасонов В.Ю., Морозов Д.С., Петров М.В.
Проектное финансирование: Мировой опыт и перспективы для России // М.: Анкил, 2001.
30 Богданов ВТ.
Прямые иностранные инвестиции в экономике Российской Федерации: Дисс.
канд.
эконом, наук.
М., 2000.
3J Гулькин П.Г.
Венчурные и прямые частные инвестиции в России: теория и десятилетие практики // СПб.: Альпари СПб, 2003.
46
[стр. 16]

ции» является не всякое участие в уставном фонде (капитале) предприятия, а лишь такое которое дает право на участие в управлении предприятием и известную степень контроля.
Специальные нормы, касающиеся вложений из-за рубежа, содержатся не только в законе об иностранных инвестициях, но и в налоговом, таможенном, и ином законодательстве.
Упомянутый же закон является фундаментальной основой анализа инвестиционной деятельности зарубежных инвесторов, однако им далеко не исчерпывается многофакторный характер инвестиционного процесса.
Таким образом, специальные нормы по иностранным инвестициям могут содержаться и соответственно содержатся в разных актах, но при этом не должны быть упущены единые подходы, иначе станет невозможным достижение целостности, внутренней непротиворечивости регламентации.
Многообразие форм и видов инвестиций, а также любая схема оценки величины инвестиций и результатов инвестирования, требует их определенной классификации, поскольку она позволяет заранее определить объем предиивестиционных исследований, субъективно оценить степень рисков вложений, правильно сформулировать целевые установки.
В экономической научной и учебной литературе существует множество классификаций иностранных инвестиций.
На наш взгляд, наибольший интерес представляет классификация иностранных инвестиций по следующим признакам: — в зависимости от формы собственности на инвестиционные ресурсы; — в зависимости от объекта вложений иностранных инвестиций.
Это обусловлено тем, что необходимо, прежде всего, проводить различия между государственными и частными иностранными инвестициями.
К государственным инвестициям (в международной практике официальные) относятся
[53]: 16

[стр.,17]

1) безвозмездные ссуды, субсидии и кредиты (в том числе льготные), предоставляемые иностранными правительствами, государственными организациями и международными финансовыми учреждениями: Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком и др.
Международное перемещение этих средств определяется межправительственными соглашениями.
Возможны и диагональные отношения, когда консорциум (группа) частных банков предоставляет инвестиции государству как таковому; 2) кредиты иностранных коммерческих банков, гарантированные на государственном уровне правительствами стран-заемщиков, или государственными организациями стран-кредиторов (такими как OPIC Корпорация зарубежных частных инвестиций в США или ECGD Департамент гарантии экспортных кредитов в Великобритании) и международными институтами; 3) субсидии и льготные кредиты, поступающие из официальных источников «официальная помощь развитию» (ОПР) на двусторонней и (или) многосторонней основе направляются, как правило, из промышленно развитых стран мира в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой и предназначены в основном на непроизводительные цели.
В среднем на отдельно взятую страну объем ОПР оказывается незначительным и не существенным для формирования инвестиционного статуса страны; 4) частные (негосударственные) инвестиции предоставляют частны фирмы, компании или граждане одной страны соответствующим субъектам другой страны.
К ним также относятся негарантированные на государственном уровне кредиты коммерческих банков, производителей, экспортеров, различных посредников
[117].
Инвестиционные отношения настолько сложны и многообразны, что нередко отношения между государствами тесно связаны с отношениями между частными лицами.

Анализ тенденций развития иностранной инвестиционной деятельности невозможен без определения объекта вложений иностранных инвестиций.
Так, различают [117]: 17

[стр.,18]

1) прямые иностранные инвестиции помещение капитала в промышленность, торговлю, сферу услуг, т.е.
непосредственно в предприятия; 2) портфельные (или финансовые) иностранные инвестиции иностранный капитал, размещенный в национальные государственные и частные ценные бумаги на финансовых рынках; 3) прочие иностранные инвестиции международные кредиты правительств иностранных государств, кредиты международных финансовых организаций, и займы ссудного капитала промышленным и торговым корпорациям, банкам и другим финансовым учреждениям, торговые кредиты, вклады в банки, и т.п.
Прямые иностранные инвестиции могут обеспечивать инвестирующим корпорациям либо полное владение инвестируемой компанией, либо позволяют устанавливать над ней фактический контроль.
Для этого инвестору необходимо иметь не менее 10% акционерного капитала
[58].
Прямые иностранные инвестиции в отличие от кредитных средств или портфельных инвестиций не являются срочными, возвратными, платными средствами, не становятся бременем в сфере внешней задолженности, и в большей степени связаны с реальным сектором экономики.
С точки зрения развития производительных сил, именно от прямых инвестиций страна-реципиент может ожидать наибольший эффект.

Классической реализацией прямых иностранных инвестиций являются иностранные филиалы и дочерние компании, полностью контролируемые материнскими транснациональными компаниями (ТИК).
По свидетельству зарубежных исследователей совокупность свыше 37 тысяч ТНК с сотнями тысяч их филиалов охватила почти всю планету [107; 108; 110].
Это своеобразная экономически стабильная и динамическая хозяйственная система планетарного типа, которая сосредотачивает в себе треть всех производственных фондов планеты, производит около 40% общепланетарного продукта, осуществляет более половины внешнеторгового оборота, свыше 80% торговли новейшими технологиями и контролирует более 90% вывоза капитала [79].
18

[Back]