Проверяемый текст
Джанаева, Зарина Александровна; Механизм привлечения иностранных инвестиций в экономику региона (Диссертация 2009)
[стр. 60]

Наиболее часто в качестве метода отбора факторов и определения их «весов» используются экспертные оценки разработчиков или заказчиков методик, что позволяет унифицировать разнородные и учесть количественно не измеряемые факторы, а также приносит в процесс построения рейтингов элемент субъективизма.
Так, в сравнении весовые значения основных компонентов потенциала 1998-1999 гг.
и 2009-2010 гг.
выглядели следующим образом: инфраструктурный, производственный, трудовой и инновационный потенциалы остались практически неизменны за указанные промежутки времени; за период 2009 2010 гг.
снизились значения таких потенциалов как потребительский и финансовый, и увеличилось значение институционального; на низком уровне остались природно-ресурсный и туристический потенциалы.
Рассматривая изменения значений компонентов риска можно отметить, что наиболее высокими и неизменными являются законодательный и политический риски; в 2009-2010 гг.
увеличилось значение финансового, криминального и экологического рисков, а также уменьшилось значение экономического риска; значение социального риска также осталось неизменным.
55 Из проведенного нами анализа основанного на данных агентства «Эксперт-РА» и данных Росстата за 2010 год мы можем сказать, что в 2008-2009 гг.
незначительно снизилось значение криминального и политического риска, на прежнем уровне остался экономический и социальный риски.
Особенности территориально-регионального распределения
инвестиций в России имеют прямую связь с отраслевой структурой, поэтому привлекательность регионов во многом обусловлена привлекательностью отдельных отраслей, расположенных в них.
В свою очередь, это обуславливает устойчивую тенденцию концентрации инвестиций в сравнительно небольшой группе регионов об этом говорит тот факт, что
1А всех субъектов РФ 55 Инвестиционный климат регионов России: опыт оценки и пути улучшения.
М., 2011.
С.
10.
60
[стр. 102]

туре привлекаемых иностранных инвестиций в этот субъект всегда преобладают иностранные инвестиции в форме кредитов и банковских вкладов.
Получаемые Правительством международные кредиты учитываются, как правило, по месту их получения, а не конечного пользования.
В целом на группы 1В и 2В приходится около 80 % от общего объема иностранных инвестиций.
Особенности территориально-регионального распределения
иностранных инвестиций в России имеют прямую связь с отраслевой структурой, поэтому привлекательность регионов во многом обусловлена привлекательностью отдельных отраслей, расположенных в них.
В свою очередь, это обуславливает устойчивую тенденцию концентрации инвестиций в сравнительно небольшой группе регионов об этом говорит тот факт, что
14 всех субъектов РФ аккумулирует порядка 90% общего объема иностранных инвестиций [165].
В то же время другие потенциально привлекательные регионы недооцениваются.
Неравномерная региональная структура иностранных инвестиций характеризуется также высокой степенью концентрации в крупных центрах с развитой торговой, транспортной (в первую очередь —внешнеторговой) и информационной инфраструктурой и сравнительно высокой платежеспособностью населения (Москва и Московская область, Санкт-Петербург), а также в регионах, отличающихся высокой плотностью экспортно ориентированных предприятий ТЭК (Тюменская, Омская, Челябинская, Свердловская, Самарская области, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ).
Одной из основных особенностей размещения иностранного капитала между федеральными округами является то, что «выравнивание» объемов привлекаемых ими инвестиций происходит отнюдь не за счет более или менее равномерного повышения доли всех или большинства субъектов Федерации, а за счет быстрого роста долей лишь одного двух регионов в округе.
В Центральном округе параметрообразующими регионами являются Москва и Московская область, в Северо-Западном Санкт-Петербург и республика Коми, в Южном округе Краснодарский край, в Уральском Челябинская область, в 102

[Back]