Проверяемый текст
Джанаева, Зарина Александровна; Механизм привлечения иностранных инвестиций в экономику региона (Диссертация 2009)
[стр. 61]

аккумулирует порядка 90% общего объема всех видов инвестиций.
В то же время другие потенциально привлекательные регионы недооцениваются.56 Неравномерная региональная структура
инвестиций характеризуется также высокой степенью концентрации в крупных центрах с развитой торговой, транспортной (в первую очередь внешнеторговой) и информационной инфраструктурой и сравнительно высокой платежеспособностью населения (Москва и Московская область, СанктПетербург), а также в регионах, отличающихся высокой плотностью экспортно ориентированных предприятий ТЭК (Тюменская, Омская, Челябинская, Свердловская, Самарская области, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ).
Одной из основных особенностей размещения иностранного капитала между федеральными округами является то, что «выравнивание» объемов привлекаемых ими инвестиций происходит отнюдь не за счет более или менее равномерного повышения доли всех или большинс тва субъектов Федерации, а за счет быстрого роста долей лишь одного-двух регионов в округе.
В Центральном округе параметрообразующими регионами являются Москва и Московская область, в Северо-Западном Санкт-Петербург и республика Коми, в Южном округе Краснодарский край, в
Северо-Кавказском Ставропольский край, в Уральском Челябинская область, в Сибирском Омская и Иркутская области, в Дальневосточном — Сахалинская область, в Приволжском Татарстан и Самарская области.
Подобного рода неравномерность во многих случаях объясняется либо реализацией на территориях регионов отдельных крупных проектов, либо наличием у них условий, сопоставимых с отраслевыми предпочтениями иностранных инвесторов.
Однако существуют и некоторые другие важные факторы, влияющие на формирование структуры территориального распределения зарубежных капиталов.
Наиболее значимый из них состоит в
56 Wind Y.J.
«Positioning Analysis and Strategy» in the Interface of Marketing and Strategy, JAl Press Jnc.
2010.
61
[стр. 102]

туре привлекаемых иностранных инвестиций в этот субъект всегда преобладают иностранные инвестиции в форме кредитов и банковских вкладов.
Получаемые Правительством международные кредиты учитываются, как правило, по месту их получения, а не конечного пользования.
В целом на группы 1В и 2В приходится около 80 % от общего объема иностранных инвестиций.
Особенности территориально-регионального распределения иностранных инвестиций в России имеют прямую связь с отраслевой структурой, поэтому привлекательность регионов во многом обусловлена привлекательностью отдельных отраслей, расположенных в них.
В свою очередь, это обуславливает устойчивую тенденцию концентрации инвестиций в сравнительно небольшой группе регионов об этом говорит тот факт, что 14 всех субъектов РФ аккумулирует порядка 90% общего объема иностранных инвестиций [165].
В то же время другие потенциально привлекательные регионы недооцениваются.
Неравномерная региональная структура
иностранных инвестиций характеризуется также высокой степенью концентрации в крупных центрах с развитой торговой, транспортной (в первую очередь —внешнеторговой) и информационной инфраструктурой и сравнительно высокой платежеспособностью населения (Москва и Московская область, Санкт-Петербург), а также в регионах, отличающихся высокой плотностью экспортно ориентированных предприятий ТЭК (Тюменская, Омская, Челябинская, Свердловская, Самарская области, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ).
Одной из основных особенностей размещения иностранного капитала между федеральными округами является то, что «выравнивание» объемов привлекаемых ими инвестиций происходит отнюдь не за счет более или менее равномерного повышения доли всех или большинства субъектов Федерации, а за счет быстрого роста долей лишь одного двух регионов в округе.
В Центральном округе параметрообразующими регионами являются Москва и Московская область, в Северо-Западном Санкт-Петербург и республика Коми, в Южном округе Краснодарский край, в
Уральском Челябинская область, в 102

[стр.,103]

Сибирском Омская и Иркутская области, в Дальневосточном — Сахалинская область, в Приволжском Татарстан и Самарская области.
Подобного рода неравномерность во многих случаях объясняется либо реализацией на территориях регионов отдельных крупных проектов, либо наличием у них условий, сопоставимых с отраслевыми предпочтениями иностранных инвесторов.
Однако, существуют и некоторые другие важные факторы, влияющие на формирование структуры территориального распределения зарубежных капиталов.
Наиболее значимый из них состоит в
следующем: иностранное инвестирование в Россию происходит в условиях беспрецедентной дифференциации экономического пространства, углубившейся за последние десять лет и порождённой длительным системным кризисом.
Во многих российских регионах инвестиционный процесс принял форму продвижения совокупности конкретных инвестиционных проектов.
Как видно из таблицы б, среди наиболее дорогих проектов с участием иностранного капитала преобладают производители автомобилей и запасных частей к ним, а также продуктов питания.
Так, «среднедушевой» вклад иностранцев в промышленность Борского района (Нижегородская область) составляет 2000 долл.
США, во Всеволожском районе (Ленинградская область) этот показатель достиг 5400 долл.
США, а в подмосковном Ступинском районе 7200 долл.
США.
На территории этих муниципальных образований нет нефти (газа, алмазов, угля и т.п.), в советские времена они даже не считались крупными промышленными центрами.
Однако за последние десять лет приток внешних денег в эти районы составил в сумме более 2 млрд.
долл.
США [132].
Добиться подобных потоков капитала помогла инвестиционная политика местных органов власти, причем комплекс услуг предоставляемых иностранным инвесторам нельзя назвать уникальным.
(Претенденту предлагают базу данных по земельным площадкам, которые район может выделить под строительство.
Для поддержки каждого проекта при администрации формируется рабочая группа, готовая круглосуточно общаться с инвестором и помогать ему в 103

[Back]