Проверяемый текст
Беломестнов В.Г. Управление инвестиционными процессами. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. – 172 с.
[стр. 87]

было не так заметно, так как отрицательные стороны республик более или менее сглаживали более высокие показатели экономик краев и областей ЮФО.
Теперь проблема не развитой экономики предстала так сказать лицом.
Безусловно, наличие сырьевой базы в регионе и уникальных условий может изменить сложившуюся ситуацию, но для этого необходимо эти условия правильно применить.
Необходимо развивать производство в регионе, развивать курорты и позиционировать их как международные, развивать сельское хозяйство и малое предпринимательство, которое по сравнению с другими регионами не развито в СКФО вообще.
При правильном руководстве и построение налоговой и экономической политике в регионе Северо-Кавказский федеральный округ можно вывести из убыточного состояния и сделать процветающем уникальным центром производства, туризма и сельского хозяйства.
Чеченская Республика относится к проблемным депрессивным регионам России, одним из факторов которого является недостаток инвестиционных ресурсов и, как следствие, неэффективная инвестиционная политика.
Под
инвестиционной политикой в данном аспекте понимается реализация последовательности инвестиционных действий для достижения требуемого результата, удовлетворяющего всех участников инвестиционного процесса.
Развитие экономической системы региона заключается в использовании какого-либо инвестиционного ресурса.
Однако достижение устойчивого роста возможно только через непрерывное инвестиционное развитие, и, следовательно, речь должна идти о развитии инвестиционных возможностей региона, его инвестиционного потенциала.

Мам представляется, что инвестиционный процесс в регионе это целенаправленное использование и развитие инвестиционного потенциала экономической системы региона для достижения социально-экономического эффекта.
87
[стр. 36]

36 инвестиционный потенциал, который определяет возможности привлечения инвестиционных ресурсов, и является объектом стратегического управления; и, прежде всего, организационно-экономические механизмы, которые могут являться объектами тактического управления на уровне субъекта федерации, и могут дать возможности для быстрого экономического роста.
Таким образом, ключевым фактором, определяющим эффективность инвестиционного процесса, является степень использования инвестиционного потенциала территории, который задает исходные возможности для обеспечения экономического роста.
1.2.2.
Механизм формирования инвестиционных процессов в регионе Республика Бурятия относится к проблемным депрессивным регионам России, одним из факторов которого является недостаток инвестиционных ресурсов и, как следствие, неэффективная инвестиционная политика.
Под
инвестиционным процессом понимается реализация последовательности инвестиционных действий для достижения требуемого результата, удовлетворяющего всех участников инвестиционного процесса.
В качестве иной трактовки понятия инвестиционного процесса можно говорить о том, что это процесс использования и наращивания инвестиционного потенциала территории.
Элементами инвестиционного процесса будут являться: инвестиционный потенциал региона; рынок региональных инвестиций; инвестиционный климат региона; участники инвестиционного процесса.
Согласно энциклопедическому определению «процесс» – (от лат.processus – продвижение) это последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-нибудь, совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата».
Развитие экономической системы региона заключается в использовании какого-либо инвестиционного ресурса.
Однако достижение устойчивого роста возможно только через непрерывное инвестиционное развитие, и, следовательно, речь должна идти о развитии инвестиционных возможностей региона, его инвестиционного потенциала.

Следовательно, инвестиционный процесс можно поделить как бы на два, составляющих его, цикла: базовый цикл роста потенциала экономической системы; расширенный цикл реализации интересов участников инвестиционного процесса.
В данном подходе основными внутренними элементами региональных инвестиционных процессов, определяющих базовый цикл инвестиций, будут являться: инвестиционный потенциал региона; рынок региональных инвестиций.
К внешним элементам, определяющим расширенный цикл регионального инвестиционного процесса, будут относиться: инвестиционный климат региона; участники инвестиционного процесса.
Нам представляется, что инвестиционный процесс в регионе – это целенаправленное использование и развитие инвестиционного потенциала экономической системы региона для достижения социально-экономического эффекта.
Рассмотрим развитие регионального инвестиционного процесса с точки зрения развития инвестиционного потенциала.


[стр.,38]

38 сколько лет и, обычно, не возможного для базовых инвестиций.
Инвестиции в расширенный цикл формально определяются финансовыми показателями окупаемости проекта, а также показателями социальной и бюджетной эффективности.
Как отмечалось выше, инвестиционный процесс в регионе – это целенаправленное использование и развитие инвестиционного потенциала экономической системы региона для достижения социально-экономического эффекта с точки зрения достижения требуемых результатов для всех его участников.
Инвестиционный процесс подразумевает совершение определенной последовательности действий, которая в свою очередь, должна быть управляемой.
В качестве критерия управляемости инвестиционного процесса предлагается обеспечение баланса интересов участников регионального инвестиционного процесса.
Под балансом интересов понимается возможность выбора наиболее эффективного варианта развития инвестиционного процесса на каждом его шаге, удовлетворяющая интересы всех участников.
Основной задачей обеспечения баланса интересов будет такая организация инвестиций, при которой на каждом этапе процесса будет возможным установление единых целей и критериев выбора как для всех участников в отдельности, так и обобщенных критериев.
В инвестиционном процессе участвуют следующие основные стороны: получатели инвестиций (объекты инвестиций); внутренние инвесторы (объекты-субъекты инвестиций); внешние инвесторы; органы регулирования инвестиционной деятельности; заинтересованные внешние организации и группы действий.
При этом, хотя практически каждый из участников может инициировать инвестиционный процесс, роли сторон в ходе процесса постоянно меняются, как могут меняться и первоначальные интересы участников.
Следует отметить, что все участники инвестиционного процесса оказывают влияние на него.
Такая возможность обуславливается как логикой экономической теории, так и инвестиционным законодательством.
Даже если в разных случаях степень влияния разных участников разная, все равно они могут воздействовать на эффективность инвестиционного процесса.
Именно этим обуславливается необходимость регулирования интересов каждого из участников и соблюдения баланса интересов.
Начало инвестиционного процесса может быть как автоматическим в системе непрерывного инвестиционного развития, так и инициированным каким либо из участников инвестиций.
При этом важно то, что инвестиционный процесс предусматривает разновременность входа каждого из участников в инвестиционный процесс.
При этом, так как возможное влияние всех участников на процесс неизбежно, участники, вошедшие в процесс раньше других, вынуждены соблюдать интересы будущих потенциальных участников.
Участники конкретного инвестиционного процесса одновременно задействованы в других процессах, кто в большей, кто в меньшей степени.
Участие в нескольких процессах заставляет более тщательно подходить к проблеме анализа интересов и выбора критериев.
Региональный инвестиционный процесс возникает не просто как сложение конкретных инвестиционных процессов по проектам.
Он сам по себе преследует определенные цели и совокупные интересы участников инвестиций.
При этом совокупные интересы могут послужить основой

[Back]