Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 107]

Казахстан вызывает живой интерес у американских лидеров, несмотря на его ограниченную роль в войне с террором.
Двусторонние отношения, скорее всего, будут продолжать улучшаться и могут приобрести долгосрочное значение.

В республике это сознают, и после первоначального осуждения войны
в выражениях, которые были лишь слегка мягче российских, Казахстан в итоге даже решил послать в Ирак небольшую группу, чтобы поддержать США.
Но потепление американо-казахстанских отношений не идет в ущерб
улучшающимся отношениям Казахстана с Россией и Китаем.
Тонкость внешней политики Казахстана демонстрирует рост профессионализма элиты, формирующей внешнюю политику страны.

Американо-казахстанские отношения смогли преодолеть сложные кризисы, в частности,
расследование в связи с коррупцией в нефтедобывающей промышленности Казахстана.
Стороны оказались способны локализовать скандал, не допустить, чтобы он нанес ушерб их отношениям.
Американцы продолжают оказывать давление на Казахстан, чтобы побудить его демократизировать политическую систему.

Но использование угроз приносит мало пользы.
В основе американо-казахстанских отношений
лежат проблемы энергоресурсов.
Война с террором и перспектива нарастания нестабильности в зоне Персидского залива только увеличивают важность нефтяных запасов Каспия.
И хотя даже на пике добычи нефтяной экспорт Казахстана никогда не сможет приблизиться к соответствующим показателям Саудовской Аравии или России, казахстанская нефть останется ценным
ресурсом на международном рынке1.
Что касается расширения военного сотрудничества с Соединенными Штатами, то Казахстан как партнер ведет себя намного осторожнее, чем 1 Kazakhstan Country Analysis Brief /Energy Information Administration, W ashington, DC: U.S.
Department of Energy.
July 2005.
[стр. 252]

Марта Брилл Олкотт 235 ганам безопасности, всегда предпочитали сохранять тесные связи с Россией, в то время как часть дипломатического сообщества весьма интенсивно выступала за дальнейшее развитие отношений с Китаем.
Экономические реформаторы в Киргизии, разумеется, стремились к налаживанию тесных отношений с Западом, но даже они не считали, что это должно происходить за счет сокращения обширных связей с традиционными экономическими партнерами Киргизии — Россией и Казахстаном.
Кроме того, в отличие от других государств региона, в киргизской прессе велись оживленные дебаты по поводу того, какими должны быть геополитические приоритеты страны.
При этом часто звучала критика американской внешней политики и поведения США в войне с террором, в том числе даже в тех СМИ, которые частично поддерживались за счет американской помощи 24 .
Однако у США эти попытки балансирования со стороны Киргизии не вызывали беспокойства, поскольку (по крайней мере пока) фактически не было сделано ничего, что могло бы ограничить реализацию американцами их стратегических интересов.
Представляется, что непосредственные преемники Аскара Акаева должны продолжить политику Киргизии по достижению необходимого баланса.
Деловые связи между Соединенными Штатами и семьей Акаева упростили новому руководству страны задачу опровержения обвинений в том, что киргизская революция была так или иначе сделана в Вашингтоне.
Переходное правительство смогло восстановить отношения с Москвой быстрее, чем с Вашингтоном, поскольку Соединенные Штаты находились под сильным влиянием наблюдателей от ОБСЕ, утверждавших, что ситуация в Бишкеке еще должна стабилизироваться 25 .
Казахстан: отношения набирают силу Государство в Центральной Азии, именуемое Казахстаном, вызывает самый живой интерес у американских лидеров, несмотря на его ограниченную роль в войне с террором.
Двусторонние отношения скорее всего будут продолжать улучшаться и могут приобрести долгосрочное значение
для обеих стран.
Более того, в республике это сознают, и после первоначального осуждения войны CentralAsia-2005.indd 235 21.10.2005 1:36:18

[стр.,253]

236 в выражениях, которые были лишь слегка мягче российских, Казахстан в итоге даже решил послать в Ирак небольшую группу из 27 человек, чтобы поддержать международную кампанию, возглавляемую США 26 .
Но потепление американо-казахстанских отношений не идет в ущерб
также улучшающимся отношениям Казахстана с Россией и Китаем.
Тонкость внешней политики Казахстана демонстрирует рост профессионализма элиты, формирующей внешнюю политику страны,
причем как тех, кто прямо относится к дипломатической службе, так и тех, кто дает им советы.
Это также свидетельствует о хороших дипломатических навыках президента страны, о его растущем понимании и потенциальной мощи его страны, и ее ограниченности.
Американо-казахстанские отношения смогли преодолеть сложные кризисы, в частности,
как уже отмечалось, продолжающиеся в Нью-Йорке слушания и расследование в связи с коррупцией в нефтедобывающей промышленности Казахстана.
Хотя они бросили тень на президента Назарбаева, исключив для него возможность стать официальным гостем американского президента, это не помешало встрече Назарбаева с Бушем и в целом не повредило развитию двусторонних отношений 27 .
Обе стороны оказались способны локализовать по частям этот коррупционный скандал и не допустить, чтобы он нанес ущерб их отношениям.
Американцы продолжают оказывать давление на Казахстан, чтобы побудить его демократизировать политическую систему,
причем усиливают нажим всякий раз, когда им кажется, что происходит откат назад, в направлении дальнейшей консолидации президентской власти и роста произвола, но использование угроз в дополнение к официальным предупреждениям приносит мало пользы.
В основе американо-казахстанских отношений
по-прежнему лежат проблемы энергоресурсов.
Война с террором и перспектива нарастания нестабильности в зоне Персидского залива только увеличивают важность нефтяных запасов Каспия.
И хотя даже на пике добычи нефтяной экспорт Казахстана никогда не сможет приблизиться к соответствующим показателям Саудовской Аравии или России, казахстанская нефть останется ценным
и, вероятно, прогнозируемым ресурсом на международном рынке 28 .
Соединенные Штаты больше не боятся, что долгосрочный доступ Запада к каспийской нефти может оказаться под угрозой.
ПроГеополитические изменения: меньше, чем можно было ожидать CentralAsia-2005.indd 236 21.10.2005 1:36:19

[Back]