Проверяемый текст
Николаев, Даниил Владимирович. Макроэкономические приоритеты, функции и организация налогового планирования и прогнозирования в России (Диссертация 2005)
[стр. 152]

Использование показателя ВВП позволяет анализировать сложившийся уровень налоговой нагрузки экономики и прогнозировать его изменения на заданную перспективу.
Данный показатель косвенно характеризует и изменения объемов поступления налогов в бюджетную систему.
Второй задачей налогового менеджмента является полноценный анализ и учет проводимой денежно-кредитной политики и экспортно-импортных отношений.
На данном этапе должны учитываются прежде всего такие данные как: курс доллара и евро по отношению к национальной валюте (рублю); движение ставок банковского кредита; средняя стоимость барреля нефти на мировом рынке; прогнозы инфляционных (или дефляционных) процессов, предоставляемые соответствующими органами; данные об объемах ввозимой на территорию России и вывозимой (экспортируемой) продукции; данные информационного ресурса таможенных органов по таможенным декларациям; количественное соотношение производственных и непроизводственных товаров (экспортируемых и импортируемых); уровень иностранных инвестиций и другие.
Третьей задачей налогового менеджмента является планирование федерального и консолидированного бюджетов, прежде всего, необходимо учитывать объемы и структуру доходов и расходов, источники доходов и основные направления их использования.
Четвертой задачей учет доходов и расходов корпораций и населения.
Здесь главными являются достоверность информации, методы выявления и расчета скрытого и неформального производства, теневого оборота; группировка корпораций и населения по экономически однородным агрегатам, структура доходов и расходов, дифференцированная структура налоговой базы и т.д.
На данном этапе особого внимания заслуживают прогнозы динамики 152
[стр. 16]

упрощения действующей системы налогового администрирования.
Не в последнюю очередь разрешение накопившихся противоречий возможно путем усиления взаимодействия между Министерством финансов РФ в лице Федеральной налоговой службы России, Федеральной таможенной службой, Центральным банком России и Федеральной службой по финансовому мониторингу.
В целях реализации приоритетов проводимой налоговой политики в диссертационной работе предлагается комплекс мер и механизмов в ее фискальной, регулирующей и контрольно-регулятивной области.
в современных условиях без масштабного исследования причин и условий, способствующих уклонению от уплаты обязательных платежей в бюджет, нельзя правильно планировать и формировать цены, реализовывать бюджетный процесс, осуществлять денежную эмиссию, начинать коренные налоговые реформы, проводить грамотную финансовую и налоговую политику.
Соответственно, необходимо изменение приоритетов и направлений современного налогового планирования и прогнозирования; доказано, что одним из важнейших элементов налогового планирования и прогнозирования на мезои макроуровне сегодня должен быть анализ и учет проводимой денежно-кредитной политики и экспортно-импортных отношений и, прежде всего, должны учитываться такие данные как курс доллара и евро по отношению к национальной валюте (рублю); движение ставок банковского кредита; средняя стоимость барреля нефти на мировом рынке; прогнозы инфляционных и дефляционных процессов, предоставляемые соответствующими органами; данные об объемах ввозимой на территорию России и вывозимой (экспортируемой) продукции; данные информационного ресурса таможенных органов по таможенным декларациям; количественное соотношение производственных .
и непроизводственных товаров (экспортируемых и импортируемых); уровень иностранных инвестиций.

Теоретическая и практическая значимость диссертационной работы заключается в анализе и обобщении различных подходов к проблемам

[стр.,80]

бюджетную систем>' происходит определенное инфляционное обесценение налоговых поступлений.
Этот элемент также должен не разрабатываться, а критически оцениваться налоговыми органами.
Кроме того, показатели прогнозов следует систематически сопоставлять со статистическими и оперативными данными в ретроспективном аспекте.
Все это позволит отбирать наиболее вероятные сценарии на будущее.
Аналогично можно характеризовать третью (денежно-кредитная политика), четвертую (экспортно-импортные отношения) и пятую (консолидированный и федеральный бюджеты: объемы и структура доходов и расходов, источники доходов и основные направления их использования и т.д.) формы налогового планирования и прогнозирования на макромезоуровне.
Одновременно эти формы должны охватывать прогнозы инфляционных (или дефляционных) процессов, валютных курсов, движение ставок банковского кредита.
Здесь важно подчеркнуть необходимость систематического обмена и совместного анализа информации, проводимого Минфином России, Банком России и Федеральной таможенной службы.
Шестая форма налогового планирования и прогнозирования на макрои мезоуровне доходы корпораций и населения.
Главным здесь являются достоверность информации, методы выявления и расчета скрытого и неформального производства, теневого оборота; группировка корпораций и населения по экономически однородным агрегатам, структура доходов и расходов, дифференцированная структура налоговой базы и т.д.
Особого внимания заслуживают прогнозы динамики
скрытого и неформального производства и теневого оборота, которые не только камуфлируют налоговую базу, но и серьезно искажают представления об истинном состоянии национальной экономики, ее масштабах, структуре, тенденциях развития.
По оценке Госкомстата России и отдельных специалистов доля теневого оборота в добавленной стоимости отраслей составляет: в сельском хозяйстве не менее 70%, в торговле и общественном питании 50-70%, в общей

[стр.,115]

прогнозы инфляционных (или дефляционных) процессов, предоставляемые соответствующими органами; данные об объемах ввозимой на территорию России и вывозимой (экспортируемой) продукции; данные информационного ресурса таможенных органов по таможенным декларациям; количественное соотношение производственных и непроизводственных товаров (экспортируемых и импортируемых); уровень иностранных инвестиций и другие.
На данном этапе налогового планирования и прогнозирования особое значение приобретает эффективность взаимодействия и совместного анализа информации между Минфином России, Центральным Банком России, Федеральной таможенной службой и Федеральной службой по финансовому мониторингу.
Необходимость особого внимания к указанному направлению налогового планирования и прогнозирования обусловлена резким ростом объемов возмещения налога на добавленную стоимость как при экспорте товаров, работ, услуг, так и по внутрироссийским оборам, что приводит к ситуации, при которой суммы налога, начисленные к уплате в бюджет, неуклонно стремятся к показателям сумм, подлежащих возмещению из бюджета.
По оценке некоторых экономистов развитие данного процесса может привести в конечном итоге к ситуации, при которой данный налог потеряет свою экономическую обоснованность и эффективность.
Четвертым элементом налогового планирования и прогнозирования на мезои макроуровне является консолидированный и федеральный бюджеты.
На данном этапе учитываются прежде всего объемы и структура доходов и расходов, источники доходов и основные направления их использования.
Пятый элемент доходы корпораций и населения.
Здесь главиыми являются достоверность информации, методы выявления и расчета скрытого и неформального производства, теневого оборота;

[Back]