Проверяемый текст
Николаев, Даниил Владимирович. Макроэкономические приоритеты, функции и организация налогового планирования и прогнозирования в России (Диссертация 2005)
[стр. 154]

ства налогоплательщиков и, наконец, прогноз суммы налоговых поступлений в прогнозируемом периоде.
Девятой задачей государственного налогового менеджмента является развитие инфраструктуры налоговых органов страны.
Налоговые органы это достаточно большая и безусловно развивающаяся область деятельности
широкой сети специализированных государственных учреждений, нуждающихся в средствах передачи и обработки значительных объемов информации, помещениях для нормальной работы персонала и приема налогоплательщиков.

Эта задача во многом определяет реализацию планов и инноваций в области налогообложения.
В современных условиях необходима адекватная инфраструктура, развитие которой надо качественно прогнозировать, как и все другие составляющие деятельности по привлечению в бюджеты обязательных платежей.

Управление в теории менеджмента, с одной стороны, связывается с реализацией основных функций управления (планированием, регулированием, анализом и контролем), а с другой государственный налоговый менеджмент реализуется в используемых методах и формах налогового администрирования.
Основной функцией государственного налогового менеджмента является выработка государственной налоговой стратегии, реализуемой посредством налоговой политики и методов налогового администрирования.
Управление налоговым администрированием будет происходить по нескольким направлениям, прежде всего это улучшение работы самих налоговых органов, это сложная, комплексная задача, создание оптимальной структуры налоговых органов, специализированных налоговых инспекций и качественно изменить взаимоотношения налоговых органов с налогоплательщиками.
Для этого необходимо более рационально организовать работу налоговых инспекций, свести к минимуму временные затраты налогоплательщиков по ведению налогового учета, подготовке и сдаче налоговой отчетности, особенно в малом предпринимательстве.
Как следствие, должен начаться процесс снижения налоговой системы.
154
[стр. 82]

экономической деятельности, налоговой нагрузки, мониторинг основных финансовых потоков и их соответствия товарно-материальным потокам, постоянная инвентаризация налоговых льгот, отсрочек и рассрочек по налоговым платежам и т.д.
должны стать неотъемлемой частью налогового прогнозирования.
Одиннадцатая форма налогового планирования и прогнозирования на макрои мезоуровне развитие инфраструктуры налоговых органов страны.
Налоговые органы это достаточно большая и безусловно развивающаяся область деятельности широкой сети специализированных государственных учреждений, нуждающихся в средствах передачи и обработки значительных объемов информации, помещениях для нормальной работы персонала и приема налогоплательщиков.

Указанный показатель во многом определяет реализацию планов и инноваций в области налогообложения.
В современных условиях необходима адекватная инфраструктура, развитие которой надо качественно прогнозировать, как и все другие составляющие деятельности по привлечению в бюджеты обязательных платежей.

При этом особое внимание заслуживают вопросы насыщения налоговых органов квалифицированным персоналом.
Завершая анализ сущности, форм и видов налогового планирования и прогнозирования, хотелось бы отметить, что исследование механизмов переложения налогов дает представление о тенденциях к уклонению от уплаты налогов, поскольку сам механизм переложения налогов создает условия развития такого явления.
С учетом исследованного теоретического материала процесс переложения налогов можно представить как перенесение на определенных налогоплательщиков, части или всего налогового бремени путем взимания с них более высоких цен или снижения уровня предоставленных им выплат.
Обычно налоговое бремя перекладывается на покупателей.
Рассмотренные в исследовании теории переложения налогов основаны на предположении, что косвенные налоги полностью перекладываются на

[стр.,117]

сборов, изменений их ставок и порядка взимания, определения более эффективного порядка использования налогов и сборов.
Девятый элемент включает в себя комплекс вопросов, подлежащих обязательному изучению, в том числе: прогноз налогового потенциала, уровня собираемости налогов по основным группам налогоплательщиков; оценка эффективности мер по соблюдению налоговой дисциплины, а также мер принудительного взыскания задолженности (в том числе предусмотренных ст.
46, 47,48 Налогового кодекса РФ); прогноз возможных мер по стимулированию и принуждению налогоплательщиков; перспективная оценка платежеспособности различных групп корпоративных структур и физических лиц; прогноз увеличения (сокращения) количества налогоплательщиков; прогноз суммы налоговых поступлений в прогнозируемом периоде.
Необходимо отметить, что в основу данного этапа налогового планирования и прогнозирования должен быть заложен принцип минимизации потерь и выпадающих доходов бюджетной системы.
Анализ показателей налоговой базы, использования налогового потенциала, уровня собираемости налогов и сборов, мониторинг налоговых платежей крупнейших и основных налогоплательщиков, прогнозирование показателей их экономической деятельности, налоговой нагрузки, мониторинг основных финансовых потоков и их соответствия товарно-материальным потокам, постоянная инвентаризация налоговых льгот, отсрочек и рассрочек по налоговым платежам и т.д.
должны стать неотъемлемой частью налогового прогнозирования.
Девятый элемент налогового планирования и прогнозирования на мезои макроуровне развитие инфраструктуры налоговых органов страны.
Следует отметить, что налоговые органы это достаточно большая и безусловно развивающаяся область деятельности специализированных государственных учреждений, нуждающихся в квалифицированных специалистах в средствах

[стр.,118]

передачи и обработки значительных объемов информации, помещениях для нормальной работы персонала и приема многочисленной клиентуры.
Если Федеральная налоговая служба не будет обладать необходимым экономическим потенциалом, то любые самые разумные инновации в области налоговых сборов могут оказаться нереализованными или выполненными с недостаточной эффективностью.
Нужна адекватная инфраструктура, развитие которой надо прогнозировать столь же тщательно и ответственно, как и все другие составляющие деятельности по привлечению в бюджеты и внебюджетные фонды налоговых сборов.
Особенного внимания заслуживают вопросы последовательного насыщения налоговых органов квалифицированным персоналом.
Знания и навыки налоговых работников не должны уступать подготовке бухгалтеров и аудиторов.
Большое значение имеет четкое разграничение перечисленных выше элементов на мезои макроуровне по горизонтам прогнозирования: краткосрочные прогнозы на 1-1,5 года, среднесрочные до 5 лет и долгосрочные до 10 лет.
Некоторые элементы, например прогноз инфраструктуры, могут охватывать все три горизонта, тогда как другие целесообразно ориентировать преимущественно на один из горизонтов.
Это, в частности, относится к первому и восьмому блокам.
Эффективность налоговой системы во многом зависит от стабильности общих принципов ее функционирования, состава налогов и ставок налогообложения.
Этому условию должны отвечать и прогнозы указанных блоков, то есть они должны быть ориентированы на долгосрочную перспективу, стимулируя тем самым предсказуемые на длительный период интересы, мотивацию и поведение налогоплательщиков.
В современных условиях необходимо, чтобы налоговое планирование и прогнозирование велось в региональном разрезе с учетом специфики субъектов Российской Федерации, которые имеют весьма существенные различия по многим определяющим параметрам.
Наряду с прогнозированием на

[Back]