Проверяемый текст
Велигура, Владимир Владимирович. Налоговое администрирование в системе мер обеспечения экономической безопасности посткризисной России и ее регионов (Диссертация 2006)
[стр. 155]

Сложившаяся система налогового администрирования, направленная на учет и жесткий контроль налогоплательщиков, уже не соответствует современным требованиям, так новая редакция статей Налогового кодекса о налоговых проверках сохраняет возможность фактически превращать камеральные проверки в выездные, не устанавливает четкого механизма взаимодействия налогоплательщика и налогового органа в ходе контрольных мероприятий, дор пуская возможность злоупотреблений со стороны налоговиков.
Поэтому
одним из главных составляющих налогового менеджмента в администрировании выступает налоговый контроль.
Налоговый контроль должен быть настолько эффективен, чтобы противодействовать незаконному уклонению от налогообложения.
«Это важно не только с фискальной точки зрения, но и с позиции обеспечения равных конкурентных условий.
В то же время налоговый контроль не должен быть слишком жестким, чтобы не заставлять налогоплательщиков уходить «в тень», слишком обременительным, чтобы не создавать излишних проблем для добросовестных налогоплательщиков (затраты на соблюдение налогового законодательства должны быть разумны и сопоставимы с суммами уплачиваемых налогов)71».
В совершенствовании налогового
менеджмента в администрировании заявлено несколько приоритетных направлений.
Для начала необходимо существенно снизить налоговую нагрузку, далее обеспечить четкую регламентацию полномочий и действий налоговых органов + и придерживаться ее.
Особая задача налогового администрирования —обеспечение стабильности и предсказуемости российской налоговой системы.
Налоговое администрирование должно не ужесточать, а постоянно улучшать систему налогообложения в России.
Необходимо упорядочить проведение камеральных налоговых проверок, в частности определить исчерпывающий перечень документов, которые могут быть истребованы налоговыми органами.

Усложнением налоговых процедур и 71‘Шаталов С.Д.
«Налоговая политика и практика» №5 2005г.
с.
15: 155
[стр. 65]

этому его стремление платить меньше вполне понятно, обоснованно и естественно.
Почему предприниматель должен уменьшать затраты на топливо, электроэнергию, сырье, материалы и т.
п., но не сокращать налоговые траты? Минимизируя затраты в части уплаты налогов, предприниматель максимизирует прибыль.
Капитализация и далее потребление прибыли позволит увеличить налогооблагаемую базу в следующих производственных циклах.
Сложившаяся система налогового администрирования, направленная
па учет и жесткий контроль налогоплательщиков, уже не соответствует современным требованиям, так новая редакция статей Налогового кодекса о налоговых проверках сохраняет возможность фактически превращать камеральные проверки в выездные, не устанавливает четкого механизма взаимодействия налогоплательищка и налогового органа в ходе контрольных мероприятий, допуская возможность злоупотреблений со стороны налоговиков.
По
мнению Н.
Г.
Кузнецова, Т.
И.
Корсуп, И.
Ю.
Александрова развитие теоретических и методологических основ и обоснование приоритетов становления института налогового администрирования достигается в процессе последовательного решения следующих задач; дать оценку качества и уровней использования потенциалов российской налоговой системы с позиций современного институционализма; определит!, новые направления в стратегии налогового администрирования; выработать положения но оптимизации налогового администрирования на основе научного анализа отечественного и зарубежного опыта; выявить сущность категории налогового администрирования и установить взаимосвязь с понятием о налоговой политике, разработать классификацию принципов администрирования и политики, определить различия между близкими научными категориями; раскрыть особенности региональной компоненты управления налогами, оценив региональный уровень использования налогового потенциала и степени предпочтительности типа администрирования;

[стр.,100]

пых Госкомстата, уровень налогообложения в розничной торговле и в машиностроении отличается в пять раз.
В этой ситуации одни лишены ресурсов для развития, будучи в белом секторе.
Другие же ресурсов не лишены.
Но поскольку эти ресурсы не легитимны, то стимулом к развитию также не являются.
Такие предприятия в результате также не имеют основы для расширения бизнеса.
Понимая неприемлемость подобной ситуации, законодатели ведущих западных стран начинали активно разрабатывать и реализовывать меры по упрощению системы налогообложения, ликвидации наиболее явных пробелов в законодательстве, позволяющих состоятельным гражданам вполне легально уклоняться от выполнения своих налоговых обязательств, и по формированию новой атмосферы доверительных, основанных на взаимопонимании отношений с рядовыми налогоплательщиками.
По нашему мнению это наиважнейшая задача реформирования системы налогового администрирования.
Сложившаяся система налогового администрирования, направленная на учет и жесткий контроль налогоплательщиков, уже не соответствует современным требованиям.

В результате бизнесмены решили объединиться.
18 мая бюро РСПТТ выступило с заявлением о правительственном законопроекте о налоговом администрировании.
Предложенная правительственным законопроектом о налоговом администрировании редакция статей Налогового кодекса о налоговых проверках сохраняет возможность фактически превращать камеральные проверки в выездные, не устанавливает четкого механизма взаимодействия налогоплательщика и налогового органа в ходе контрольных мероприятий, допуская возможность злоупотреблений со стороны налоговиков.
Представляется, что представленный законопроект не направлен па улучшение качества налогового администрирования и, напротив, создает до

[стр.,101]

полнительные барьеры в финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков44.
Приоритетных направлений в совершенствовании налогового администрирования заявлено несколько.
Необходимо упорядочить проведение камеральных налоговых проверок, в частности определить исчерпывающий перечень документов, которые могут быть истребованы налоговыми органами.

Что касается взаимозависимых структур налогоплательщиков, создаваемых с целью ухода от уплаты налогов и сборов, необходима разработка электронной формы анализа указанной информации.
Что касается выездных налоговых проверок, то предполагается установить предельный срок их проведения, продлевать его только в особо оговоренных в Налоговом кодексе случаях и ограничить основания для повторных проверок.
Кроме того, в налоговых органах будут созданы специальные подразделения для рассмотрения возражений на акты выездных налоговых проверок, своего рода внутренний аудит.
Однако, по словам А.Л.
Кудрина45, для практической реализации этой идеи необходимы «дополнительная численность и финансирование».
Настало время сократить административные барьеры, совершенствовать порядок налогообложения и таможенного регулирования, упростить налоговую отчетность, реформировать систему поддержки малого предпринимательства.
Недостатки налогового администрирования приводят к резкому снижению поступлений налогов в бюджет, увеличивают вероятность налоговых правонарушений, нарушают баланс межбюджетных отношений регионов с федеральным центром и, в конечном итоге, нагнетают социальную напряженность в обществе.
Качественное решение проблем эффективного прогноза и оптимального планирования собираемости налогов позволят значительно и http://rspp.ru/anicl es?fid=l 96&aid= 1556&PHPSESSID=8c7145b6l 8bdc45aefbb258534814d65 45http ://www.politanaliz.ru/articles_3 56.html.

[Back]