Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 16]

ционного права собственности или иного законного владения путем отчуждения части материальных благ, принадлежащих частным лицам, в пользу фиска, в денежной форме, в безвозвратном, безвозмездном и обязательном порядке, обусловленная необходимостью решения общественных задач, осI^ нованная на принципах всеобщности, равенства, соразмерности» .
Аналогичные определения природы налога содержатся как в классических, так и современных трудах зарубежных исследователей.
В частности,
классик П.
Годме писал в начале 70-х годов прошлого века: «Налог это изъятие денежных средств, осуществляемое в принудительном порядке государственной властью, имеющее целью покрыть расходы общества и распределить их между гражданами в соответствии с возможностями каждого»14.
Налог-это
сложная экономическая, философская и юридическая категория.
Экономическая сущность налога базируется на всей системе производственных отношений, сложившихся в данный исторический период и опосредуемых и детерминируемых системой правовых отношений государства.
Экономическое содержание налога объективно, то есть существует не зависимо от нашего сознания и воли.
Налог, таким образом, должен соответствовать, стимулировать, угадывая направление производственных отношений, но ни в коем случае не тормозить их развитие.
Мы согласны А.
И.
Пономаревым и Т.
В.
Игнатовой, что дань с побежденного народа, военные трофеи, жертвоприношение, арендная плата за пользование землей, дары, подарки главе государства, помощь государству это протоналоговые формы, которые базировались на а отношениях личной зависимости.
Р Налог как экономическая категория является продуктом вещных отношений, которые сложились с возникновением мануфактур, фабрик, капиталистических предприятий.
По мере развития капиталистических отношений все протоналоговые формы постепенно менялись, приближаясь к их современному содержанию.
По мере того как государство становится крупнейшим собственни13Винницкий Д.
Налоги и сборы: Понятие.
Юридические признаки.
Генезис.
М.: НОРМА.
2002.
С.43.

14Годме П.
Финансовое право.
М.: Прогресс.
1978.
С.370.

16
[стр. 40]

на удовлетворение этих существенных потребностей»*.
На рубеже XIX-XX веков Ф.
Нитти отмечал: «Налог есть часть богатства, которую граждане I принудительно отдают государству и местным общественно-правовым органам на цели удовлетворения коллективных потребностей»2 Еще один классик российской финансово-правовой науки, академик РАН И.
Янжул подчеркивал, что «под именем налогов должно разуметь такие односторонние экономические пожертвования граждан или подданных, которые государство или иные общественные группы в силу того, что они являются представителями общества, взимают легальным путем и законным способом из их частных имуществ для удовлетворения необходимых общественных потребностей и вызываемых ими издержек»3.
I Пожалуй, наиболее удачным, ибо оно чаще других цитируется, является определение налога С.
Пепеляевым: «Налог единственно законная форма отчуждения собственности физических и юридических лиц на началах обязательности, индивидуальной безвозмездности, безвозвратности, обеспечения государственным принуждением, не носящая характер наказания или контрибуции, с целью обеспечения платежеспособности субъектов публичной власти» .
Д.
Винницкий приходит к выводу, что «налог установленная законно сформированным представительным органом форма ограничения конституI ционного права собственности или иного законного владения путем отчуждения части материальных благ, принадлежащих частным лицам, в пользу фиска, в денежной форме, в безвозвратном, безвозмездном и обязательном порядке, обусловленная необходимостью решения общественных задач, основанная на принципах всеобщности, равенства, соразмерности»5.
Аналогичные определения природы налога содержатся как в классических, так и современных трудах зарубежных исследователей.
В частности,
1Лебедев В.
Финансовое право.
СПб.
1882.
С.362.
2Нити Ф.
Основные начала финансовой науки.
М.
1904.
С.240.
Лнжул И.
Основные начала финансовой науки: Учение о государственных доходах.
М.: Статаут.
2002.
С.240.
4Пепеляев С.
Основы налогового права.
М.
1995.
С24.
Винницкий Д.
Налоги и сборы: Понятие.
Юридические признаки.
Генезис.
М.: НОРМА.
2002.
С.43.

40

[стр.,41]

[Г ^ и с е и м с к А я ГОСУДАРСТВЕИНАЯ 1 БИБЛИО Т£ХЛ классик П.
Годме писал в начале 70-х годов прошлого века: «Налог это изъятие денежных средств, осуществляемое в принудительном порядке государственной властью, имеющее целью покрыть расходы общества и распределить их между гражданами в соответствии с возможностями каждого»1.
На
основе представленных определений налога, мы пришли к выводу, что фиск это государство, выступающее в публично-правовых и имущественных (экономических) отношениях с частными лицами.
Исходя из этого, функции налога сводятся к следующим: фискальная, перераспределительная и контрольная.
Таким образом, функции налога есть внешнее проявление его внутренней сущности как формы перераспределительных отношений между государством (фиском) и частными лицами.
Все остальное, есть не функции налога, а его внешнее влияние на экономику и общество.
Б.
Сабанти замечает: «Используя систему налогов, государство ограничивает или поощряет ту или иную деятельность.
Но это функция государства, а не самих налогов.
Как только вводится налог на какую-то 'деятельность (скажем, поставку оборудования по импорту), понижается норма рентабельности этой деятельности, включается механизм выравнивания нормы прибыли.
Соответственно определяются границы развития той или иной производственной деятельности»2.
То есть в действительности не налог регулирует развитие отрасли, а сам рынок, где баланс между спросом и предложением регулируется, естественно, и нормой прибыли, и общим объемом рынка, и уровнем доходов потребителей, и многими другими факторами.
Еще в 20-е годы прошлого века известный российский теоретик налогов и налогового права А.
Соколов предостерегал: «в самом деле, налог, безусловно, может служить орудием для достижения различных экономических и социальнополитических целей.
Однако не следует забывать, что это орудие, во-первых, не единственное, во-вторых, не наиболее совершенное и, в-третьих, ограниченное по силе своего воздействия»3.
1Годме П.
Финансовое право.
М.: Прогресс.
1978.
С.370.

2Сабанти Б.
Финансы.
М.
2004.
С.
17.
3Соколов А.
Теория налогов.
М.: Юр ИнфоР Пресс.
2003.
С.253.
41

[Back]