Проверяемый текст
Мартазанов Абдулмажит Кадирович. Рыночно-трансформационный потенциал и эффективность государственной налоговой политики (Диссертация 2007)
[стр. 17]

ком и активным участником и регулятором воспроизводственного процесса, налог теряет свою сущность, основанную на отношениях личной зависимости и должен и по форме и по содержанию принимать экономическую форму, основанную на стоимостных отношениях.
В условиях рыночной экономики налоговые отношения не могут базироваться на отношениях личной зависимости, в их основе лежит вещная зависимость.
Философский (социальный) смысл налога определяется социализацией потребностей обобществления необходимой для общества части индивидуальных доходов (богатств).
Налог взимается в целях покрытия общественных потребностей, которые стоят отдельно от индивидуальных потребностей.
Общественные блага неделимы, потребляются всеми сообща, доступ к их потреблению не может быть ограничен для кого-либо.
Расходы на производство подлинно общественных благ (оборона, образование, наука, государство, экологическая безопасность, борьба с терроризмом, сохранение культурного наследия и т.п.) в виду их неделимости и особого характера и способа их потребления и предоставления обусловливают и особый характер их оплаты посредством налогов.
Потребность объединять усилия по производству социально-значимых потребностей объясняет первопричину
существования налога как общественно необходимого и полезного явления.
Однако определение налога и сбора в Налоговом кодексе Российской Федерации базируется не на «вещной», а на «личной зависимости» (статья 8): «Налог обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций, физических лиц, в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства, муниципальных образований».
Сбор обязательный взнос, взимаемый с организаций, физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами, должностными лицами юридически 15' Пономарев А.
И., Игнатова Т.
В.
Налоговое администрирование в Российской Федерации.
Уч.
пособие.
Изво «Финансы и статистика».
С.
51 53.
2006.
17
[стр. 14]

пошлины.
Отсюда родилась и дошла до нас поговорка: «Что с воза упало, то пропало».
Появление налогов в качестве самостоятельной формы мобилизации ресурсов обусловлено большой совокупностью факторов, действовавших на протяжении длительного периода истории.
Среди этих факторов наиболее важными являются общественное разделение труда, разложение первобытной общины, появление семьи и института частной собственности, разделение общества на классы, становление и развитие государства.
В целом появление налогов связано с определенной ступенью развития общества, где, во-первых, формируются его социально-экономические потребности, во-вторых, появляется возможность удовлетворения этих потребностей путем слаженного функционирования государственных институтов.
По мере развития общества категория налога обретает институциональный характер.
Государство придает налоговым отношениям нормативно-правовую форму, учреждает налоговые органы, наделяя их особыми полномочиями, развивает институциональную налоговую среду Понятия «налог», «налоговые платежи» в отечественном законодательстве последних десятилетий проделали достаточно сложную эволюцию от широкого понимания к дифференцированному.
Речь идет, в первую очередь, о налоговых платежах в широком и узком смысле.
До принятия части первой Налогового кодекса РФ фактически все обязательные платежи в бюджеты и внебюджетные фонды объединялись законодателем понятием налоговая система.
В литературе налог подчас определялся как общеобязательный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц.
Согласно ст.
8 Налогового кодекса РФ налог определяется как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства 14

[стр.,15]

и (или) муниципальных образований.
Сущность налога состоит именно в отчуждении принадлежащих частным лицам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств.
Речь идет о законном изъятии государством в пользу общества определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса.
При этом часть собственности налогоплательщиков физических лиц и организаций в денежной форме переходит в собственность государства.2 Смысл налогов и иных обязательных платежей в философском понимании заключается в проникновении в сущность явлений и процессов налогообложения.
Налоги опосредуют процессы обобществления необходимой для общества части индивидуальных доходов (богатств) и олицетворяют необходимость сложения имуществ, богатств участников хозяйственного гражданского оборота для производства общественно значимых работ и затрат.
Социальная потребность объединять усилия по производству социальнозначимых потребностей объясняет первопричину возникновения налогов как общественно необходимого и полезного явления.
В отличие от философской сущности социально-экономическая сущность налогов проявляется в том, что налоги опосредуются через систему производственных (воспроизводственных) отношений.
Налоги с этой точки зрения должны соответствовать сложившейся системе производственных отношений, активизировать и стимулировать производителей, угадывая направление развития производственных отношений, но ни в коем случае не тормозить его.
Налоги через призму социально-экономических интересов выступают в качестве неотъемлемого элемента расширенного воспроизводства и фактора роста экономического потенциала, поскольку участвуют в перераспределении валового внутреннего продукта и национального дохода.
В целом налогообложение выступает частью единого процесса воспроизводства и специфической формой производственных отношений.
15 2Налоги: Учебное пособие.
Под.
ред.
Черника Д.В.
М.: Финансы и статистика, 1996 г.
С.47.

[Back]