Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 170]

но повышать для субъектов налогообложения мотивацию развития производства при одновременном наполнении бюджета в объеме, достаточном для финансового обеспечения деятельности государства.
Налоговая емкость ВВП должна быть оптимальной: «золотая середина» определяется из потребности государства в финансовых ресурсах и необходимости сохранения (создания) системы эффективного функционирования экономики.

Сегодня можно выделить два основных направления налоговой политики: снижение налоговой нагрузки и предоставление налоговым органам дополнительных функций в области налогового контроля.
Нормальные отношения важны всем налогоплательщикам, а не только тем, кто прикрыт «административным ресурсом».
Если налоговое администрирование не будет налажено, налоговая реформа потеряет для налогоплательщиков всякий смысл.
Действительно, ведь взаимодействие интересов налогоплательщика и налоговых органов объективно существует на каждой стадии жизненного цикла хозяйствующего субъекта: создание и государственная регистрация налогоплательщика; финансово-хозяйственная деятельность; ликвидация и реорганизация налогоплательщика.
В Основные направления налоговой политики в Российской Федерации на 2008 2010 гг.
отмечается 2 основных направления снижения количественных параметров российской налоговой системы : Отказ от увеличения номинального налогового бремени в среднесрочной перспективе при условии поддержания сбалансированности бюджетной системы.
При этом не снимается с повестки дня вопрос дальнейшего снижения налоговой нагрузки на экономику, которое будет возможно в рамках обеспечения устойчивости бюджетной системы.
С учетом роста расходных обязательств бюджетной системы, изменчивости прогнозов внешнеэкономической конъюнктуры снижение итоговой нагрузки на Основные направления налоговой политики в Российской Федерации на 2008 -2010 гг.
Одобрены на заседании Правительства Российской Федерации (протокол от 2 марта 2007 г.
№ 8) С.
33.
170
[стр. 43]

\ не могли бы действовать все остальные, но и переоценивать ее значение нельзя: при таком подходе она становится превалирующей для государства и собирающих налоги органов и подавляет перераспределительную функцию налогов и регулирующую функцию государства.
О важности финансовой цели свидетельствует тот факт, что «на сегодняшний день налоговая составляющая доходной части консолидированного бюджета России превышает 80% общей суммы доходов» .
Действительно, «фискальная функция выражает общественное предназначение налогов сформировать доходы бюджетов разных уровней и государственЛ ных внебюджетных фондов» .
Данная функция достаточно ярко проявляется на всех исторических этапах развития налога и является его атрибутом: нет денежных перечислений в бюджетный фонд нет и налога.
Государственным финансам как экономической категории присущи функции формирования и использования денежных фондов, обеспечивающих выполнение государством своих задач.
Налогам, как относительно самостоятельной подсистеме более сложной системы государственных финансов присуща, прежде всего, функция формирования бюджетного фонда государства, в которой полностью и проявляется общественное назначешю этой категории обеспечение государства необходимыми ему для выполнения своих функций финансовым ресурсами.
Налоги и налоговые системы существуют потому, что государство должно обеспечивать при их посредстве получение средств для покрытия своих расходов.
Поэтому «политические призывы о понижении фискальной значимости налогов также есть не что иное, как популистский лозунг»3, и речь должна идти не о снижении фискальной значимости налогов, а о снижении налогового бремени и расширении налоговой базы.
Налоговая емкость ВВП должна быть оптимальной: «золотая середина» определяется из потребности государства в финансовых ресурсах и необходимости сохранения (создания) системы эффективного функционирования экономики.

1Едронова В., Мамыкина Н.
Сущность и элементы налоговой политики // Финансы и кредит.
2005.
№5(173).
С.39.
2Косолапое А.
Налоги и налогообложение.
М.: Дашков и К0.
2005.
С.19.
, 3Романовский М., Врублевская О.
Налоги и налогообложение.
СПб.: Питер.
2003.
С.24.
43

[стр.,50]

нии бюджета в объеме, достаточном для финансового обеспечения деятельности государства.
Налоговая емкость ВВП должна быть оптимальной: «золотая середина» определяется из потребности государства в финансовых ресурсах и необходимости сохранения (создания) системы эффективного функционирования экономики.

1.3.
Социально-экономическая роль бюджетно-налоговой политики российского государства В федеральном бюджете России 2005 года «доля затрат на выполнение традиционных функций государства (общее административное управление, поддержание общественного порядка и национальная оборона) в бюджетных расходах, согласно нынешним меркам, чрезвычайно высока — 36,7%.
Это почти в 4 раза выше, чем в развитых странах, и в 1,5 раза чем в развивающихся.
В то же время на реализацию социальных функций приходятся всего лишь 21,3% федерального бюджета»1.
Это чрезвычайно низкий показатель, значительно уступающий не только развитым, но и развивающимся государствам.
Иными словами, в России, с одной стороны, идет укрепление силовой составляющей вертикали власти, а с другой, государство фактически отказывается от выполнения социально-экономических функций.
Пытаясь уйти от выполнения современных функций государства, «либерально настроенные правительственные реформаторы вовсе не игнорируют, однако, вновь навязываемые России извне надуманные стандарты, которые не применяются в самих развитых странах»2.
Так, в начале 2005 г.
группа экономистов Всемирного банка заявила о том, что финансирование структурных реформ в России должно основываться на проектном подходе, и приоритетом призваны стать «инвестиции в институциональную инфраструктуру с высоким социально-экономическим эффектом».
А для того, чтобы такие расходы не вышли из-под правительственного контроля, чтобы финансирование структурных 1Рогов С.
О роли государства в возрождении созидательного потенциала России // Российский экономический журнал.
2005.
С.34.
2Иванченко В., Иванченко В.
К системному развитию России // Экономист.
2005.
№11.
С.З.
50

[стр.,172]

опирающейся на рыночные механизмы и способной инициировать экономический подъем.
Ключевым элементом этой программы должна стать реализация финансовых ресурсов в сферы, способные повысить эффективность и произвоt дительность бюджетных ресурсов государства.
Главный стратегический курс, на наш взгляд, состоит в переходе от директив жесткого снижения бюджетных расходов к политике роста ресурсов бюджета и их использования на внутренние цели социально-экономического развития, а не как средства дальнейшего истощения финансового потенциала России за счет ускоренного погашения внешне-долговой зависимости.
В первой главе также установлено, что фиск это государство, выступающее в публично-правовых и имущественных (экономических) отношениях с частными лицами.
Исходя из этого, функции налога сводятся к следующим: I фискальная и контрольная.
Таким образом, функции налога есть внешнее проявление его внутренней сущности как формы перераспределительных отношений между государством (фиском) и частными лицами.
Все остальное (регулирование, стимулирование и т.д.), можно назвать функциями налога только условно, поскольку они есть его внешнее влияние на экономику и общество.
Учитывая изложенное, понижении фискальной значимости налогов не имеет экономической основы; и речь может идти не о снижении фискальной значимости налогов, а о снижении налогового бремени и расширении налоговой базы.
При сокращении налогового бремени приходится считаться с тем, что минимизация « объема налоговых изъятий обязана существенно повышать для субъектов налогообложения мотивацию развития производства при одновременном наполнении бюджета в объеме, достаточном для финансового обеспечения деятельности государства.
Налоговая емкость ВВП должна быть оптимальной: «золотая середина» определяется из потребности государства в финансовых ресурсах и необходимости сохранения (создания) системы эффективного функционирования экономики;
Однако, несмотря на первичность фискальной функции, важной задачей, мы считаем, становится практическая реализация объективно присущей налогам 1 172

[Back]