Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 179]

но-экономической сферах.
В условиях низких темпов повышения качества государственного
налогового администрирования может быть продолжено дальнейшее снижение налочговой нагрузки до уровня, отвечающего реальному уровню качества государственного налогового администрирования.
Однако такой подход может привести к временному снижению располагаемых государством средств для решения социальных задач.
Для компенсации указанных негативных явлений представляется целесообразным одновременно со снижением налоговой нагрузки обеспе-чить дополнительное поступление средств в доходную часть бюджета из неналоговых источников, которые могут быть созданы за счет приватизации ряда наиболее доходных отраслей промышленности.

Вместе с тем снижение налоговой нагрузки не должно, на наш взгляд, препятствовать основной цели налоговой политики постоянному поиску путей увеличения налоговых доходов государства.
Дальнейшее снижение налогов возможно лишь при условии увеличения налоговой базы, а без роста производства база налогов на доход вырасти не может.
Таким образом, законодатель легко пожертвовал важнейшей функцией налогов стимулирующей.
«Стимулирование инвестиций с помощью налогов
является, между тем, одним из самых эффективных инструментов финансиро82 вания капитальных вложений в расширение производства» .
При планировании основных мероприятий налоговой реформы, с одной стороны, было необходимо обеспечить снижение налоговой нагрузки для добросовестных налогоплательщиков и решение наиболее важных вопросов для предпринимательского сообщества (ликвидация барьеров, препятствующих развитию бизнеса, снижение издержек, связанных с исполнением налогового законодательства).
С другой стороны, следовало обеспечить более высокий уровень прозрачности операций налогоплательщиков для государства, повыше 82' Денис И.
Налоговая реформа: проблемы остаются // Финансы.
2003.
№1.
С.32.

179
[стр. 128]

Несмотря на сложные экономические условия начального этапа переходного периода, государство обязано брать на себя решение жизненно необходимого объема социальных задач: прежде всего, пенсионное, медицинское обеспечение, а также выделение средств на образование.
Необходимость решения государством перечисленных социальных задач является одной из важнейших специфических особенностей перехода от государства с социалистической экономикой к государству с рыночной экономикой.
Очевидно, что величина показателя социальной ориентации политики государства на начальном этапе переходного периода может быть минимальной исходя из реальных экономических возможностей государства, но не ниже минимального жизненного уровня необходимого для существования населения и подготовки специалистов для обеспечения функционирования экономики.
В современных условиях задача обеспечения необходимой эффективности функционирования налоговой системы России может решаться в рамках следующих основных направлений налоговой политики: снижения налоговой нагрузки; улучшения условий налогообложения в России, прежде всего, за счет коренного повышения качества государственного администрирования; комплексно одновременным снижением налоговой нагрузки и улучшением условий налогообложения.
В условиях низких темпов повышения качества государственного
администрирования может быть продолжено дальнейшее снижение налоговой нагрузки до уровня, отвечающего реальному уровню качества государственного администрирования.
Однако такой подход может привести к временному снижению располагаемых государством средств для решения социальных задач.
Для компенсации указанных негативных явлений представляется целесообразным одновременно со снижением налоговой нагрузки обеспечить дополнительное поступление средств в доходную часть бюджета из неналоговых источников, которые могут быть созданы за счет приватизации ряда наиболее доходных отраслей промышленности.

128

[стр.,129]

I Вместе с тем снижение налоговой нагрузки не должно, на наш взгляд, препятствовать основной цели налоговой политики постоянному поиску путей увеличения налоговых доходов государства.
Дальнейшее снижение налогов возможно лишь при условии увеличения налоговой базы, а без роста производства база налогов на доход вырасти не может.
Таким образом, законодатель легко пожертвовал важнейшей функцией налогов стимулирующей.
«Стимулирование инвестиций с помощью налогов
1 является, между тем, одним из самых эффективных инструментов финансирования капитальных вложений в расширение производства»1.
Если обратиться к опыту развитых стран (Великобритания, Германия, США, Франция), то становится очевидным, что подход к реформированию налогового законодательства и кодификации его норм там существенно отличается от российского.
Целью налоговой реформы является не снижение налогового бремени, а стабилизация налоговой системы, которая позволяет сократить до разумного минимума необходимость изменения налоговых правил в будущем.
Обозначенные цели и задачи должны быть постоянным ориентиром про1 водимой налоговой политики.
В большинстве государств современная налоговая политика в целом строится в направлении постепенного ограничения налоговых притязаний, посредством сокращения общего числа налогов, снижения их размеров и упрощения соответствующих фискальных процедур.
Очевидно, что «налоговая политика любого цивилизованного государства должна быть направлена на создание совершенной системы налогообложения, максимально отвечающей интересам как государства и общества, так и отдельно взятого налогоплательщика»2.
Необходимо формирование справедливой, нейтральной и эффективной налоговой системы с целью снижения налоговой I нагрузки на субъекты экономической деятельности, формирования благоприятных условий развития предпринимательства, но при обеспечении сбалансированности государственного бюджета.
1Денис И.
Налоговая реформа: проблемы остаются // Финансы.
2003.
№1.
С.32.

2Кучеров И.
Государственная налоговая политика: цели и методы осуществления // Налоги.
2006.
№7.
С.11.
129

[Back]