Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 186]

гового механизма и переориентация налоговой системы с обложения фактических доходов в виде фонда оплаты труда и доходов на обложение доходов потенциальных в виде изъятия природной ренты; необходимо формирование справедливой, нейтральной и эффективной налоговой системы с целью снижения налоговой нагрузки на субъекты экономической деятельности, формирования благоприятных условий развития предпринимательства, но при обеспечении сбалансированности государственного бюджета; следует исключить избыточную ориентированность налоговой системы на фискальную функцию, с переориентацией на функцию стимулирования роста конкурентоспособности бизнеса; налоговая нагрузка не должна быть слишком обременительной, а налоговые поступления в бюджет достаточны для выполнения государством его социальных функций, поддержания общественного порядка и обороноспособности страны, стимулирования развития приоритетных отраслей и производств.
чМакроэкономическое налоговое регулирование экономики является одним из наиболее действенных инструментов экономической политики государства.
С одной стороны, она обеспечивает формирование доходных источников бюджетов всех уровней.
С другой
стороны, меняя объемы изъятий финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов, государство влияет на экономическое поведение налогоплательщиков, реализуя тем самым регулирующую функцию налогов.
Повышение эффективности государственного налогового регулирования и управления предполагает дальнейшую типологизацию, унификацию и стандартизацию налоговых процедур с использованием современных информационных технологий, в том числе концентрацию всех рутинных операций и процессов в специализированных налоговых органах.
В ходе реформы налоговых органов необходимо достичь перехода от командно-административной системы к системе обслуживания налогоплательщиков на основе новых высокоэффективных налоговых и информационных технологий в масштабах всей страны.
Конечной целью государственного регулирования экономики является по186
[стр. 46]

дачи, а значит и финансовой цели в рамках необходимости обеспечения сбалансированности бюджетной и налоговой систем, в соответствии с достигнутым уровнем экономических отношений и социально-экономической политики, и экономического роста.
Налоговая система является одним из наиболее действенных инструментов экономической политики государства.
С одной стороны, она обеспечивает формирование доходных источников бюджетов всех уровней.
С другой,
«меняя объемы изъятий финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов, государство влияет на экономическое поведение налогоплательщиков, реализуя тем самым регулирующую функцию налогов»1.
Следует согласиться с тем, что «для выхода из лабиринта многочисленных проблем в России необходимо кардинальное изменение концепции государственной политики: приоритетная цель развитие производства, а не формирование бездефицитного бюджета»2, поэтому получение поступлений в бюджет от налогов не должно быть самоцелью, главное стимулирование роста производства с помощью налоговых инструментов.
Налогообложение приобрело в России особое значение, поскольку экономика не преодолела кризисные процессы, а имеющийся рост является неустойчивым и во многом связанным с уровнем мировых цен на энергоносители.
Налоги, как известно, «являются обязательным безвозмездным платежом, взимаемым органами власти с физических и юридических лиц в целях финансового обеспечения государственных и муниципальных нужд, укрепления независимости страны и реализации социально-экономической политики»3.
В многочисленных публикациях последних лет упорядочение налоговой системы в России стало одной из самых актуальных тем.
При этом в большей степени подчеркивается значение «налоговой нагрузки» на предпринимательскую деятельность (фискальной функции налогов), но в меньшей степени уделяется внимание оптимальному соотношению или сбалансиро1Шаталов С.
Налоговая реформа важный фактор экономического роста // Финансы.
2005.
№2.
С.3-6.
2Сидорова H.
Налоговая система как активный инструмент инвестиционной политики государства и регионов // Финансы.
2003.
№2.
С.37.
3Пеньков Б.
Налоговый импульс экономического развития // Экономист.
2005.
№6.
С.69.
46

[стр.,143]

целью налоговой политики является стабилизация налоговой системы, а не постоянный поиск путей увеличения налоговых доходов государства; только на основе увеличения выпуска продукции, работ, услуг, а также роста доходов населения возможно снижение налоговых ставок без сокращения общественно значимых бюджетных расходов.
Так будет обеспечена налоговобюджетная сбалансированность, как основной, отстаиваемый нами, принцип I налоговой реформы; величина налоговой нагрузки определяется уровнем социальной ориентации политики государства, т.е.
необходимым уровнем расходов социального государства; в качестве критерия оценки предела налогового изъятия должен выступать не только необходимый уровень государственных расходов, но и необходимость обеспечения максимального темпа экономического роста; снижение налоговой нагрузки не должно препятствовать такой цели налоговой политики как постоянный поиск путей увеличения налоговых дохо1 дов государства, в том числе посредством установления антизатратного налогового механизма и переориентация налоговой системы с обложения фактических доходов в виде фонда оплаты труда и доходов на обложение доходов потенциальных в виде изъятия природной ренты; необходимо формирование справедливой, нейтральной и эффективной налоговой системы с целью снижения налоговой нагрузки на субъекты экономической деятельности, формирования благоприятных условий развития предпринимательства, но при обеспечении сбалансированности государственного бюджета; < следует исключить избыточную ориентированность налоговой системы на фискальную функцию, с переориентацией на функцию стимулирования роста конкурентоспособности бизнеса; налоговая нагрузка не должна быть слишком обременительной, а налоговые поступления в бюджет достаточны для выполнения государством его социI 143

[стр.,176]

бюджетная сбалансированность, как основной, отстаиваемый в диссертационном исследовании, принцип налоговой реформы.
Величина налоговой нагрузки определяется уровнем социальной ориентации политики государства, т.е.
необходимым уровнем расходов социального государства.
В качестве критерия оценки предела налогового изъятия должен выступать не только необходимый уровень государственных расходов, но и необходимость обеспечения максимального темпа экономического роста.
Снижение налоговой нагрузки не должно, на наш взгляд, препятствовать такой цели налоговой политики как постоянный поиск путей увеличения налоговых доI ходов государства, в том числе посредством установления антизатратного налогового механизма и переориентация налоговой системы с обложения фактических доходов в виде фонда оплаты труда и доходов на обложение доходов потенциальных в виде изъятия природной ренты.
Налоговая нагрузка не должна быть слишком обременительной, а налоговые поступления в бюджет достаточны для выполнения государством его социальных функций, поддержания общественного порядка и обороноспособности страны, стимулирования развития приоритетных отраслей и производств.

И, наконец, серьезным вопросом модернизации налоговой системы являI ется перераспределение налоговых источников между уровнями власти в рамках реформы межбюджетных отношении.
У каждого уровня должны быть созданы стимулы для расширения собственной налоговой базы.
Действительно, без создания стабильной и весомой налоговой базы для субъектов РФ и муниципальных образований невозможно обеспечить развитие территорий, а значит и экономики в целом.
Главная проблема в том, что действующий механизм межбюджетных отношений в части разграничения доходных источников и расходов по вертикали бюджетной системы и межбюджетного регулирования сориентирован в основном на реализацию выравнивающей t функции в ущерб стимулирующей.
С учетом же фактического увеличения расходных обязательств региональных бюджетов и необходимости укрепления их финансовой самостоятельности 176

[Back]