Проверяемый текст
Велигура, Владимир Владимирович. Налоговое администрирование в системе мер обеспечения экономической безопасности посткризисной России и ее регионов (Диссертация 2006)
[стр. 40]

и региональные и местные), а также все без исключения налогоплательщики должны быть охвачены системой контроля, независимо от объема поступлений в соответствующие бюджеты налогов.
Должен соблюдаться третий принцип недопущение причинения вреда налогоплательщику.
Налоговый контроль должен осуществляться с учетом возможностей обеспечения оптимального взаимодействия фискальной и
экономической направленности налоговой системы.
Приоритетность фискальной составляющей может спровоцировать сокращение количественных показателей потенциальных объектов обложения за счет сокращения деловой активности.
В качестве четвертого принципа можно выделить принцип превентивности (предупреждения).
Налоговые органы должны вести профилактическую работу по предупреждению возможности возникновения налоговых правонарушений.
В этой связи особое значение имеет пятый принцип налогового контроля
скоординированность работы и контрольных действий налоговых органов, совершенствование налогового администрирования, системы контроля исполнения налоговой дисциплины, упорядочение системы ответственности за налоговые правонарушения.
Сегодня также необходимо: улучшение качество налоговых проверок документов и проверок с выездом на место; пресечение хозяйственной деятельности, которая не отражается в бухгалтерском учете и скрывается от налоговой администрации (хотя формально разрешена законом); для сокращения неучтенного наличного оборота пресечение деятельности короткоживущих фирм, специализирующихся на обналичивании денег; регистрация реального местонахождения плательщиков, принудительная ликвидация организаций, не представляющих налоговую отчетность, регламентация деятельности банков для борьбы с фиктивными банковскими депозитами, передачей векселей юридических лиц гражданам; строгий контроль за зарубежными банковскими счетами юридических и физических лиц, в том числе за оффшорными счетами.
Для этого
целесообразно ввести обязательную регистрацию зарубежных счетов (а не только получение разрешения на их открытие) и жесткие санкции за уклонение от регистрации; 40
[стр. 134]

2.
Реализация элементов системы «полного самоначисления», которая предполагает наличие во взаимодействии налоговых органов с налогоплательщиками трех компонентов: самостоятельного декларирования налогоплательщиком налогооблагаемой базы и начисленной суммы налога, «доброжелательной» среды взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками и высокого уровня налогового контроля за правильностью начисления и своевременностью уплаты налогов налогоплательщиками.
3.
Высокий уровень информации инспекции, который предполагает наличие в инспекции системы электронной обработки данных, адаптированной к условиям функциональной организации инспекции при условии построения информационных систем налоговых органов в соответствии с их функциональной структурой63.
4.
Обучение должностных лиц налоговых органов и повышение налоговой грамотности налогоплательщиков.
Чтобы налоговый контроль обеспечивал выполнение стоящих перед ним задач, необходимо соблюдение основополагающих принципов его организации, среди которых можно выделить первый правомочность.
Налоговые органы обязаны осуществлять контрольные действия в пределах своих полномочий и в соответствии с уровнем компетенции, установленным действующим законодательством.
Вторым важным организационным принципом является обеспечение всеобъемлющей полноты контроля.
Все налоги (не только федеральные, но и региональные, и местные), а также все без исключения налогоплательщики должны быть охвачены системой контроля, независимо от объема поступлений в соответствующие бюджеты налогов.
Должен соблюдаться третий принцип недопущение причинения вреда налогоплательщику.
Налоговый контроль должен осуществляться с учетом возможностей обеспечения оптимального взаимодействия фискальной и
экоw Велигура В.В.
Налоговая информация в системе налогового адшншетрирования; Учебное пособие.
Новороссийск.
НГМА.
2004.
с.
66.


[стр.,135]

номической направленности налоговой системы.
Приоритетность фискальной составляющей может спровоцировать сокращение количественных показателей потенциальных объектов обложения за счет сокращения деловой активности.
В качестве четвертого принципа можно выделить принцип превентивности (предупреждения).
Налоговые органы должны вести профилактическую работу по предупреждению возможности возникновения налоговых правонарушений.
В этой связи особое значение имеет пятый принцип налогового контроля —
кардинированность работы и контрольных действий налоговых органов, совершенствование налогового администрирования, системы контроля исполнения налоговой дисциплины, упорядочение системы ответственности за налоговые правонарушения.
Суть процесса реформирования системы налогового администрирования в рамках модернизации налоговых органов заключается не в изменении названий и перераспределении обязанностей и ответственности между подразделениями налогового органа это лишь инструменты достижения цели.
Главное изменение принципов налогового администрирования в сторону увеличения взимаемости налогов при сокращении соответствующих затрат, а также изменение существующих взаимоотношений м енту налоговыми органами и налогоплательщиками, в том числе снижение административного бремени, возлагаемого на налогоплательщиков.
Из 2,6 млн юридических лиц лишь около 400 тыс.
платят налоги добросовестно и в срок.
Недобросовестных граждан-налогоплательщиков намного больше, чем добросовестных (насколько именно, подсчитать невозможно).
Это красноречиво говорит о том, что России еще далеко до настоящего закоиопослушания и современной налоговой моралим Ранее приводились данные о снижении эффективности налогового кон* http://dit.peim m/articies/nalog/data/030707,htm.


[стр.,136]

троля, в связи с чем следует увеличить количество и улучшить качество камеральных проверок налоговых документов и проверок с выездом на место; выработать мероприятия, направленные на пресечение хозяйственной деятельности, которая не отражается в бухгалтерском учете и скрывается от налоговой администрации (хотя формально разрешена законом), на сокращение неучтенного наличного оборота пресечение деятельности короткоживущих фирм, специализирующихся па обналичивании денег; присвоение предприятиям и гражданам индивидуальных номеров налогоплательщиков, регистрация реального местонахождения плательщиков, принудительная ликвидация предприятий, не представляющих налоговую отчетность, обязательная регистрация всех банковских счетов предприятий; регламентация деятельности банков для борьбы с фиктивными банковскими депозитами, передачей векселей юридических лиц гражданам; строгий контроль за зарубежными банковскими счетами юридических и физических лиц, в том числе за оффшорными счетами.
Для этого
нужно ввести обязательную регистрацию зарубежных счетов (а не только получение разрешения на их открытие) и жесткие санкции за уклонение налогоплательщиков от регистрации; обращение взыскания задолженности на имущество злостных неплательщиков, введение личной материальной ответственности собственников предприятий и управляющих за неуплату налогов в бюджет65.
Важно четко регламентировать права и обязанности налогоплательщиков и должностных лиц налоговой инспекции (в частности, установить ответственность первых за налоговые нарушения, а второй за правомерность ее действий и решений) и при этом соблюсти меру.
Иначе не исключено бесправие налоговой администрации, неспособной собирать налоги, или ущемление прав налогоплательщиков, поставленных в зависимость от произвола чиновников.
65интернет(бper.ru) http://dit.pcrm.m/articles/nalog/data/030707.htm

[Back]