Проверяемый текст
Велигура, Владимир Владимирович. Налоговое администрирование в системе мер обеспечения экономической безопасности посткризисной России и ее регионов (Диссертация 2006)
[стр. 49]

поступлениям за счёт нарушения налогоплательщиками налогового законодательства, криминала, а также попустительства либо преднамеренных действий налоговых работников.
В процессе управления налоговым администрированием участвуют не только специализированные органы.
В него
вовлечены все органы законодательной и исполнительной власти, Конституционный суд РФ, научные коллективы отраслевых институтов, вузы, а также общественные организации, например, «Общественная ассоциация защиты прав налогоплательщиков».
Непосредственно влияют на налоговые взаимоотношения плательщиков и государства правоохранительные органы, аудиторские, адвокатские и консультационноюридические службы.
Их деятельность —также часть процесса управления налогообложением.

1.3.
Налоговое администрирование за рубежом и возможность его использования в России Создание единого экономического пространства в рамках СНГ, или евроазиатского союза, вступление России в ВТО выводят проблемы налогового администрирования за национальные рамки.
Налоговое администрирование в условиях экономической интеграции предполагает создание органов контроля и согласования налоговой политики межнационального и наднационального уровня (в зависимости от степени интеграции).
Изучение опыта налогового администрирования и налогового регулирования в международной деятельности требуется и для заключения налоговых соглашений, поскольку именно на основе своих национальных норм каждая страна формирует исходные позиции по отдельным статьям и режимам, включаемым в налоговое соглашение.
Значимость налоговых проблем определяет необходимость развития налоговой теории и совершенствования мировой налоговой практики, что приводит к созданию также негосударственных структур, занятых вопросами налогообложения.
К таким структурам относится Международная финансовая ассоциа49
[стр. 60]

ния; выбор эффетсгишгого методологического направления автоматизации прогноза, планирования и контроля налогообложения округа, региона и территорий; активное противостояние и недопущение уклонения от налогообложения со стороны налогоплательщиков; выбор эффективного направления прогнозирования, выявления и оценки источников угроз налоговой безопасности округа, региона (территории); совершенствование структуры налоговых органов; защита налоговых информационных ресурсов.
Все это обусловливает необходимость принятия адекватных мер по защите управления процессами налогообложения.
Управление процессами налогообложения представляет собой сложный комплекс процедур анализа, оценки и выявления угроз планируемым налоговым поступлениям за счёт нарушения налогоплательщиками налогового законодательства, криминала, а также попустительства либо преднамеренных действий налоговых работников.
Немаловажная роль отводится задаче защиты налоговой информации и информационных систем налоговых органов32, предполагающей: совершенствование информационной структуры, унификация средств поиска, сбора, хранения, обработки, анализа и защиты информации, с учетом информационной инфраструктуры налоговых органов; контроль эффективности проводимых налоговыми органами мероприятий по информационной безопасности; взаимодействие с другими органами государственной власти по вопросам обеспечения информационной безопасности.
Успешное решение поставленных задач позволяет повысить эффективность деятельности налоговых органов различных уровней, приведёт к значи60 32 Понятие налоговой информации см Велигура В.В.
Налоговая информация в системе налогового администрирования: Учебное пособие.Новороссийск, НГМА, 2004., стр.
32.


[стр.,83]

щей теории и практики управления.
Оно основывается также на фундаментальных познаниях политических, экономических, юридических и других наук, обогащенных современной отечественной и мировой практикой.
Это совокупность методов, приемов и средств информационного обеспечения, посредством которых органы власти и управления (в том числе налоговая администрация всех уровней) придает функционированию налогового механизма заданное законом направление и координирует налоговые действия при существенных изменениях в экономике и политике.
Права и обязанности органов системы налогового управления утверждены в законодательном порядке.
Значительная часть проблем, трудностей, недостатков, имеющих место в нашей административной системе, заключается в отсутствии системы надежных контактов с гражданами и их организациями, в недоверии граждан к государственной службе и институту государства40.
Поэтому в управлении налоговыми процессами должны участвовать не только специализированные органы.
В него
должны быть вовлечены все органы законодательной и исполшггсльной власти, Конституционный суд РФ, научные коллективы отраслевых институтов, вузы, а также общественные организации, например, «Союзы предпринимателей», «Общественная ассоциация защиты прав налогоплательщиков».
Также непосредственно влияют на налоговые взаимоотношения плательщиков и государства правоохранительные органы, аудиторские, адвокатские и консультационно-юридические службы.
Их деятельность также часть процесса управления налогообложением.

Налоговый кодекс должен быть налоговой конституцией, и частых изменений в нем не должно быть.
Л у нас законов о внесении поправок в Налоговый кодекс в три раза больше, чем сам текст кодекса.
В результате и налоговые органы и налогоплательщики запутались, что и как надо считать, ведь идет поправка на поправку41.
Период кардинальных изменений налоговой системы подходит к концу.
40 http://www.kursach.com/biblio/0005001/0301 .htm.
41Пансков В.
Аудитор Счетной палаты: «Я бы приостановил налоговую реформу».
//«Родная газета».
2003.
С.
11 -12.

[Back]