Проверяемый текст
Мартазанов Абдулмажит Кадирович. Рыночно-трансформационный потенциал и эффективность государственной налоговой политики (Диссертация 2007)
[стр. 76]

Принятие ряда Федеральных законов и, в том числе, Федерального закона от 30.12.2006 № 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», от 27.07.2006 № 144-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы», от 03.06.2006 № 75-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», свидетельствует о переходе российской налоговой реформы, а, соответственно, и налоговой политики на иной значительно более качественный уровень, характеризующийся признанием и постепенной фактической реализацией признанных во всем цивилизованном мире основополагающих принципов налогообложения.
Так, достаточно интересной, хотя и не в полной мере новой для российской налоговой системы, представляется современная форма реализации налоговой политики, предусмотренная Федеральным законом от 30.12.2006 № 269ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» (далее Федеральный закон от 30.12.2006 № 269-ФЗ), вступившим в силу с 01.01.2007 года.
Некоторые аналитики условно называют указанный
механизм «налоговой амнистией», другие «легализацией или реабилитацией доходов».
\ К явлению «налоговой амнистии», несмотря на ее возможный экономический эффект, нельзя подходить однозначно.
Приведем ряд доводов в пользу проводимой в настоящее время налоговой амнистии в России: 1) Абсолютно негуманно и несправедливо наказывать сегодня за нарушения, совершенные в прошлом при ином уровне налогового бремени (так налог на прибыль ранее облагался по ставке 35 %, ЕСН —36%, НДС —20% и т.д.).
2) Вполне возможно реальное воплощение капиталов из теневого сектора в легальный экономический оборот.
3) Государство признало несовершенство принятого ранее налогового
за76
[стр. 141]

В настоящее время реализация приемов и методов налоговой политики проходит в более цивилизованных формах с повсеместным привлечением средств массовой информации.
При этом в новых условиях социальноэкономическая эффективность налоговой политики проявляется, в том числе, в активизации предпринимательской деятельности.
В целом налоговое обеспечение проводимых сегодня в РФ реформ имеет непосредственное значение в деле повышения активизации деятельности субъектов хозяйственной деятельности.
Принятие ряда Федеральных законов и, в том числе, Федерального закона от 30.12.2006 №269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», от 27.07.2006 № 144-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы», от 03.06.2006 № 75-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», свидетельствует о переходе российской налоговой реформы, а, соответственно, и налоговой политики на иной значительно более качественный уровень, характеризующийся признанием и постепенной фактической реализацией признанных во всем цивилизованном мире основополагающих принципов налогообложения.
Так, достаточно интересной, хотя и не в полной мере новой для российской налоговой системы, представляется современная форма реализации налоговой политики, предусмотренная Федеральным законом от 30.12.2006 № 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» (далее Федеральный закон от 30.12.2006 № 269-ФЗ), вступившим в силу с 01.01.2007 года.
Некоторые аналитики условно называют указанный
141

[стр.,142]

механизм «налоговой амнистией», другие «легализацией или реабилитацией доходов».
К явлению «налоговой амнистии», несмотря на ее возможный экономический эффект, нельзя подходить однозначно.
Приведем ряд доводов в пользу проводимой в настоящее время налоговой амнистии в России: 1) Абсолютно негуманно и несправедливо наказывать сегодня за нарушения, совершенные в прошлом при ином уровне налогового бремени (так налог на прибыль ранее облагался по ставке 35 %, ЕСН 36%, НДС 20% и т.д.).
2) Вполне возможно реальное воплощение капиталов из теневого сектора в легальный экономический оборот.
3) Государство признало несовершенство принятого ранее налогового
законодательства: «Очевидно, что фискальные органы в любой стране должны проводить контроль за правильностью уплаты налогов.
Но справедливо будет признать и то, что в последние годы наша налоговая система находилась в стадии формирования.
Потребовались время и богатая правоприменительная, судебная практика, чтобы у нас появились четкие ответы на все вопросы».
4) Возможно появление четкого разграничения, что следует понимать под надлежащим и ненадлежащим исполнением налоговых обязательств.
Естественным ходом реализации налоговой амнистии должно быть законодательное разграничение правомерного способа минимизации налогового бремени и уклонения от уплаты налогов (как известно, существующая в данном вопросе неопределенность подхода породила ряд столкновений интересов государства и интересов представителей среднего и крупного бизнеса).
5) Уменьшение количества скрытых (латентных) налоговых правонарушений способно увеличить пополнение бюджета.
6) Создается стимул для правомерного поведения налогоплательщиков в будущем, укрепляется налоговая культура граждан.
142 1)1Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 25 апреля 2005 г.


[стр.,149]

базирующаяся на нем налоговая политика, проводимая в стране, является постоянно совершенствующимся оперативным механизмом воздействия государства на всю сферу деятельности хозяйствующих субъектов.
В Российской Федерации основные направления реформирования, как правило, обозначаются в ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию, в бюджетных посланиях.
Рассмотрим некоторые наиболее интересные современные механизмы реализации налоговой политики, направленные на активизацию отдельных отраслей предпринимательской деятельности.
Так, Федеральным законом от 27.07.2006 № 144-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы» с 01.01.2007 г.
созданы достаточно благоприятные условия налогообложения для компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
Такими организациями для целей применения Закона признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.
Несомненно, указанный Закон призван активизировать данное направление предпринимательской деятельности.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 144-ФЗ с 01.01.2007 г.
установлены особые ставки по ЕСН для указанной новой категории налогоплательщиков организаций, осуществляющих деятельность в области информационных 149

[Back]