Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 116]

или кто бы то ни было еще, воспринимались как разрушение нравственных и духовных устоев жизни: «Утилитаризм оказался как бы на нелегальном положении.
Он выступал антиподом нравственных принципов, дьявольской силой, разрушающей жизнь.
И в этом смысле Россия представляла собой противоположность Западу, где рост утилитаризма на
определенном этапе находил обоснование в философских, этических, религиозных системах».
[14] Художественная литература и публицистика XIX — начала XX вв.
свидетельствуют о том, что в России поддерживалось постоянное раздвоение между критикой мещанства и буржуазности, с одной стороны, а с другой — стремлением осмыслить материальную жизнь общества и найти ее подлинное место в системе ценностей.
Критика распространялась не на практицизм вообще, а на его уродливые проявления.
Вообще же литература и публицистика не только не чуждались конструктивного обсуждения проблем хозяйственной жизни,
но и уделяли им значительное место.
На страницах периодических изданий в пореформенный период развернулась полемика между сторонниками разных путей развития хозяйственной жизни России — промышленного и сельскохозяйственного с кустарными промыслами.

Тс и другие демонстрировали не только живой интерес к хозяйственной жизни, ее глубокое знание, но и высокую заинтересованность в предмете: выступления обеих сторон характеризовались большой эмоциональностью и убежденностью.
Известный ученый и банковский деятель профессор Московского университета И.К.
Бабст (1823— 1881) писал о
предпринимателе-промышпеннике как о единственной силе, способной «привести в движение материальные и интеллектуальные энергии общества», преодолеть традиционную патриархальность и рутину.
Великий русский ученый Д.И.
Менделеев горячо отстаивал идеи промышленного развития России как «истинный венец творений Петра, небывалый расцвет русских сил».
Сторонники кустарных промыслов отстаивали их «подлинно народный» характер в противоположность порождаемой индустриализацией пролетаризации населения: «С политической точки зрения не расчет насаждать капиталистическое
116
[стр. 223]

223 <.
> Русский человек с большой легкостью духа преодолевает всякую буржуазность, уходит от всякого быта, от всякой нормированной жизни"1.
Однако тот же Н.А.
Бердяев отмечает, что Россия погружена в косный традиционный быт, озабочена материальными благами и стяжательством: "Россия <.
> страна крепкого быта и тяжелой плоти.
Россия — страна купцов, погруженных в тяжелую плоть, стяжателей, консервативных до неподвижности, страна чиновников, никогда не переступающих пределов замкнутого и мертвого бюрократического царства, страна крестьян, ничего не желающих, кроме земли, <...> страна духовенства, погруженного в материальный быт <...> "1 2.
Критика практицизма и мещанства, приобретшего в русском языке устойчиво отрицательный смысл, стала у разных писателей и публицистов — от А.
Добролюбова до М.
Горького — основным пафосом.
Русскую классическую литературу XIX века принято рассматривать как "направленную против реального утилитаризма"3.
Это объясняется тем, что прагматические установки связаны прежде всего с личностным уровнем хозяйственной культуры, в них сильнее всего проявляются ценности индивидуализма.
Накопление и развитие собственного дела, стремление к обустройству быта традиционно воспринимались как сугубо эгоистические ориентации, отгораживающие человека от других людей, противопоставляющие его обществу (общине, миру), считавшемуся социальным и нравственным идеалом.
У мыслителей демократической ориентации, которые провозглашали свободу высшей ценностью, практические ориентации относились к сфере духовного рабства, стяжательства как несвободы от материи и предпосылки для рабства других людей.
Демократы XIX века видели в российском предпринимательстве лишь "темное царство".
Поэтому прагматические установки в любых социокультурных нишах общества, будь то торгово-промышленное сословие, инициативное крестьянство, или кто бы то ни было еще, воспринимались как разрушение нравственных и духовных устоев жизни: "Утилитаризм оказался как бы на нелегальном положении.
Он выступал антиподом нравственных принципов, дьявольской силой, разрушающей жизнь.
И в этом смысле Россия представляла собой противоположность Западу, где рост утилитаризма на
1 Бердяев Н.А.
Судьба России.
М., 1990, с.
19.
2 Там же, с.
21.
3 Ахисзср А.С.
Россия: критика исторического опыта.
Новосибирск, 1997, с.
248.


[стр.,224]

224 определенном этапе находил обоснование в философских, этических, религиозных системах."1.
Художественная литература и публицистика XIX — начала XX вв свидетельствуют о том, что в России поддерживалось постоянное раздвоение между критикой мещанства и буржуазности, с одной стороны, а с другой — стремлением осмыслить материальную жизнь общества и найти ее подлинное место в системе ценностей.
Критика распространялась не на практицизм вообще, а на его уродливые проявления.
Вообще же литература и публицистика не только не чуждались конструктивного обсуждения проблем хозяйственной жизни
и предпринимательства, но и уделяли им значительное место.
На страницах периодических изданий в пореформенный период развернулась полемика между сторонниками разных путей развития хозяйственной жизни России — промышленного и сельскохозяйственного с кустарными промыслами.

Те и другие демонстрировали не только живой интерес к хозяйственной жизни, ее глубокое знание, но и высокую заинтересованность в предмете: выступления обеих сторон характеризовались большой эмоциональностью и убежденностью.
Известный ученый и банковский деятель профессор Московского университета И.К.
Бабст (1823—1881) писал о
предпринимателе-промышленнике как о единственной силе, способной "привести в движение материальные и интеллектуальные энергии общества", преодолеть традиционную патриархальность и рутину.
Великий русский ученый Д.И Менделеев горячо отстаивал идеи промышленного развития России как "истинный венец творений Петра, небывалый расцвет русских сил".
Сторонники кустарных промыслов отстаивали их "подлинно народный" характер в противоположность порождаемой индустриализацией пролетаризации населения: "С политической точки зрения не расчет насаждать капиталистическое
и демократизирующее производство в ущерб искони народному консервативному, как не расчет располагать массами негодных к исполнению воинской повинности, безземельных и бездомных людей, которым терять нечего и которые давно не пользуются у нас доброй славой"1 2.
ПИ.
Мельников-Печерский, блестящий знаток этнографии и торговопромышленной жизни Поволжья, устами одного из героев своих хроник "В Лесах" и "На 1 Там же, с.
247.
2 Из петиции Императорского Вольного Экономического Общества по поводу пересмотра таможенного тарифа // Цит.
по: Бурышкин П.
А.
Указ.
Соч., с.
44.

[Back]