Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 139]

В постсоветском обществе индивидуализм предстает как отрицание любых социальных связей и организации и, прежде всего — коллектива и государства, как утрата представлений об общих интересах и целях, о позитивных универсальных ценностях и нормах.
Это индивидуализм людей, которые вдруг осознали, что им рассчитывать не на кого, кроме себя, что они одиноки в своей борьбе за выживание (среди мотиваций предпринимателей выделяется стремление обеспечить выживание своей семье).

[187] Если западный индивид на персональном уровне интегрирован в общество и государство и является носителем осознанной идентичности, то постсоветский российский индивид тяготеет к анархизму, стремится не к свободе, всегда предполагающей рациональное осознание собственных и общих интересов и ответственности, а к воле как системе произвольных действий, резкому противопоставлению себя другому* [239] Такой индивидуализм оказывает резко негативное влияние на современную российскую экономическую культуру, среду функционирования самого предпринимательства: «стремление к свободе собственной хозяйственной деятельности при игнорировании прав и интересов партнеров является характерной особенностью нынешнего российского предпринимательства».
[Чепуренко] Этика служения как интегрирующий фактор российской экономической культуры, а в советский период— значимый стимул мобилизационной идеологии в постсоветский период также подверглась деструкции.
Решающую роль в этом сыграла ее коммунистическая идеологизация, вызвавшая реакцию отторжения после краха «большой идеи».
Большую роль в ее окончательном разрушении сыграло оправдание эгоизма и стяжательства, помноженная на характерную для конца XX в.
этику демобилизации — ухода в частную жизнь, частные интересы, удовлетворение личных сиюминутных прихотей и иррациональных желаний в противоположность ориентации на будущее, дисциплине и ответственности, стремлению к общему благу.

[169] 139
[стр. 245]

245 представлений об общих интересах и целях, о позитивных универсальных ценностях и нормах.
Это индивидуализм людей, которые вдруг осознали, что им рассчитывать не на кого, кроме себя, что они одиноки в своей борьбе за выживание (среди мотиваций предпринимателей выделяется стремление обеспечить выживание своей семье1
Если западный индивид на персональном уровне интегрирован в общество и государство и является носителем осознанной идентичности, то постсоветский российский индивид тяготеет к анархизму, стремится не к свободе, всегда предполагающей рациональное осознание собственных и общих интересов и ответственности, а к воле как системе произвольных действий, резкому противопоставлению себя другому1 2.
Такой индивидуализм оказывает резко негативное влияние на современную российскую
деловую культуру, среду функционирования самого предпринимательства: «стремление к свободе собственной хозяйственной деятельности при игнорировании прав и интересов партнеров является характерной особенностью нынешнего российского предпринимательства»3.
Этика служения как интегрирующий фактор российской
хозяйственной культуры, а в советский период — значимый стимул мобилизационной идеологии в постсоветский период также подверглась деструкции.
Решающую роль в этом сыграла ее коммунистическая идеологизация, вызвавшая реакцию отторжения после краха «большой идеи».
Большую роль в ее окончательном разрушении сыграло оправдание эгоизма и стяжательства, помноженная на характерную для конца XX в.
этику демобилизации — ухода в частную жизнь, частные интересы, удовлетворение личных сиюминутных прихотей и иррациональных желаний в противоположность ориентации на будущее, дисциплине и ответственности, стремлению к общему благу4.

В действительности главная проблема формирования постсоциалистической экономики и хозяйственной культуры состоит не в слабости индивидуалистических и прагматических мотивов, и не в пагубном влиянии государства или коллективистского 1 Радаев В.В.
Внеэкономические мотивы предпринимательской деятельности (по материалам эмпирических исследований) // Вопросы экономики, 1994, № 7.
2 См.: Федотова В.Г.
Анархия и порядок в контексте российского посткоммунистического развития // Вопросы философии, 1998, № 5.
3 Чепуренко А.Ю.
Новые российские предприниматели: в поисках «цивилизационных» особенностей // Обновление России: трудный поиск решений.
Вып.
7.
Москва, 1999, с.
108.
4 См.: Панарин А.С.
Реванш истории.
М., 1998, с.
75, 77-78, 211-212, .Ульяновский А.
Мифодизайн рекламы.
СПб., 1995.
С.
43.

[Back]