Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 203]

индивидов.
Данная форма экономического развития позволяет гражданам активно участвовать в процессе, исполнять или делегировать полномочия, влиять на экономические решения, осуществляя общий контроль за деятельностью производственных и коммерческих структур.
Рыночные нормы и образцы закрепляются в экономической культуре.
В настоящее время рыночные отношения в российском обществе носят неустойчивый характер.
Экономическая культура России характеризуется противоречиями между различными экономическими ориентациями и позициями.
М ожно предположить, что само становление рыночных отношений станет возможным на иных экономико-культурных основаниях, чем те, которые имеют место сейчас.
В России формируется экономическая культура, нормативная система которой соединяет разнородные ценности и позиции.
Присущее ей единство соответствует российской ментальности и создает предпосылки для продвижения вперед.
Таким образом, на основании исследования основных тенденций развития современной экономической культуры, можно сделать следующие выводы: экономические реформы в нашей стране связаны с возникновением и распространением новых экономических ценностей и норм, их укоренением в общественном сознании и поведении.
То, что не получает закрепления в культуре, становится причиной разобщения и конфликтов, поскольку воспринимается как фактор дезорганизации общества.
Поэтому любые изменения должны сопровождаться соответствующим культурным обеспечением.
Культурные перемены предшествуют экономическим, создавая для них почву и мотивацию; главная проблема формирования цивилизованной экономики и высокого уровня экономической культуры состоит не в слабости индивидуалистических и прагматических мотивов, и не в пагубном влиянии государства или коллективистского сознания, а в структурной дезорганизации иерархии ценностей и всей социокультурной системы, разрушении нормативной и институциональной 203
[стр. 246]

246 сознания, а в структурной дезорганизации иерархии ценностей и всей социокультурной системы, разрушении нормативной и институциональной основы общества.
Русская хозяйственная культура всегда определялась балансом разных начал и, пожалуй, главное ее отличие от западной состоит в том, что индивидуалистические и прагматические ценности не имеют самостоятельного и тем более самодовлеющего характера, они подчинены более значимым ценностям соборности, справедливости, духовности, самоотверженности и служения.
Проблема современного периода состоит в том, что слишком интенсивное разрушение одних ценностей и насаждение других не сопровождалось созданием синтетического уровня, на котором было бы возможно продуктивное взаимодействие старого и нового.
На пагубность такой стратегии модернизации указывал С.Эйзенштадт1, об этом не раз говорили и отечественные исследователи 2.
Особое значение приобретает проблема нравственной легитимизации постсоветского предпринимательства, которую невозможно решить с помощью простой благотворительности (хотя и на нее "новые богатые" тратятся неохотно).
Русский бизнес должен снова обратиться к этике служения обществу, стать социально ответственным, и это диктуется не только потребностями общества, но и вопросом его выживания в условиях политической и социальной нестабильности.
В русской культуре есть все необходимые для успешного осуществления модернизации и постмодернизации компоненты: индивидуалистические и прагматические установки и этика успеха; ценности коллективизма и солидарности; этика служения и традиционная способность к мобилизации.
Успех преобразований зависит теперь от нашей способности сформировать новую, динамичную, но устойчивую систему, в которой новый синтетический уровень идентичности базировался бы на творческом созидательном индивидуализме, солидарности, просвещенном государственничестве и патриотизме, этике служения.
1 См.: Eiscnstadt S.N.
Modernization: Protest and Change.
N.Y., 1966; Eisenstadt S.N.
Tradition, Change and Modernity.
N.Y., 1973; Patterns of Modernity.
V.
II: Beyond the West, N.Y.
1987.
* См.: Ерасов Б.С.
Одномерная логика российских модернизаторов — Общественные науки н современность.
1995, № 2.; Красильщиков В.А.
Модернизация в России на пороге XXI века — Вопросы философии.
1993, N7.; Модернизация: зарубежный опыт и Россия.
М., 1994; Рябов А.
Интегративная идеология и модернизация в современной России — Свободная мысль, 1992, N 15.; Федотова В.Г.
Анархия и порядок в контексте российского посткоммунистического развития // Вопросы философии, 1998, № 5.


[стр.,302]

302 обустройство, достижительность и этика успеха, так и отрицание и осуждение этих установок.
Однако в России же практические достижительные ценности уступали по своему значению ценностям аскриптивным в их разных вариантах: семейных, общинных, конфессиональных и, конечно, государственных.
5.
Государство сыграло весьма значительную роль в формировании российской хозяйственной культуры.
Эта роль принципиально отличалась от той, которую сыграло государство в развитии экономики Запада, государственное начало постоянно присутствовало в качестве фактора формирования российской хозяйственной культуры, вступая в сложные взаимодействия с индивидуальным и общинным началом.
6.
Интеграцию индивидуально-достижительных, общинных и государственных начал в российской социокультурной системе обеспечивала этика служения Она выступала как сквозная нравственная идея, пронизывающая все социальные слои и сословия, все стороны жизни русского общества.
В силу своей универсальности этика служения выполняла функцию объединяющего начала, посредством которого индивид соединялся и с общиной, и с обществом, и с государством.
7.
В советский период русской истории сдвиги в балансе ценностной и социокультурной систем были более значительными, чем когда бы то ни было прежде — даже во время петровских реформ.
Индивидуалистическое и общинное начала были жестко подавлены, подчинены идеологии, заменившей традиционную этику служения, и государственному контролю, ставшему безальтернативным.
Однако даже в этих условиях мы наблюдаем подспудное сохранение практицизма, потребительского индивидуализма и солидаристских норм.
8.
Главная проблема формирования постсоциалистической экономики и хозяйственной культуры состоит не в слабости индивидуалистических и прагматических мотивов, и не в пагубном влиянии государства или коллективистского сознания, а в структурной дезорганизации иерархии ценностей и всей социокультурной системы, разрушении нормативной и институциональной основы общества.
Проблема современного периода состоит в том, что слишком интенсивное разрушение одних ценностей и насаждение других не сопровождалось созданием синтетического уровня, на котором было бы возможно продуктивное взаимодействие старого и нового.
9.
В русской культуре есть все необходимые для успешного осуществления модернизации и постмодернизации компоненты: индивидуалистические и прагматические установки и этика успеха; ценности коллективизма и солидарности; этика

[стр.,309]

мы наблюдаем подспудное сохранение практицизма, потребительского индивидуализма и солидаристских норм.
Главная проблема формирования постсоциалистической экономики и хозяйственной культуры состоит не в слабости индивидуалистических и прагматических мотивов, и не в пагубном влиянии государства или коллективистского сознания, а в структурной дезорганизации иерархии ценностей и всей социокультурной системы, разрушении нормативной и институциональной основы общества.
Проблема современного периода состоит в том, что слишком интенсивное разрушение одних ценностей и насаждение других не сопровождалось созданием синтетического уровня, на котором было бы возможно продуктивное взаимодействие старого и нового.
В современной российской общественной мысли разрабатываются несколько парадигм модернизации, каждая из которых представляет свою модель развития хозяйственной культуры.
При весьма заметных различиях в их интерпретации направлений и целей развития России все они не отрицают необходимости преобразований в экономической, социальной и культурной сферах.
Западническая либеральная парадигма тяготеет к опыту теорий модернизации и делает упор на мотивации предпринимательской и вообще хозяйственной активности, утверждает такие ценности, как независимость частной хозяйственной деятельности от государства, его невмешательство в экономику, достижительность, рациональность, эффективность, конкуренция.
Почвенническая парадигма, обращающаяся к идее «русского пути» в хозяйственном развитии, настаивает на солидарности и единстве общества, приоритете духовных и нравственных ценностей перед экономической эффективностью и целесообразностью, коллективизма перед индивидуальной достижительностью.
Таким образом, обе парадигмы, при внешней остроте дискурса, ведущегося их сторонниками, отстаивают различные, но в равной степени необходимые механизмы развития и в целом укладываются в рамки структурной модернизации.
Постиндустриальное развитие России оценивается большинством исследователей как структурная составляющая модернизации, ее стратегическая цель, осуществление которой возможно благодаря как накопленному высокому научно-техническому потенциалу, так и духовным и цивилизационным особенностям России — мессианской и эсхатологической напряженности и синергетичности сознания, нравственному максимализму.
Концепция устойчивого развития пока не заняла должного места в ряду парадигм российской модернизации и моделе й хозяйственной культуры, поскольку остается на уровне узкоспециальных и 309

[Back]