Проверяемый текст
Лигидов Рамазан Муаедович. Мотивационная политика в управлении организацией на современном этапе (Диссертация 2000)
[стр. 213]

в психологическом аспекте, также раскрыл роль и значение социального взаимодействия мотивов труда, в частности и группового поведения работников, и оценил влияние этих факторов на эффективность трудовой деятельности.
Данная концепция доминировала в теории управления до середины 1950-х годов.
Начиная с 40-х годов, стали появляться
и психологические концепции мотивации труда, которые продолжают развиваться и в настоящее время.
В
целом различные концептуальные теории мотивации, можно разделить на первоначальные (классические), содержательные и процессуальные.
Первоначальные концепции мотивации складывались исходя из анализа исторического опыта поведения людей.

Одним из распространенных методов и наиболее известных до сих пор является политика «кнута и пряника».
Он трансформировался со временем, превратившись в систему простейших экономических и административных стимулов и санкций.
Следует
отмстить, что такая политика предпочтительна в экстремальных ситуациях и вряд ли пригодна для выполнения сложных проектов с большой продолжительностью и значительным числом участников.
Одна из классических концепций мотивации труда, в основе которой лежит специфическая картина человека, принадлежит профессору Мичиганского университета Д.
Макгрегору.

Она включает две противоположные теории: теория «X» и теория «У».
Позднее к ним присоединилась и теория «г», которая была предложена В.
Оучи.
«X», «У» и «21»это совершенно разные модели мотивации, ориентированные на разный уровень потребностей, и, соответственно, руководитель должен применять весьма разные стимулы к труду.
Теория «X» воплощает чисто авторитарный стиль управления, характеризуется существенной централизацией власти, жестким контролем.
Теория
«У» строится на противоположных теории «X» принципах и уделяет повышенное внимание природе взаимоотношений, созданию среды, благоприятствующей возникновению преданности.
Главный практический вывод теории
«У» -предоставление работникам большей свободы для проявления самостоятельности, инициативы, творчества и создание благоприятных условий.
213
[стр. 20]

20 Этот факт заставил многих исследователей менеджмента искать новые решения проблемы мотивации в психологическом аспекте.
Импульс к разработке проблем мотивации труда в конце 20-х годов дала доктрина «человеческих отношений», новое направление менеджмента, автором и выразителем которой был Э.Мэйо.
Он в результате проведенных многочисленных экспериментов на предприятиях нашел новый путь решения проблемы мотивации в психологическом аспекте, также раскрыл роль и значение социального взаимодействия мотивов труда, в частности и группового поведения работников, и оценил влияние этих факторов на эффективность трудовой деятельности.
Данная концепция доминировала в теории управления до середины 1950-х годов.
Начиная с 40-х годов, стали появляться
психологические концепции мотивации груда, которые продолжают развиваться и в настоящее время.
Вообще
в научной литературе за последние несколько десятилетий описаны различные концептуальные теории мотивации.
Их можно разделить на первоначальные (классические), содержательные и процессуальные.
Первоначальные концепции мотивации складывались исходя из анализа исторического опыта поведения людей.

Самым первым методом и наиболее известным до сих пор является политика «кнута и пряника».
Он трансформировался со временем, превратившись в систему простейших экономических и административных стимулов и санкций.
Следует
отметить, что такая политика предпочтительна в экстремальных ситуациях и вряд ли пригодна для выполнения сложных проектов с большой продолжительностью и значительным числом участников.
К числу наиболее простых и наиболее распространенных (классических) концепций мотивации труда, в основе которых лежит специфическая картина человека, принадлежит профессору Мичиганского университета Д.Макгрегору.
Его концепция включает две противоположные теории: теория «X» и теория «Y».
Позднее к ним присоединилась и теория «Z», которая была предложена В.


[стр.,21]

21 Оучи.
«X», «Y» и «Z» это совершенно разные модели мотивации, ориентированные на разный уровень потребностей, и, соответственно, руководитель должен применять весьма разные стимулы к труду.
Теория «X» воплощает чисто авторитарный стиль управления, характеризуется существенной централизацией власти, жестким контролем.
Теория
«Y» строится на противоположных теории «X» принципах и уделяет повышенное внимание природе взаимоотношений, созданию среды, благоприятствующей возникновению преданности.
Главный практический вывод теории
«Y» предоставление работникам большей свободы, для проявления самостоятельности, инициативы, творчества и создание благоприятных условий.
Нельзя полностью согласиться с подходом Макгрегора, так как не всегда можно однозначно отнести человека к той или другой теории.
Во многом природа человека и его поведение зависят от изменяющихся внешних обстоятельств, а кроме того, небезызвестно, что поведение человека сугубо индивидуально.
Подход Макгрегора позволяет нам принимать правильные решения в отношении времени и места использования нужной комбинации из элементов теории «X» (например, принуждение, страх, выговоры и т.п.) и элементов теории «Y» (передача ответственности, стимулирование, самоуправление и т.д.) для мотивации сотрудников.
В последние годы получила развитие теория «Z» В.Оучи, основанная на японском опыте управления персоналом.
Теория «Z» уделяет главное внимание коллективной мотивации и раскрепощению инициативы работника.
Согласно этой теории каждый работник должен иметь свободу и работать самостоятельно, без надзора.
Как считает автор теории «Z», такое доверие усиливает убежденность работников в совпадении их индивидуальных целей.
Именно этим объясняется высокий уровень коллективизма, лояльности и производительности на японских компаниях.
Таким образом, применение той или иной теории («X», «Y» или «Z») определяется удельным весом работников конкретного типа на предприятии.

[Back]