Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 219]

Помимо практической потребности человека и общества в материальных благах, предпринимательская деятельность нуждается в социокультурной, духовной мотивации и стимулировании.
Эта мотивация связана
не с индивидуальными, частными, психологизированными, а с общими для данной культурной среды, цивилизации, смыслами и ценностями, выступающими в качестве внешних по отношению к индивиду стимулов деятельности.
В традиционном обществе, где общественное производство представляло собой добывание продукта из природы, такое стимулирование не выходило за пределы устоявшихся представлений о статусе — социальном, религиозном, профессиональном — который предписывал определенные формы хозяйственной активности.
Выход за их пределы не одобрялся обществом, поэтому хозяйственная жизнь была статичной и
ориентировалась на поддержание существующей социальной системы и постоянного, стабильного уровня производства и потребления.
Производство традиционного общества ориентировано на непосредственное потребление.
В.
Зомбарт пишет: «исходной точкой всякой хозяйственной деятельности является потребность человека, его естественная потребность во благах.
Сколько благ он потребляет, столько и должно быть произведено; сколько расходует, столько и должен заприходовать».

[69] Производство ориентировано в первую очередь на выживание и удовлетворение первичных потребностей, производить или зарабатывать сверх физически необходимого представляется бессмысленным и нерациональным: «человек «по своей природе» не склонен зарабатывать деньги, все больше и больше денег, он хочет просто жить, жить так, как он привык, и зарабатывать столько, сколько необходимо для такой жизни».
[36] Производство сверх этого не считается необходимым, а порой и вызывает негативную реакцию, поскольку размеры и формы потребления зависят не столько от индивидуальных склонностей субъекта, сколько от занимаемого им места в системе межличностных отношений и сложившейся традиции: «Самая потребность во благах не зависит от произвола индивидуума, но приняла с 219
[стр. 81]

81 модернизацию1.
§ 3.
Функции хозяйственной культуры В рамках структурно-функционального анализа, получившего основательную разработку в трудах Т.
Парсонса и затем Р.
Мертона, каждый вид конкретного действия связан с принятыми в данном культурном поле ценностей и норм.
Культура в целом, с точки зрения Т Парсонса, выполняет функцию накопления и поддержания ценностей, норм, смыслов, символов и т.д., их коммуникации, сообщая социальному действию упорядоченный и непротиворечивый характер2.
Хозяйственная культура как система ценностей, норм, смыслов, связанных с хозяйственной деятельностью, с одной стороны “обслуживает” эту сторону жизни общества, а с другой — взаимодействует с другими компонентами совокупной культуры.
В совокупной системе социальной регуляции она выполняет различные функции, среди которых наиболее существенное значение имеют функции мотивации, легитимизации и внутренней регуляции.
3.1.
Мотивация хозяйственной и предпринимательской активности Помимо практической потребности человека и общества в материальных благах, хозяйственная деятельность нуждается в социокультурной, духовной мотивации и стимулировании.
Эта мотивация связана
с не с индивидуальными, частными, психологизированными, а с общими для данной культурной среды, цивилизации, смыслами и ценностями, выступающими в качестве внешних по отношению к индивиду стимулов деятельности.
В традиционном обществе, где общественное производство представляло собой добывание продукта из природы, такое стимулирование не выходило за пределы устоявшихся представлений о статусе — социальном, религиозном, профессиональном — который предписывал определенные формы хозяйственной активности.
Выход за их пределы не одобрялся обществом, поэтому хозяйственная жизнь была статичной и
1 2 1 Murakami Yasusukc.
Modernization in Terms of Integration: The Case of Japan // Patterns of Modernity.
Vol.
H: Beyond the West, p.
74.
2 Современная западная социология.
M., 1990, с.258—259.


[стр.,82]

82 ориентировалась на поддержание существующей социальной системы и постоянного, стабильного уровня производства и потребления.
Производство традиционного общества ориентировано на непосредственное потребление.
В.
Зомбарт пишет: "исходной точкой всякой хозяйственной деятельности является потребность человека, его естественная потребность в благах.
Сколько благ он потребляет, столько и должно быть произведено; сколько расходует, столько и должен заприходовать"1.

Производство ориентировано в первую очередь на выживание и удовлетворение первичных потребностей, производить или зарабатывать сверх физически необходимого представляется бессмысленным и нерациональным: "человек "по своей природе" не склонен зарабатывать деньги, все больше и больше денег, он хочет просто жить, жить так, как он привык, и зарабатывать столько, сколько необходимо для такой жизни"1
2.
Производство сверх этого не считается необходимым, а порой и вызывает негативную реакцию, поскольку размеры и формы потребления зависят не столько от индивидуальных склонностей субъекта, сколько от занимаемого им места в системе межличностных отношений и сложившейся традиции: "Самая потребность в благах не зависит от произвола индивидуума, но приняла с
течением времени внутри отдельных социальных групп определенную величину и форму, которая теперь уже рассматривается как неизменно данная.
Это идея достойного содержания, соответствующего положению в обществе, господствующая над всем докапиталистическим хозяйствованием"3.
У традиционного индивида, личность которого была неразрывно связана с группой и не мыслилась вне ее, и не возникало, как правило, потребности в изменении потребительских стереотипов.
Их неравенство само по себе не воспринималось как несправедливость — ведь оно соответствовало различию в социальном статусе.
Несправедливость возникала тогда, когда нарушалась установленная традицией мера неравенства, т.е.
индивид не мог потреблять то, что ему полагалось, например, когда налоги и поборы становились слишком большими и не оставляли законной доли для пропитания.
Прорыв в системе духовной мотивации хозяйственной деятельности произошел в 1 Зомбарт В.
Буржуа.
М., 1994, с.
12 2 М.Вебер.
Протестантская этика и "дух капитализма" // М.Вебер.
Избранные произведения.
М., 1990, с.
81.
3 Зомбарт В.
Буржуа, с.
12.

[Back]