Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 228]

Важнейшим следствием этого стала нравственная легитимизация предпринимательской деятельности, когда большинство населения, не занятое непосредственно предпринимательством, признает оправданным и законным обогащение активного меньшинства на том основании, что оно также трудится, добиваясь успеха как благословения Божьего, и ведет такой же, как и все, умеренный и нормативно упорядоченный образ жизни.
В условиях обновления социально-экономической системы, важнейшим компонентом политико-идеологической регуляции является обеспечение легитимности новых видов хозяйственной деятельности, ее оправдание в глазах традиционного большинства.
Хорошо известно, что быстрые темпы и высокий уровень
модернизации в послевоенной Японии были достигнуты в большой степени благодаря сохранению обществом своего самобытного социокультурного достояния, включающего в себя устойчивые структуры межличных отношений, ориентации на групповую солидарность и трудолюбие.
Успех здесь воспринимается не как сугубо личное дело, а как результат усердного труда на общее благо, личное и индивидуально в хозяйственном предпринимательстве не противопоставляется, в органично сосуществует.
Институциональный уровень легитимизации.
Важнейшим проявлением
легитимизации хозяйственного и предпринимательского успеха, выполняемой экономической культурой, является легитимизация бизнеса как социального института, то есть формирование отношений «бизнес-общество».
[289] Проблематику взаимодействия института предпринимательства и общества не следует смешивать с проблематикой духовной легитимизации капиталистического предпринимательства как процессом вызревания в культуре специфических ценностных ориентации, норм, поведенческих стереотипов, позволяющих принять эту деятельность как достойную и нравственную.
Взаимодействие бизнеса и общества касается института предпринимательства, в то время как его духовная легитимизация происходит на личностном уровне.
Естественно, что институциональный и личностный уровни легитимизации капиталистического предпринимательства взаимосвязаны: чем устойчивее
228
[стр. 89]

89 В отличие от нравственно неоправданного авантюрного стяжательства, важнейшей составляющей культуры буржуазного предпринимательства является методический, стабильный характер деятельности, постоянные рационально спланированные усилия в противоположность “взрывной" активности авантюриста.
И именно методический рационализм и постоянство труда предпринимателя роднят его с постоянным трудом рабочего.
Строго ограничив, сведя к минимуму непроизводственные расходы, строго ограничив потребление и возведя бережливость в ранг важнейшей добродетели, мирская аскеза уравнивает образ жизни предпринимателей и рабочих, ликвидирует те принципиальные статусные различия в стандарте потребления, которые в традиционном обществе служат средством социальной дифференциации, а в условиях его разложения составляют одну из основных причин социальной нестабильности.
Важным структурным компонентом буржуазной предпринимательской культуры стало отношение индивида к своей работе независимо от конкретной профессии как к призванию.
Вместе с тем протестантская мирская аскеза объявляет призванием и стремление приобретателя к наживе, приравнивает предпринимательскую активность и накопление к труду прочих профессионалов: "Отношение к труду как к призванию стало для современного рабочего столь же характерным, как и аналогичное отношение предпринимателя к наживе"1.
Важнейшим следствием этого стала нравственная легитимизация предпринимательской деятельности, когда большинство населения, не занятое непосредственно предпринимательством, признает оправданным и законным обогащение активного меньшинства на том основании, что оно также трудится, добиваясь успеха как благословения Божьего, и ведет такой же, как и все, умеренный и нормативноупорядоченный образ жизни.

Как мы увидим в гл.2, в условиях догоняющей модернизации незападных обществ, обновляющих свою социально-экономическую систему, важнейшим компонентом политико-идеологической регуляции является обеспечение легитимности новых видов хозяйственной деятельности, ее оправдание в глазах традиционного большинства.
Хорошо известно, что быстрые темпы и высокий уровень
хозяйственной модернизации в послевоенной Японии были достигнуты в большой степени благодаря сохранению 1 Вебер М.
Протестантская этика и "дух капитализма" // Вебер М.
Избранные произведения.
М..
1990, с.
204.


[стр.,90]

90 обществом своего самобытного социокультурного достояния, отнюдь не сводимого к декоративным "хризантемам и гейшам", а включающего в себя устойчивые структуры межличных отношений, ориентаций на групповую солидарность и трудолюбие.
Успех здесь воспринимается не как сугубо личное дело, а как результат усердного труда на общее благо, личное и индивидуально в хозяйственном предпринимательстве не противопоставляется, в органично сосуществует.
Институциональный уровень легитимизации.
Важнейшим проявлением
функции легитимизации хозяйственного и предпринимательского успеха, выполняемой хозяйственной культурой, является легитимизация бизнеса как социального института, то есть формирование отношений “бизнес-общество”1.
Проблематику взаимодействия института предпринимательства и общества не следует смешивать с проблематикой духовной легитимизации капиталистического предпринимательства как процессом вызревания в культуре специфических ценностных
ориентаций, норм, поведенческих стереотипов, позволяющих принять эту деятельность как достойную и нравственную.
Взаимодействие бизнеса и общества касается института предпринимательства, в то время как его духовная легитимизация происходит на личностном уровне.
Естественно, что институциональный и личностный уровни легитимизации капиталистического предпринимательства взаимосвязаны, чем устойчивее
духовные предпосылки предпринимательской деятельности индивида, тем быстрее организуется гармоничное взаимодействие между институтом бизнеса и обществом.
Развитие капиталистического предпринимательства и втягивание в его орбиту все большего количества людей разных профессий, национальностей, конфессий, классов и сословий (втягивание в рынок, наряду с "третьим сословием", дворянства, крестьян, рост промышленного пролетариата за счет аутсайдеров других социальных групп) обусловило его превращение в мощную социальную силу.
В то же время, сфера экономики стала приобретать все более значимую роль в общественной жизни в целом.
Хозяйственная деятельность из сферы жизнеобеспечения общества, занимающей периферийное, подчиненное место в системе ценностной иерархии, превратилась в самодостаточную и самоценную область, все более заметно влияющую на политику и государственное устройство, на общественную жизнь, научную и общественную мысль, художественную 1 Bendix R.
Herrschaft und Industriearbcit.
Frankfurt a/M, 1960, S.
20.

[Back]