Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 250]

Прежде всего, японская культура основывается на прочных межличностных связях, устойчивом коллективизме.
Отсюда — привязанность японцев к фирме как семье — знаменитая фирма-семья.
Важнейшими принципами организации производства в Японии являются «три божественные дара»: пожизненный найм, постепенный рост заработной платы и продвижение по службе с выслугой лет, организация профессиональных союзов непосредственно на фирмах.
Таким образом, фирма действительно становится для японца семьей, приверженность которой культивируется не только с помощью специальных этических кодексов, гимнов, совместных мероприятий, но и глубоко архетипически укоренена.
Для японца фирма-семья является основной референтной группой: он интравертен, то есть его сознание обращено внутрь
коллектива, он не просто считает себя членом коллектива, как это имеет место на Западе, но определяет себя как личность по отношению к своему коллективу.
[103] Коллектив служащих японских компаний имеет сложную внутреннюю иерархическую структуру, и членство в коллективе для индивида неразрывно связано с его статусом.
Осознающий свою глубокую внутреннюю связь с коллективом, органично встроенный в его иерархию индивид не нуждается в дополнительных мерах по поддержанию дисциплины и субординации, а соблюдает их на основе внутренней культуры.
И такие внешне нормативно не закрепленные стереотипы поведения оказываются весьма устойчивыми.
Так, руководитель имеет в японском коллективе огромную, по сути, авторитарную власть, однако он, оставаясь членом коллектива, не может нарушать нравственные и статусные нормы, обязан считаться с мнением коллектива — ответственные решения принимаются всем коллективом через систему консультаций снизу доверху (ринги).
Если руководитель выходит за рамки допустимого, коллектив всегда находит возможность повлиять на него.
Особенности японского менеджмента подробно рассмотрены как в отечественной, так и зарубежной литературе.

[34] Развитие менеджерского (управленческого) искусства и идеологии шло в Советском Союзе, когда о предпринимательстве и его идеологии уже не могло 250
[стр. 108]

108 современной практике управления производством и бизнесом в целом существует большое количество школ и методик, которые легко меняются в зависимости от эффективности и соответствия реальным требованиям текущего момента.
Важнейшим фактором формирования современных систем менеджмента во всем мире является влияние, вызов со стороны японского менеджмента, который обнаружил такую высокую эффективность, что за послевоенные десятилетия не только вывел Японию в число лидеров мирового экономического развития, но и показал, что на пороге XXI в.
страна восходящего солнца составляет серьезную конкуренцию США в борьбе за экономическое первенство.
Японский менеджмент представляет собой одно из самых замечательных явлений современной японской и мировой культуры — явление уникальное по своей сути и общезначимое по воздействию, оказанному на мировое развитие науки и практики управления.
Пользуясь общеизвестными принципами организации производства и управления, японский менеджмент в то же время в целом представляет собой неповторимую и практически невоспроизводимую в инокультурной среде систему: основатель компании "Хонда Моторе" Такео Фудзикава сказал, что японская и американская системы управления одинаковы на 95% и отличаются во всех важных пунктах1.
Специфика японского менеджмента обусловлена в первую очередь социокультурными, ценностными и мировоззренческими особенностями японского общества и его эффективность может быть понята только в связи с этой спецификой.
Прежде всего, японская культура основывается на прочных межличностных связях, устойчивом коллективизме.
Отсюда — привязанность японцев к фирме как семье — знаменитая фирма-семья.
Важнейшими принципами организации производства в Японии являются "три божественные дара": пожизненный найм, постепенный рост заработной платы и продвижение по службе с выслугой лет, организация профессиональных союзов непосредственно на фирмах.
Таким образом фирма действительно становится для японца семьей, приверженность которой культивируется не только с помощью специальных этических кодексов, гимнов, совместных мероприятий, но и глубоко архетипически укоренена.
Для японца фирма-семья является основной референтной группой: он интравертен, то есть его сознание обращено внутрь
1 Цит.
по: Грейсон Дж., О’Делл К.
Американский менеджмент на пороге XXI века.
М., 1992., с.
23.


[стр.,109]

109 коллектива, он не просто считает себя членом коллектива, как это имеет место на Западе, но определяет себя как личность по отношению к своему коллективу1 Коллектив служащих японских компаний имеет сложную внутреннюю иерархическую структуру, и членство в коллективе для индивида неразрывно связано с его статусом.
Осознающий свою глубокую внутреннюю связь с коллективом, органично встроенный в его иерархию индивид не нуждается в дополнительных мерах по поддержанию дисциплины и субординации, а соблюдает их на основе внутренней культуры И такие внешне нормативно не закрепленные стереотипы поведения оказываются весьма устойчивыми.
Так, руководитель имеет в японском коллективе огромную, по сути авторитарную власть, однако он, оставаясь членом коллектива, не может нарушать нравственные и статусные нормы, обязан считаться с мнением коллектива — ответственные решения принимаются всем коллективом через систему консультаций снизу доверху (ринги).
Если руководитель выходит за рамки допустимого, коллектив всегда находит возможность повлиять на него.
Особенности японского менеджмента подробно рассмотрены как в отечественной, так и зарубежной литературе1
2.
Развитие менеджерского (управленческого) искусства и идеологии шло в Советском Союзе, когда о предпринимательстве и его идеологии уже не могло
быть и речи В этот период действительно и руководитель предприятия— ‘'управленец", и инженер, и рабочий служили общему делу, могуществу и процветанию государства, созданию материально-технической базы социализма и коммунизма и руководствовались единой коммунистической идеологией.
Необходимость развития советского искусства управления сразу понял В.И.
Ленин и сформулировал требования к нему в работе "Очередные задачи советской власти" в 1919 году.
В его понимании технология менеджмента выступала как "внеклассовая" и он предлагал заимствовать передовой опыт Запада, который воплощался в то время в теории Ф.
Тэйлора и на производствах Г.
Форда.
1 См.: Корнилов М.Н.
О типологии японской культуры // Япония: культура и общество в эпоху НТР., М., 1985.
2 Вахрушев В.
Принципы японского управления.
М„ 1992; Оучи У.
Методы организации производства: японский и американский подходы.
М., 19984; Хлынов В.
Япония: становление новой модели управления трудом // Мировая экономика и международные отношения, 1993, № 2; Японский феномен.
М„ 1996, и др.

[Back]