Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 254]

мастерства»), в доступной и привлекательной форме рассказывающие о тех или иных профессиях и производствах, различные кружки по ознакомлению с теми или иными профессиями («юные железнодорожники», «юные агрономы» и т.п.).
В качестве наиболее уважаемых преподносились рабочие профессии, связанные с материальным производством, которое в соответствии с материалистической доктриной общественного развития и провозглашением «ведущей роли рабочего класса и трудового крестьянства» в обществе считалось приоритетной сферой экономической и социальной жизни.
В то же время, можно отметить несовпадение реальных и официальных приоритетов: несмотря на навязчивую пропаганду рабочих профессий, сохранялся традиционно высокий престиж высшего образования, инженерного и гуманитарного.
Управленческие технологии в Советском Союзе достигли значительных успехов, особенно в приоритетных высокотехнологических и оборонных отраслях, где действительно удалось достичь весьма высокого уровня организационной культуры, производительности, исполнительности и дисциплины.
Работнику была свойственна высокая самоотверженность, увлеченность поставленной задачей.
Однако существовавший в реальности разрыв между высоким идейным порывом, эмоциональным напряжением, уровнем квалификации — и низкой оплатой труда, слабостью социальной сферы, трудностями быта, а порой и чисто организационной и экономической нерациональностью проектов подрывал советскую организационную культуру.
Ориентации на новаторство, техническое творчество, рационализацию труда, которые культивировались профессиональным образованием и массовой пропагандой,
подрывались бюрократической системой, затруднявшей внедрение новаций, а часто и практической незаинтересованностью в них.
Экономическая культура как фактор рефляции и развития предпринимательской деятельности проявляется в формировании деловой культуры, то есть стиля и формы ведения хозяйства и бизнеса, внешних особенностей поведения предпринимателя и хозяина, скорости принятия решений, ориентации на быструю прибыль или долгосрочное сотрудничество, склонности к 254
[стр. 112]

112 Система пропаганды была ориентирована на максимально широкое освещение трудовых достижений — как страны в целом, так и отдельных отраслей, предприятий, работников, отчеты о которых занимали "львиную" долю объема массовой информации.
Имена особо отличившихся передовиков производства знала вся страна, они становились примером для коллег и образцами воспитания молодежи.
В советской массовой культуре существовал особый "производственный" жанр, дань которому были вынуждены отдавать все виды искусства и почти все крупные деятели культуры.
Целью пропаганды было формирование устойчивой ценностной ориентации на труд, усердие, новаторство.
К молодежи была обращена развитая система профессиональной ориентации, в основе которой лежали ценности самоотверженного труда, трудовой героизм.
В нее входила как профессиональная ориентация в рамках школьного образования, издательские программы и серии (типа "Биография мастерства"), в доступной и привлекательной форме рассказывающие о тех или иных профессиях и производствах, различные кружки по ознакомлению с теми или иными профессиями ("юные железнодорожники", "юные агрономы" и т.п.).
В качестве наиболее уважаемых преподносились рабочие профессии, связанные с материальным производством, которое в соответствии с материалистической доктриной общественного развития и провозглашением "ведущей роли рабочего класса и трудового крестьянства" в обществе считалось приоритетной сферой экономической и социальной жизни.
В то же время, можно отметить несовпадение реальных и официальных приоритетов: несмотря на навязчивую пропаганду рабочих профессий, сохранялся традиционно высокий престиж высшего образования, инженерного и гуманитарного Управленческие технологии в Советском Союзе достигли значительных успехов, особенно в приоритетных высокотехнологических и оборонных отраслях, где действительно удалось достичь весьма высокого уровня организационной культуры, производительности, исполнительности и дисциплины.
Работнику была свойственна высокая самоотверженность, увлеченность поставленной задачей.
Однако существовавший в реальности разрыв между высоким идейным порывом, эмоциональным напряжением, уровнем квалификации — и низкой оплатой труда, слабостью социальной сферы, трудностями быта, а порой и чисто организационной и экономической нерациональностью проектов подрывал советскую организационную культуру.
Ориентации на новаторство, техническое творчество, рационализацию труда, которые культивировались профессиональным образованием и массовой пропагандой,


[стр.,113]

113 подрывались бюрократической системой, затруднявшей внедрение новаций, а часто и практической незаинтересованностью в них.
Регулирующая функция хозяйственной культуры проявляется в формировании деловой культуры, то есть стиля и формы ведения хозяйства и бизнеса, внешних особенностей поведения предпринимателя и хозяина, скорости принятия решений, ориентации на быструю прибыль или долгосрочное сотрудничество, склонности к тому или иному виду деятельности, формы ведения дела — через переписку или личный контакт, на основе личных договоренностей или юридически оформленных контрактов и т.п., роли фактора неопределенности в принятии и осуществлении предпринимательских решений, доминирования горизонтальных или вертикальных отношений в сфере бизнеса ит.д.
К важнейшим ценностям деловой культуры, определяющим не только ее систему и характер, но и важнейшие параметры предприятия в целом, относятся стабильность и развитие, выгода и устойчивость, риск и надежность, формальные и личные отношения между партнерами, хозяевами и служащими, инициатива и исполнительность, быстрота получения результата и тщательность проработки делового решения.
Адекватные представления о деловой культуре партнера имеют весьма существенное практическое значение и поэтому представляют большой интерес не только с теоретической, но и с практической точки зрения.
Учет особенностей деловой культуры партнера важен при проведении переговоров, планировании практической стратегии взаимодействия с партнером, освоении рынков и т.д.
Представления о современном уровне международной и всемирной деловой культуры весьма важно для равноправного и полноценного вхождения в мировую экономическую систему.
Деловая культура исторически складывалась по мере развития различных видов хозяйственной деятельности.
Историки констатируют существенные различия в культуре ведения дел на разных этапах истории.
В то же время, деловая культура как составная часть хозяйственной культуры является элементом культуры общества в целом, элементом цивилизации.
Поэтому в разных цивилизациях деловая культура значительно отличается по ценностным приоритетам и ориентациям, стилям ведения дела, мере агрессивности и конкурентности, приемлемым уровням риска, формам и механизмам разрешения противоречий и конфликтов и т.д.
Японская деловая культура существенно отличается от западной/американской, а дореволюционная российская деловая культура отличается как от советской, так и постсоветской.
Можно проследить локальные

[Back]