Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 260]

у американских компаний, уровень текущей прибыли.
[Японский феномен] Стабильность поддерживается с помощью «нерыночных» в западном понимании принципов ведения дела — активного влияния государственных бюрократических и административных структур на деловую жизнь и практикой группирования внутри делового сообщества с добровольным ограничением индивидуальной выгоды в пользу общей.
Одной из основных целей государственного регулирования рынка в Японии является минимизация негативных последствий конкуренции и индивидуализма предпринимателей на общественную жизнь и экономическое развитие: «Японцы предпочитают исключить как можно больше элементов неопределенности из рыночного процесса, что напоминает их практику использования веревок, проволок и шнурочков для связывания и изгибания стволов и веток деревьев с целью придания им форм,
отвечающих их эстетическим ценностям».
[334] Деловая культура Японии характеризуется такими особенностями, как се ситуативная ориентация, особая система принятия решений — ринги, коллективная ответственность, высокая значимость вертикальных связей.
Она наиболее ярко воплотила самобытность дальневосточной цивилизации.

[282] Деловая культура в советском обществе принципиально отличалась от форм, сложившихся в России до революции или существующих в западных и восточных странах с иным типом экономики.
[57] Это связано с тем, что в советский период российской истории отсутствовало свободное предпринимательство (по крайней мере, легальное).
Советская деловая культура находилась под сильнейшим влиянием государства, планировавшего и контролировавшего развитие экономики.
В целом хозяйственное развитие было подчинено не собственно экономической целесообразности, а политическому курсу, определявшему его приоритеты и темпы.
Важнейшим аспектом государственного контроля было постоянное вмешательство политических институтов — партийных организаций КПСС в управление экономикой, а зачастую и подмена профессионального руководства политическим.

260
[стр. 117]

117 операциями.
Базовой ценностью и главным содержанием дела является его саморазвитие, поэтому западная деловая культура основывается на стратегии постоянных изменений, которые осуществляются на основе профессионально разрабатываемых программ.
Ориентация на прибыль порождает высокую степень риска и неопределенности, которая отчасти смягчается более или менее устоявшимися принципами функционирования рынка, стабильной правовой основой и политической системой.
Западная деловая культура основывается на базовых ценностях индивидуализма, индивидуальной свободы и ответственности.
Личная инициатива является основой функционирования рыночной экономики, и западная деловая культура ориентирована на создание возможностей для ее наиболее оптимального проявления и развития.
В то же время инициатива всегда сопряжена с ответственностью, которая в западной деловой культуре также носит индивидуальный характер при четком определении ее границ.
В современных западных компаниях индивидуализм заметно смягчается корпоративными методами управления, а также самой акционерной формой собственности.
Подробную характеристику западной деловой культуры в целом и ее региональных особенностей мы дали в работе “Социально-культурные основы хозяйства и предпринимательства” (М, 1998), Гл.
И.
Деловая культура Японии принципиально отличается от западной.
Важнейшей особенностью японской деловой культуры является ее ориентация на стабильность и минимизацию риска, ценой за которую является более низкий, чем у американских компаний, уровень текущей прибыли \ Стабильность поддерживается с помощью "нерыночных" в западном понимании принципов ведения дела — активного влияния государственных бюрократических и административных структур на деловую жизнь и практикой группирования внутри делового сообщества с добровольным ограничением индивидуальной выгоды в пользу общей.
Одной из основных целей государственного регулирования рынка в Японии является минимизация негативных последствий конкуренции и индивидуализма предпринимателей на общественную жизнь и экономическое развитие: "Японцы предпочитают исключить как можно больше элементов неопределенности из рыночного процесса, что напоминает их практику использования веревок, проволок и шнурочков для связывания и изгибания стволов и веток деревьев с целью придания им форм,
1 Там же, с.
47.


[стр.,118]

118 отвечающих их эстетическим ценностям Деловая культура Японии характеризуется такими особенностями, как ее ситуативная ориентация, особая система принятия решений — ринги, коллективная ответственность, высокая значимость вертикальных связей.
Она наиболее ярко воплотила самобытность дальневосточной цивилизации3.

Деловая культура в советском обществе принципиально отличалась от форм, сложившихся в России до революции или существующих в западных и восточных странах с иным типом экономики4.

Это связано с тем, что в советский период российской истории отсутствовало свободное предпринимательство (по крайней мере легальное).
Советская деловая культура находилась под сильнейшим влиянием государства, планировавшего и контролировавшего развитие экономики.
В целом хозяйственное развитие было подчинено не собственно экономической целесообразности, а политическому курсу, определявшему его приоритеты и темпы.
Важнейшим аспектом государственного контроля было постоянное вмешательство политических институтов — партийных организаций КПСС в управление экономикой, а зачастую и подмена профессионального руководства политическим.

В советской деловой культуре отсутствовал такой ценностный стержень, как ориентация на прибыль.
Он отчасти заменялся ориентацией на эффективность и развитие производства, которое строго регламентировалось предписываемыми сверху и имеющими силу закона планами развития.
Поэтому бюрократизация деловой культуры, которая на уровне индустриального производства существует и на Западе, в СССР стала ее доминирующим признаком.
Свободная инициатива, индивидуальные достижительные установки, риск и творческий поиск были жестко подчинены бюрократической административно-командной системе, а выход за ее пределы нередко приводил к переходу из сферы легального народного хозяйства в сферу теневой экономики.
Советской деловой культуре был присущ директивный характер.
Поскольку вся 1 1 Японский феномен.
М., 19%, с.
128.
2 Okimoto D.I.
Between MITi and Market.
Stanford, 1989, p.
11-12.
3 См.
Японский феномен.
Глава 4.
4 См.: Деловая культура российского общества (Материалы «круглого стола») // Общественные науки и современность.
1993, № 3; Зарубина Н.Н.
Социально-культурные основы хозяйства и предпринимательства.
М., 1998, 278—280, Пригожин А.И.
Деловая культура: сравнительный анализ // Социологические исследования, 1995, № 9.

[Back]