Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 272]

состоянии упадка, массы народа бедствуют, система ценностей подорвана, ориентиры смещены — тогда в деловом мире, как и везде, этическое измерение искажается и не включается в принятие решений.
Экономическая культура как фактор регуляции и развития предпринимательской деятельности проявляется также и в том, что через нее осуществляется трансляция стереотипов хозяйствования и образцов поведения, связанного с экономической деятельностью — традиции трудолюбия, взаимопомощи, исполнительности и т.д., а также стереотипы распределения, стандарты потребления материальных благ.
[66] Таким образом, экономическая культура осуществляет историческую преемственность форм хозяйственной деятельности и хозяйственных ориентации.
Через экономическую культуру происходит накопление образцов, традиций, норм хозяйственной деятельности.
Осуществляется функция исторической памяти, которая хранит как навыки, технологии (народных ремесел, адаптации к природным условиям и
д.), так и традиции и ценности.
Так, старинная традиция «помочей» в сельской общине согласовалась с проникнутой религиозным подвижничеством городской традицией совместного безвозмездного труда на строительстве обыденного (построенного за один день) храма впоследствии претворилась в совместный труд общины по строительству школ, больниц и т.д.

[96] Эта чрезвычайно богатая в русской культуре традиция безвозмездного совместного труда ради общей пользы и во имя высокой общей идеи была использована коммунистами и в советский период приобрела форму субботника.
Накопленные традиции могут актуализироваться в
экономической культуре, передаваться из поколения в поколение, могут постепенно утрачиваться при изменении условий хозяйствования и общей социокультурной среды.
Как справедливо отмечает Р.В.Рывкина,
в экономической культуре происходит отбор ценностей и норм, необходимых для выживания и успешного функционирования хозяйственной системы’ [66] Не все из обширного опыта хозяйствования приживается: так в центральной России в дореволюционный период опыт 272
[стр. 128]

128 ориентированных прежде всего прагматически), но и от уровня нравственности в обществе в целом.
Практически везде существует нелегальный криминальный и полукриминальный бизнес, не только аморальный, но и преступный, однако занимаемая им социально-экономическая ниша, его доля в предпринимательском сообществе в целом определяется состоянием общества.
В условиях экономической и политической стабильности, растущего благосостояния народа (а не горстки нуворишей), устойчивой системы ценностей и норм поведения, этика делового мира также поддерживается на высоком уровне.
В кризисные и переломные моменты истории, когда экономика находится в состоянии упадка, массы народа бедствуют, система ценностей подорвана, ориентиры смещены — тогда в деловом мире, как и везде, этическое измерение искажается и не включается в принятие решений.
Регулятивная функция хозяйственной культуры проявляется также и в том, что через нее осуществляется трансляция стереотипов хозяйствования и образцов поведения, связанного с экономической деятельностью — традиции трудолюбия, взаимопомощи, исполнительности и т.д., а также стереотипы распределения, стандарты потребления материальных благ1.
Таким образом, хозяйственная культура осуществляет историческую преемственность форм хозяйственной деятельности и хозяйственных ориентаций.
Через хозяйственную культуру происходит накопление образцов, традиций, норм хозяйственной деятельности.
Осуществляется функция исторической памяти, которая хранит как навыки, технологии (народных ремесел, адаптации к природным условиям и
т.д.), так и традиции и ценности.
Так, старинная традиция «помочей» в сельской общине согласовалась с проникнутой религиозным подвижничеством городской традицией совместного безвозмездного труда на строительстве обыденного (построенного за один день) храма впоследствии претворилась в совместный труд общины по строительству школ, больниц и т.д.1.

Эта чрезвычайно богатая в русской культуре традиция безвозмездного совместного труда ради общей пользы и во имя высокой общей идеи была использована коммунистами и в советский период приобрела форму субботника.
Накопленные традиции могут актуализироваться в
хозяйственной культуре, передаваться из поколения в поколение, могут постепенно утрачиваться при изменении условий хозяйствования и общей социокультурной среды.
Как справедливо отмечает Р.В
1 Экономическая культура: ее сущность и функции // Заславская Т.И., Рывкина Р.В.
Социология экономической жизни.
М., 1991, с.
112.


[стр.,129]

129 Рывкина, в хозяйственной культуре происходит отбор ценностей и норм, необходимых для выживания и успешного функционирования хозяйственной системы1 2.
Не все из обширного опыта хозяйствования приживается:
в центральной России в дореволюционный период опыт фермерского (хуторского) сельского хозяйства не выдерживал конкуренции с привычным, глубоко укорененным в социокультурной традиции общинным и артельным хозяйством, исторический опыт кооперативного движения 20-х годов стал интенсивно востребоваться в период «перестройки» конце 80-х — самом начале 90-х годов XX в., затем, однако, от него отказались в пользу индивидуалистических моделей предпринимательства.
В структурно неоднородной хозяйственной жизни всегда существуют разнообразные тенденции, опробуются новые организационные формы, институты, модели.
Однако «приживаются», то есть отбираются исторической памятью те из них, которые не только наиболее эффективны экономически, но и органично сочетаются с остальными элементами социокультурной системы.
Приведем один пример.
Российское дореволюционное предпринимательство в целом не было ориентировано на либеральные политические и экономические модели в западном, в особенности американском смысле (понятие «либерал» в русской политической культуре относилось скорее к требованию буржуазных свобод).
Оно было в гораздо большей степени ориентировано на образцы европейского корпоративного капитализма, в особенности на Англию.
Такая ценностная ориентация в целом соответствовала политической и правовой культуре общества, его базовым ценностям, общей ориентации на традицию, династию, корпорацию.
В начале советского периода истории, в особенности в 20-х года, во время индустриализации ориентации резко изменились: народному хозяйству была нужна не глубокая традиция (которую сознательно уничтожили), а энергия самородков и самоучек, не отягощенных прошлым опытом, начинающим с нуля и признающим лишь утилитарный расчет.
Социокультурным образцом для хозяйствующего человека стал не образованный представитель вековой предпринимательской династии, верный традиции и вписанный в социокультурную среду, a self-made man, одаренный выскочка, человек без корней и даже без образования, каковыми реально и были новые руководители народного хозяйства.
Произошла переориентация с европейской модели на американскую: 1 См.
Кожевников В.
Обыденные храмы в Древней Руси.
Б.
м и г., с.
218—221.
2 Экономическая культура: ее сущность и функции // Заславская Т.И., Рывкина Р.В.
Социология экономической жизни.
М., 1991, с.
112

[Back]