Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 312]

рационализма особого рода, отличного от западного.
Отличие состоит в том, что рациональная хозяйственная деятельность в буддийских обществах связана не с развитием индивидуализма, а с альтруизмом, коллективизмом и солидарностью.

[346] Экономический успех в этом ценностном коде оказывается приемлемым, если только он достигнут справедливым и честным путем и не является инструментом эксплуатации, не нарушает единства и гармонии общества и не отвлекает человека от более значимых религиозных и нравственных целей, а, напротив, способствует наращиванию общего благосостояния, укреплению солидарности и традиционной духовности: «Политика экономического равенства ликвидирует в человеке инстинкт приобретения и обеспечивает...
всему обществу возможность посвятить время медитации, ведущей к
нирване».
[4] Во-вторых, легитимизации новых форм деятельности и интеграции модернизирующегося общества способствует их подчинению, хотя бы на уровне идеологии, принятым в обществе структурам идентичности.
На микроуровне это может быть провозглашение новой хозяйственной роли и предпринимательского успеха делом семьи, общины, касты.
Индийский исследователь М.
Сринивас описывал санскритизацию как механизм включения касты целиком в современную деятельность при сохранении ее коллективной идентичности, но с повышением статуса, в противоположность механизму вестернизации как выхода индивида, принимающего новую экономическую роль, за пределы кастовой системы вообще.

[345] На макроуровне такая легитимизация обычно связана с утверждением общезначимости, ценности для общества в целом и для государства какого-либо конкретного вида деятельности или современной хозяйственной активности вообще.
Так было с уже описанным «индийским экономическим национализмом», провозгласившим
экономический успех служением делу национально-освободительной борьбы.
Идеологи Гоминьдана, осуществлявшие реформы на Тайване, настаивали на том, что каждый человек, достойный этого звания, должен служить общему благу, и в первую очередь, вполне в соответствии
312
[стр. 202]

цивилизации — индийской, буддийской, исламской, конфуцианской и т.д.
Так, концепции "исламской экономики" и "исламского социализма" ставят "кораническую" концепцию общества и исторического развития во главу угла и считают реализацию нравственных ценностей ислама первичной по отношению к материальному благосостоянию и экономическому прогрессу.
Согласно догмату тоухида, мир един и целостен в своей принадлежности Богу, и это единство определяет деятельность людей во всех ее формах и направлениях, в том числе и в хозяйственном развитии1.
Главную задачу исламской экономической мысли видят в определении "этического кода" мусульманской деятельности с тем чтобы им руководствовались все участники рынка1 2.
При этом сторонники "исламской экономики" не выступают против модернизации и технико-экономического прогресса как таковых — они лишь против отступлений от норм ислама, которые могут быть сопряжены с современным развитием.
"Буддийская экономика" исходит из приоритета буддийских ценностей: как подчеркивает Е.
Шумахер, "буддийская экономика сильно отличается от современной материалистической экономики, поскольку видит суть цивилизации не в умножении потребностей, а в очищении самого человека"3.
На сферу экономической деятельности должны распространятся базовые ценности буддизма — ненасилие, простота, самосовершенствование.
Исследователи утверждают, что буддизм стимулирует возникновение экономического рационализма особого рода, отличного от западного.
Отличие состоит в том, что рациональная хозяйственная деятельность в буддийских обществах связана не с развитием индивидуализма, а с альтруизмом, коллективизмом и солидарностью4.

Хозяйственный успех в этом ценностном коде оказывается приемлемым, если только он достигнут справедливым и честным путем и не является инструментом эксплуатации, не нарушает единства и гармонии общества и не отвлекает человека от более значимых религиозных и нравственных целей, а, напротив, способствует наращиванию общего благосостояния, укреплению солидарности и традиционной 202 1 Mannan М.А..
Islamic Economics: Theory and Practice, p.
332.
2 См.: Ионова А.В.
Исламский взгляд на проблему человека в условиях рыночной экономики // Вопросы экономики, 1993, N 8.
3 Schumacher Е.
Buddhist Economics // Asia.
A Handbook.
N.Y., 1966., р.
696.
4 Tambiah S.
Buddhism and a This-Worldly Activity.
// Modem Asian Studies.
Vol.
7, Part 1, Jan.
1973., p.
1—20.


[стр.,203]

203 духовности: "Политика экономического равенства ликвидирует в человеке инстинкт приобретения и обеспечивает...
всему обществу возможность посвятить время медитации, ведущей к
ниббане"1.
Во-вторых, легитимизации новых форм деятельности и интеграции модернизирующегося общества способствует их
подчинение, хотя бы на уровне идеологии, принятым в обществе структурам идентичности.
На микроуровне это может быть провозглашение новой хозяйственной роли и предпринимательского успеха делом семьи, общины, касты.
Индийский исследователь М.
Сринивас описывал санскритизацию как механизм включения касты целиком в современную деятельность при сохранении ее коллективной идентичности, но с повышением статуса, в противоположность механизму вестернизации как выхода индивида, принимающего новую экономическую роль, за пределы кастовой системы вообще1.

На макроуровне такая легитимизация обычно связана с утверждением общезначимости, ценности для общества в целом и для государства какого-либо конкретного вида деятельности или современной хозяйственной активности вообще.
Так было с уже описанным «индийским экономическим национализмом», провозгласившим
хозяйственный успех служением делу национально-освободительной борьбы.
Идеологи Гоминьдана, осуществлявшие реформы на Тайване, настаивали на том, что каждый человек, достойный этого звания, должен служить общему благу, и в первую очередь, вполне в соответствии
с конфуцианской традицией, приносить пользу государству В русской культуре существовала универсальная ценность служения, в том числе и служения торгово-промышленного класса обществу и государству (см.
гл.
3).
Таким образом, необходимая для осуществления хозяйственного роста мотивация предпринимательской и производственной активности, предполагающая стимулирование индивидуальной достижительности, должна в контексте хозяйственной и конфессиональной культуры общества дополняться идеями общих интересов и целей, служения индивида общему благу.
В-третьих, легитимизация успешной деятельности и интеграция модернизирующегося общества обеспечиваются с помощью высокой профессиональной аскезы.
Она предполагает прежде всего высокую трудовую и профессиональную этику, ценности которой распространяются на все сословия и классы независимо от их 1 Цит.
по: Агаджанян А.С.
Будийский путь в XX веке.
М., 1993, с.229.

[Back]