Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 316]

развитых странах, но соответствующих потребностям местного производства и возможностям неквалифицированной рабочей силы.
[342] Однако не только императив простоты и максимального удовлетворения минимальными средствами составляет суть буддийских представлений о материальных благах.
Главное в них то, что потребление не является целью само по себе, а «моральная цель остается превыше всего, материальное благосостояние только вспомогательно».
Характер моральной цели определяется высшими ценностями буддизма и социально-культурными традициями буддийских обществ: материальные блага должны служить приобретению религиозных заслуг путем пожертвований монахам, строительства культовых сооружений, совершения обрядов и паломничества, а также накоплению социальных связей, сохранению и поддержанию сети патерналистских отношений.

[4] Только экономическая деятельность, направленная на достижение таких целей и получение такого рода материальных благ является рациональной в контексте буддийских ценностей.
«Буддийская экономика» признает возможным достижение своей главной цели — самосовершенствования личности— только при снижении материальных потребностей, отказе, как от нищенствования, так и от материальных излишеств, погони за роскошью в быту и наращивания производства сверх удовлетворения жизненных потребностей.
В то же время, для теорий структурной модернизации совершенно чужда коммунистическая идея отмены частной собственности и насильственного выравнивания
дохода и образа жизни.
Само по себе имущественное неравенство не только необходимо в качестве стимула хозяйственной активности, но и идеологически является продолжением принципа изначального равенства людей.
Так, именно принцип равенства заставляет исламских теоретиков отказываться от насильственного перераспределения доходов и принимать материальное неравенство людей, а также и институт частной собственности, как должное: человек подчиняется только Богу и никому больше, а Бог создал людей с неодинаковыми характерами и способностями, и было бы несправедливым и преступным лишать людей того, что ими честно заработано.

[332] 316
[стр. 206]

206 Наиболее разработанной и определенной является концепция материальных благ в "буддийской экономике".
Квинтэссенцией идей "буддийской экономики" является концепция "срединного пути", основанная на максимальном благосостоянии при минимизации потребления — "красоте малого", выработке правильного образа жизни и стандарта потребления 1Простота образа жизни и сознательное снижение стандарта потребления у буддийских экономистов тесно связаны с религиозным императивом ненасилия, поскольку позволяют людям жить без напряжения, конфликтов, постоянного чувства неудовлетворенности и выматывающей погони за материальным достатком.
На уровне конкретной программы "промежуточной технологии" Е.
Шумахера идеалу "срединности" соответствует производство на основе местных ресурсов, для местных нужд, на основе местной рабочей силы и с использованием технологий, устаревших в развитых странах, но соответствующих потребностям местного производства и возможностям неквалифицированной рабочей силы1 2.
Однако не только императив простоты и максимального удовлетворения минимальными средствами составляет суть буддийских представлений о материальных благах.
Главное в них то, что потребление не является целью само по себе, а "моральная цель остается превыше всего, материальное благосостояние только вспомогательно".
Характер моральной цели определяется высшими ценностями буддизма и социально-культурными традициями буддийских обществ: материальные блага должны служить приобретению религиозных заслуг путем пожертвований монахам, строительства культовых сооружений, совершения обрядов и паломничества, а также накоплению социальных связей, сохранению и поддержанию сети патерналистских отношений1.

Только экономическая деятельность, направленная на достижение таких целей и получение такого рода материальных благ является рациональной в контексте буддийских ценностей.

Сарводайа признает возможным достижение своей главной цели — самосовершенствования личности — только при снижении материальных потребностей, отказе как от нищенствования, так и от материальных излишеств, погони за роскошью в быту и наращивания производства сверх удовлетворения жизненных потребностей.
В то же время, для теорий структурной модернизации совершенно чужда коммунистическая идея отмены частной собственности и насильственного выравнивания
1 Агаджанян А.С.
Будайский путь в XX веке.
М., 1993, с.700.
2 Schumacher Е.
Smoll is Beautiful.
A Study of Economics as if People Mattered.
L., 1975, p.
53.


[стр.,207]

207 дохода и образа жизни.
Само по себе имущественное неравенство не только необходимо в качестве стимула хозяйственной активности, но и идеологически является продолжением принципа изначального равенства людей.
Так, именно принцип равенства заставляет исламских теоретиков отказываться от насильственного перераспределения доходов и принимать материальное неравенство людей, а также и институт частной собственности, как должное: человек подчиняется только Богу и никому больше, а Бог создал людей с неодинаковыми характерами и способностями, и было бы несправедливым и преступным лишать людей того, что ими честно заработано1
2.
Во многих культурах существуют более или менее жесткие запреты на какие-либо действия или на потребление определенных товаров: запрет на ростовщичество, на «спекуляцию», на умерщвление живого, на ритуально нечистые профессии, на употребление алкоголя, свинины или говядины и т.п Подобные запреты выполняют интегративную функцию и способствуют поддержанию общей идентичности, однако они резко снижают дифференциацию и мотивацию хозяйственной культуры.
Для того, чтобы баланс дифференциации и интеграции в процессе структурной модернизации общества был сохранен, их отмена обязательно должна сопровождаться принятием новых принципов легитимности: доходность спекулятивных операций оправдывается риском и затраченным трудом, а запретные профессии и предметы потребления «легализуются» через реформацию традиционных религий3.
Интеграция модернизирующегося общества и уравновешивание процессов дифференциации невозможна без сохранения его идентичности.
При всей близости и сходстве, процесс интеграции и поддержания идентичности не тождественны.
Идентичность представляет собой определенное качество интеграции, когда единство основано на глубоком осознании социокультурных корней, традиций, общности ценностей, менталитета, поведенческого кода, стиля и образа жизни.
1 Агаджанян А.С.
Будийский путь в XX веке.
М., 1993, с.
237.
2 Nienhaus V.
Islam und modcrne Wirtschaft.
Positioner Probleme und Perspektiven.
Grz.
Wien.
Koln, 1982, S.146.
3 В условиях быстрой модернизации, когда устойчивая система запретов и легитимизации разрушена, а новая находится в стадии становления, можно наблюдать попытки оправдать даже престу пные деяния их «полезностью» для общества или для реформ.
Так, в постсоветской России известны слу чаи, когда криминальный бизнес оправдывался его «ценностью» для общества, а преступники пытались объяснить свои действия стремлением помочь реформированию общества или очистить его от «социального балласта».

[Back]