Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 317]

Во многих культурах существуют более или менее жесткие запреты на какие-либо действия или на потребление определенных товаров: запрет на ростовщичество, на «спекуляцию», на умерщвление живого, на ритуально нечистые профессии, на употребление алкоголя, свинины или говядины и т.н.
Подобные запреты выполняют интегративную функцию и способствуют поддержанию общей идентичности, однако они резко снижают
факторы дифференциации и мотивации экономической культуры.
Для того чтобы баланс дифференциации и интеграции в процессе
становления новой системы хозяйствования был сохранен, их отмена обязательно должна сопровождаться принятием новых принципов легитимности: доходность спекулятивных операций оправдывается риском и затраченным трудом, а запретные профессии и предметы потребления «легализуются» через реформацию традиционных религий.
Интеграция модернизирующегося общества и уравновешивание процессов дифференциации невозможна без сохранения его идентичности.
При всей близости и сходстве, процесс интеграции и поддержания идентичности не тождественны.
Идентичность представляет собой определенное качество интеграции, когда единство основано на глубоком осознании социокультурных корней, традиций, общности ценностей, менталитета, поведенческого кода, стиля и образа жизни.

43.
Функциональная роль экономической культуры в процессе обретения идентичности Процесс реформирования общества, резкие «шоковые» изменения его социально-экономической структуры и системы ценностей, всегда сопровождается подрывом идентичности.
Термин «идентичность», весьма широко распространенный в зарубежной литературе (Identity, Identitaet) на русский язык часто переводится как «самобытность».
Нам представляется, что понятие самобытности, используемое в отечественной научной литературе,
[63] шире и подразумевает интеграцию, единство общества на основе устойчивых своеобразных социокультурных структур разного уровня, и идентичность как 317
[стр. 207]

207 дохода и образа жизни.
Само по себе имущественное неравенство не только необходимо в качестве стимула хозяйственной активности, но и идеологически является продолжением принципа изначального равенства людей.
Так, именно принцип равенства заставляет исламских теоретиков отказываться от насильственного перераспределения доходов и принимать материальное неравенство людей, а также и институт частной собственности, как должное: человек подчиняется только Богу и никому больше, а Бог создал людей с неодинаковыми характерами и способностями, и было бы несправедливым и преступным лишать людей того, что ими честно заработано1 2.
Во многих культурах существуют более или менее жесткие запреты на какие-либо действия или на потребление определенных товаров: запрет на ростовщичество, на «спекуляцию», на умерщвление живого, на ритуально нечистые профессии, на употребление алкоголя, свинины или говядины и
т.п Подобные запреты выполняют интегративную функцию и способствуют поддержанию общей идентичности, однако они резко снижают дифференциацию и мотивацию хозяйственной культуры.
Для того, чтобы баланс дифференциации и интеграции в процессе
структурной модернизации общества был сохранен, их отмена обязательно должна сопровождаться принятием новых принципов легитимности: доходность спекулятивных операций оправдывается риском и затраченным трудом, а запретные профессии и предметы потребления «легализуются» через реформацию традиционных религий3.
Интеграция модернизирующегося общества и уравновешивание процессов дифференциации невозможна без сохранения его идентичности.
При всей близости и сходстве, процесс интеграции и поддержания идентичности не тождественны.
Идентичность представляет собой определенное качество интеграции, когда единство основано на глубоком осознании социокультурных корней, традиций, общности ценностей, менталитета, поведенческого кода, стиля и образа жизни.

1 Агаджанян А.С.
Будийский путь в XX веке.
М., 1993, с.
237.
2 Nienhaus V.
Islam und modcrne Wirtschaft.
Positioner Probleme und Perspektiven.
Grz.
Wien.
Koln, 1982, S.146.
3 В условиях быстрой модернизации, когда устойчивая система запретов и легитимизации разрушена, а новая находится в стадии становления, можно наблюдать попытки оправдать даже престу пные деяния их «полезностью» для общества или для реформ.
Так, в постсоветской России известны слу чаи, когда криминальный бизнес оправдывался его «ценностью» для общества, а преступники пытались объяснить свои действия стремлением помочь реформированию общества или очистить его от «социального балласта».


[стр.,208]

208 2.3.
Хозяйственная культура как фактор обретения идентичности Модернизация, процесс реформирования общества, резкие «шоковые» изменения его социально-экономической структуры и системы ценностей, всегда сопровождается подрывом идентичности.
Термин «идентичность», весьма широко распространенный в зарубежной литературе (Identity, Identitaet) на русский язык часто переводится как «самобытность».
Нам представляется, что понятие самобытности, используемое в отечественной научной литературе1,
шире и подразумевает интеграцию, единство общества на основе устойчивых своеобразных социокультурных структур разного уровня (см.
§ 2 настоящей главы), и идентичность как сохранение духовной сущности общества и стабильного самоотождествления индивидов с культурой и обществом в целом.
Идентичность предполагает осознание (хотя бы самое общее) неких принципиально важных ценностей, смыслов, идей, позволяющих причислять себя к государству и к определенной культуре по типу «я гражданин России», «я русский» (человек русской культуры) и т.п.
На локальном уровне понятием идентичность можно обозначить отождествление индивидом себя с классом, социальной или профессиональной группой по типу «я рабочий», «я предприниматель», «я высококвалифицированный специалист» и т.д.
Как на макроуровне, так и на уровне локальном идентичность предполагает осознание специфических интересов, целей, выражающееся как в идеологии (предпринимательская, рабочего движения и т.д.), так и в стилевых проявлениях определенных субкультур, которые могут характеризоваться профессиональным языком (жаргоном), особенностями поведения, образа жизни и ее стиля.
В переломные периоды общественного развития, к которым, безусловно, относится и модернизация, происходит кризис как общей, так и локальной идентичности.
Он обусловлен, во первых, распадом или изменением общей идентичности («советский» — «российский», «русский», «татарский», «грузинский» и т.д.), во-вторых, дифференциацией хозяйственной жизни, вызывающей изменение прежней идентичности и появлением новой («колхозник» — «фермер», «специалист» — «предприниматель»), втретьих, кризисом легитимности, связанным с тем, что новая идентичность нуждается в осознании и признании ее нравственной и социокультурной состоятельности: например, резкий переход статуса специалиста (инженера, ученого, учителя) к положению мелкого

[Back]