Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 319]

исследователи, что главная проблема, порождаемая безработицей, состоит не в снижении жизненного уровня, а именно в утрате профессиональной идентичности, выпадении из социокультурных структур.
Собственно возражения против индустриальной модернизации, которые исходят от некоторых крупных теоретиков самобытного развития, объясняются не их принципиальной враждебностью техническому прогрессу, а опасениями по поводу провоцируемого трудосберегающими технологиями роста безработицы и кризиса идентичности.
М.К.
Ганди подчеркивал, что он не против «машин как таковых», а против машин, лишающих людей работы.

Так же, особенно в последние десятилетия, сложились различные типы «образов жизни», определяющих «человеческую суть».
Большую роль при этом сыграли конкуренция и постоянно растущие требования к эффективности и производительности общественного труда.
На уровне компаний (крупных предприятий) сложился тип образа жизни, который можно назвать корпоративным.
В основном это касается сильных и преуспевающих хозяйственных единиц.
Они характеризуются командной работой, духом сотрудничества, высокой мотивацией индивидуальных работников и интенсивным обменом знаний.
Здесь вместо тейлористского принципа о том, что труд должен быть строго подчинен процессу производства, действует точка зрения, в соответствии с которой работники рассматриваются как творческая сила.
При таких условиях рациональная стратегия бизнеса включает в себя отбор, где компетентность считается уникальной и рассматривается как инвестиция в компанию.
Назначение на должность больше не происходит через открытый рынок, для которого характерна конкуренция, а через продуманное обучение, повышение квалификации.
Если назначаются на должность новые сотрудники, это происходит путем тщательного отбора.
Работники на руководящие должности часто подбираются через консультационные бюро, где люди подвергаются различным отборочным процедурам, когда изучается не только профессионализм, но и такой фактор, 319
[стр. 209]

209 предпринимателя («челнока») порождает не столько ощущение свободы и независимости, сколько чувство потери профессии и своего места в обществе, и нужно время и соответствующая культурная и идейная среда, чтобы созрела новая идентичность.
Кризис идентичности усугубляется безработицей, неминуемо сопутствующей перестройке хозяйственных институтов.
Собственно исследователи давно отметили, что главная проблема, порождаемая безработицей, состоит не в снижении жизненного уровня, а именно в утрате профессиональной идентичности, выпадении из социокультурных структур.
Собственно возражения против индустриальной модернизации, которые исходят от некоторых крупных теоретиков самобытного развития объясняются не их принципиальной враждебностью техническому прогрессу, а опасениями по поводу провоцируемого трудосберегающими технологиями роста безработицы и кризиса идентичности.
М.К.
Ганди подчеркивал, что он не против «машин как таковых», а против машин, лишающих людей работы.

Хозяйственная культура, выполняющая функцию регуляции отношений внутри сферы хозяйственной и предпринимательской деятельности, в процессе модернизации может способствовать сохранению и поддержанию идентичности общества посредством приведения форм хозяйственной деятельности в соответствие социокультурному контексту, усвоения или отторжения форм и стилей хозяйственной и предпринимательской деятельности, адаптации заимствованных форм, а также и гармонизации изменений методов, приемов, стилей деятельности с изменением социокультурной среды.
Кризис идентичности в модернизирующемся обществе как правило сопровождается нарастанием анархических тенденций.
Утратившие понимание своей сути и принадлежности к более общим социокультурным, а также и политическим структурам люди не способны к осознанию своих интересов и целерациональной деятельности, что в принципе подрывает становление экономики рыночного типа.
Утративший идентичность индивид стремится не к свободе как осознанной деятельности по реализации своих интересов в рамках закона, а к воле как бесконтрольности Действенным средством преодоления анархии является создание новой идентичности через формирование социокультурных и политических институтов, с помощью которых 1 1 Ерасов Б.С.
Социальная культурология.
Изд.
2.
М., 1996, с.
208—209.

[Back]