Проверяемый текст
Зарубина Наталья Николаевна. Хозяйственная культура как фактор модернизации (Диссертация 2000)
[стр. 336]

336 ЗА КЛЮ ЧЕНИЕ Проведенное исследование позволяет сделать ряд общих выводов, имеющих принципиальное значение для социально философского познания экономической жизни и становления новой системы хозяйствования.
Изученный опыт развития стран Запада и Востока свидетельствует о том,
ггго сам по себе механизм свободного рынка без достаточных социокультурных и духовных предпосылок не только не может способствовать системному развитию общества, но и сам не может полноценно функционировать.
Поэтому проблемы
современного российского общества не могут быть решены на основе отделения «экономики» от «гуманитарной культуры».
Напротив, залогом их решения является скрупулезный учет
социокультурных и духовных оснований экономической деятельности и их использование в культурной, религиозной, воспитательной политике.
Духовность это человеческий дух во всем богатстве и взаимосвязи его проявлений, выражаемых в вербальных и невербальных идеальных формах, выступающий как внутренняя субъективная реальность человека, его сущность, потому что именно в ней, аккумулируется все многообразие человеческого содержания, его связей и отношений с миром и обществом, все богатство социального опыта, интериоризированного человеком.
В области социально-экономических отношений духовность, как идеальная цель, выступает в качестве основы экономической культуры, опредмечивание которой осуществляется через труд в материальной сфере.
Экономическая культура является неким всеобщим атрибутивным качеством человеческой деятельности в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ; В экономической культуре, как в капле воды, отражается и преломляется все богатство духовной жизни, здесь отражаются и успехи познавательной деятельности общества, и общественные цели производства в целом, и сложнейший спектр общественных интересов, мотиваций труда.
[стр. 305]

305 Заключение Проведенное исследование позволяет сделать ряд общих выводов, имеющих принципиальное значение для социально-философского познания хозяйственной жизни и для теории модернизации.
Прежде всего оно позволяет заключить, что хозяйственная культура является важнейшим фактором современных процессов модернизации.
Изученный опыт развития стран Запада и Востока свидетельствует о том,
что сам по себе механизм свободного рынка без достаточных социокультурных и духовных предпосылок не только не может способствовать системному развитию общества, но и сам не может полноценно функционировать.
Поэтому проблемы
современной российской модернизации не могут быть решены на основе отделения «экономики» от «гуманитарной культуры».
Напротив, залогом их решения является скрупулезный учет
в моделях современной российской модернизации социокультурных и духовных оснований экономической деятельности и их использование в культурной, религиозной, воспитательной политике.
Хозяйственная культура есть система ценностей, смыслов, символов, знаний, традиций, обеспечивающих мотивацию и регуляцию хозяйственной (трудовой, производственной, предпринимательской, финансовой, коммерческой и т.д.) деятельности, определяющих форму ее осуществления, а вместе с тем и восприятия ее обществом.
Она не может рассматриваться вне ее связей с другими компонентами социокультурной системы — прежде всего с религией, политической культурой, социальными отношениями, нормативно-правовой базой общества и т.д., а также вне ее конкретно-исторической динамики.
Функции хозяйственной культуры состоят в мотивации хозяйственной и предпринимательской активности, легитимизации успеха и достижений, сформировавшихся в процессе деятельности ролей, а также в регуляции отношений внутри сферы хозяйственной и предпринимательской деятельности.
Модернизация общества, как свидетельствует современная теория, представляет собой сложный системный процесс, несводимый к экономическому росту и заимствованию социокультурного опыта более развитых стран.
Действенная и усгойчивая модернизации обеспечивается лишь оптимальным сочетанием заимствований и самобытности, нахождением для каждого общества собственного, соответствующего его культурным традициям пути развития.
Экономическая модернизация невозможна вне

[Back]